Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Германия выше всего

Опрос: немецкое государство кажется идеальным большинству россиян

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Maja Hitij / dapd / AP 

Больше половины россиян считают, что Германия может служить примером образцового государства для России. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного в июле 2013 года украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK по заказу Deutsche Welle.
Социологи опросили 1000 жителей крупных российских городов в возрасте от 18 до 65 лет. Из них 55% признались, что считают Германию примером, на который стоит ориентироваться России.
При этом больше всего россиян восхищает социально-рыночная экономика, построенная в ФРГ – ее похвалили 29% опрошенных. В то же время 28% респондентов считают, что у немцев следует поучиться демократическим ценностям, в том числе защите прав человека и принципа формирования правового государства. Еще 21% опрошенных назвали Германию ведущей культурной нацией в Европе.
Поклонникам немецкой культуры были заданы дополнительные вопросы о том, какая именно ее область их привлекает. На первое место респонденты поставили музыку, она нравится 17%, а литературные произведения и кинофильмы немецкого произведения ценят соответственно 13% и 10%. Среди опрошенных нашлось всего 3% театралов. Каждый третий фанат германского искусства затруднился назвать, что именно ему нравится, а 16% определили свое предпочтения как выходящие за рамки классических направлений искусства.
Ангела Меркель и Владимир Путин в Государственном музее «Эрмитаж». Фото: Анатолий Мальцев / AP
Ангела Меркель и Владимир Путин в Государственном музее «Эрмитаж». Фото: Анатолий Мальцев / AP
Этот опрос не единственный, который указывает на особое отношение россиян ко всему немецкому. Согласно регулярным исследованиям американской социологической службы Pew, в России рейтинг федерального канцлера Германии Ангелы Меркель никогда не опускался ниже 40%, а в 2012 достиг 48%. Если бы Меркель участвовала в российских президентских выборах, она вполне могла бы занять на них второе место.
Кроме того, другой опрос, сделанный по заказу Deutsche Welle в октябре 2012 года, подтверждает, что отношение жителей России к немецкому государство год от года делается все теплее. Четверть россиян назвали характер взаимоотношений между двумя странами дружеским, еще 37% считают их партнерскими, а 20% — нейтральными. При этом только 3% респондентов назвали российско-немецкие отношения враждебными. В 2011 году так считали 6% опрошенных.
Молодое поколение россиян, которое ориентируется на Запад, но при этом не во всем согласно с политикой США, смотрит на Германию как образец европейской демократии, полагает немецкий политолог и журналист Александр Рар.
«Немцы действительно достигли громадных результатов, после объединения ФРГ и ГДР они стали главным экономическим локомотивом Европы. Важно, что они в отличие от США используют инструменты мягкой силы, чем заслужили симпатию по всему миру. Правда, в последнее время у немецких элит стала проявляться новая надменность, которая может оттолкнуть многих. Не только россиян, но и испанцев, греков, итальянцев»,— рассуждает политолог.
Он также отмечает, что по данным опросов Германия – третья страна после Италии и Великобритании, куда хотели бы переехать те россияне, которые желают эмигрировать на Запад.
«Многие русские хотели бы жить в немецком государстве. Я думаю, что со сменой поколений уходит тот раскол в отношениях, что возник после ужасов второй мировой войны. Сейчас есть обоюдное понимание, что нужно смотреть вперед и искать компромиссы. Стоит отметить, что в самой Германии многие люди начинает критически смотреть на процессы идущие в России»,— отмечает Рар.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин