Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com

О русской свадьбе с древних времен до наших дней

Свадьба – это самый настоящий семейный праздник. Однако многие до сих пор придерживаются старых традиций, берущих свое начало с древних времен.
2 апреля, 2020 14:55
4 мин
Как было на Руси?
Раньше свадьбы отмечались с большим размахом. К застолью приглашались все жители деревни или села, сами гуляния длились несколько дней. Праздник больше напоминал театрализованное представление, именно отсюда пошло выражение «играть свадьбу». По традиции обряд состоял из нескольких обязательных «этапов»:
  • сватовство;
  • рукобитие;
  • сговор;
  • девичник и мальчишник;
  • баня;
  • утро перед венчанием;
  • само венчание;
  • встреча жениха и невесты;
  • свадебное застолье.
Советские времена
Когда к власти пришли большевики, значимость церковного обряда бракосочетания ушла на задний план. В те годы начали формироваться системы ЗАГСов. Сама церемония была максимально простой: после росписи молодожены организовывали небольшой фуршет, куда приглашали родных и партийных коллег. Благодаря такому подходу им удавалась значительно сэкономить семейный бюджет, однако такая скромность не всем была по душе. Некоторые пары венчались в церкви, но не потому, что были религиозными, а затем, чтобы пышно отпраздновать свой день.
Постепенно свадьбы перестала быть чисто формальным событием, и в конце сталинской эпохи торжество наполнялось помпезностью, о чем можно судить по фильмам 50-х годов прошлого века. В 70-е годы у молодоженов появилась традиция возлагать цветы к памятнику Ленину и героям ВОВ, тогда же появилась «мода» украшать автомобили воздушными шарами и лентами. В ЗАГСе жениху и невесте от имени государства вручалась медаль «Совет да любовь». После свадьбы молодожены, как правило, отправлялись в путешествие в столицу или города-герои СССР. Эта традиция жива до сих пор, поменялось лишь направление: современные пары предпочитают отдых на берегу моря где-нибудь за границей.
Свадебные традиции в наше время
Свадебные традиции в России – это не только выкуп невесты, каравай и бросание букета. Сегодня в моду входят новые обычаи. Они настолько трогательные и романтичные, что становятся настоящим украшением праздника.
Клятвы молодоженов
Еще до свадьбы жених и невеста готовят друг другу клятвы, и уже непосредственно перед регистрацией брака произносят самые искренние слова любви. Особенно красиво это выглядит в рамках выездного мероприятия, где роль живых декораций играют природные пейзажи.
Подарки друг другу
Свадьба – это праздник двух влюбленных, и почему бы не порадовать друг друга подарками? Не обязательно презентовать своей половинке что-то дорогое. В этом случае важна символичность. Это своего рода еще один повод сказать «я люблю тебя». Подарок может быть вовсе не материальным, а, например, творческим – песня или танец. В качестве идеи предлагаем написать романтичное письмо или преподнести альбом с совместными фотографиями.
Капсула времени
Иногда жених и невеста отправляют себе послание в будущее. Такая традиция – это своего рода дополнительное подтверждение, что и через 5, 10, 15 и так далее лет ничто не сможет разрушить союз. Капсулой, как правило, выступает небольшое деревянный ящик. В него «закладывается бутылка хорошего, дорогого вина и небольшие послания друг другу, написанные в день свадьбы. Ящик заколачивают, и открыть его можно будет только по истечении определенного времени, чтобы вспомнить атмосферу праздника.
Во все времена неизменной остается такая традиция, как приглашение ведущего. Раньше «тамаду» (или человека-руководителя праздника) называли дружкой, позже – тысяцким. На самом деле от него зависит многое. Именно он создает атмосферу и настроение для всех гостей, поэтому к выбору нужно подходить с особой тщательностью. Заказать тамаду можно, руководствуясь, так называемым, сарафанным радио или по интернету. Найти ведущего на свадьбу можно как на специализированных порталах, так и в социальных сетях, где также представлены портфолио фотографов, артистов, флористов и других специалистов, которые помогут организовать хороший праздник.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ