«Русские гетто» в Соединенных Штатах
«Русские гетто» в Соединенных Штатах

Диаспоры эмигрантов простираются от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса

Русские «гетто»  в США — районы в других странах с преимущественно русскоязычным населением.

Соединенные Штаты — цивилизованная страна, и автор не собирается выставлять её в русофобском свете. Скорее, планирует рассказать о том, как там живется русским и насколько дружелюбно к ним относятся после переезда.

Нью-Йорк

В бизнес-столице США, в районе Куинс, есть целая улица, посвященная Сергею Довлатову - русский писатель переехал туда в 1978, а топоним образовался после его смерти в 1990.

В продуктовых магазинах Gastronomakh - надписи на русском языке, а красноречивая банка для чаевых гласит: «Лучше маленькие tips, чем большое спасибо».

Несмотря на то, что русскими больше всего известен район Брайтон-Бич, в Нью-Йорке есть несколько подобных сообществ

Вокруг чего они построены? Самый яркий пример — Боро (административная единица Нью-Йорка) - Бронкс, район Ривердейл, в котором стоит так называемый «Русский дом». В нем живут сотрудники российского консульства в США, а их дети учатся в школах на этой же территории.

«Русский дом» меньше всего похож на гетто — если в 1990 в него приходили, что купить сигареты без налоговой наценки, сейчас это обычное здание посреди улицы. В США, однако, иммигрируют не только дипломаты, но и обычные люди — они предпочитают остальные районы Бронкса, а не стереотипный Брайтон-Бич: школы там лучше, арендная плата дешевле, а на большинстве магазинов все ещё висят кириллические вывески.

Лос-Анджелес

На родине Голливуда с русскими мигрантами дела обстоят беднее: в нулевых годах русскоязычное сообщество в городе просело на 30%, Лос-Анджелес осталось покорять только 4 тысячи человек.

«Маленькая Одесса», как ласково называют экспаты эту локацию, уже не так дружелюбна: элитная недвижимость и магазины вытесняют пост-советских бизнесменов с насиженных мест.

Сообщества в «Одессе» дружелюбные — экспаты за несколько десятков лет прижились, и никто не пытается обнести их районы колючей проволокой

Несмотря на то, что сообщество в ЛА понемногу вымирает с уходом бизнеса и смертью его ранних участников, русская диаспора на восточном берегу все еще многочисленна — в конце концов, можно просто переехать в другой район!

Чикаго

Большинство русских живет в «Украинской деревне» — районе на юге города. Кроме русских, в нем обитает много жителей восточной Европы. Из интересных фактов: большую часть сцен в США из «Брата 2» снимали именно в «Деревне».

Мульти-культурность сближает. «Деревня» со временем стала пристанищем артистов и художников, а Уикер Парк до сих пор притягивает к себе людей разных национальностей.

На Фейсбуке даже есть сообщество и журнал, посвященный чикагским русскоязычным диаспорам: экспаты интересуются жильем, едой и активностями неподалеку. Иллинойс, штат, в котором расположен город, известен своей дружелюбностью, так что не удивительно, что большая часть экспатов нашла своё пристанище именно тут.

Жить в США ничуть не более необычно, чем в России — и там и там есть местные диаспоры, и более или менее благополучные районы

Если любите спокойствие и размеренный темп жизни, следует присмотреться к Чикаго; если ближе московская беготня и большие деньги — прямая дорога в Нью-Йорк.

«Русская планета» — за распределенность русских по всему миру!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Русская планета». Семь дней из-за рубежа Далее в рубрике «Русская планета». Семь дней из-за рубежаНовый еженедельный дайджест о РФ с позиций мирового сообщества

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»