«Русская Планета» ищет таланты. И находит.
4 мин чтения
«Русская Планета» ищет таланты. И находит.

В столичном «Физтехпарке», при поддержке трех вузов, завершился первый этап творческого акселератора «Платформа публицистов»

«Как выжить?» - вот самый главный вопрос для российского студента сегодня, для парней и девушек, полагающихся в этой жизни только на себя. 

Эта весна подарила им широчайшую палитру возможностей стараниями редакции онлайн-издания «Русская Планета». Казалось бы, всего лишь учебная (или, как продолжают ее по-старинке называть «производственная») практика. Тьма и тьма ВУЗов исправно заваливают редакции СМИ предложениями принять у себя на недельку-другую студентов, которым нужна практика. Самим институтам и университетам нужна, понятно, своя отчетность перед вышестоящими.

А вот нужно ли это «племя младое, незнакомое» самим СМИ?

Мы - «Русская Планета» - с ответом не помедлили. Нужно! И разработали действительно уникальный формат практики, содержащий в себе серию практических семинаров и объем самостоятельной работы для студентов. 

Площадкой для не имеющего аналогов творческого акселератора стал один из ведущих столичных технопарков - «Физтехпарк», руководство которого спешим поблагодарить за оказанное техническое и организационное содействие.

Директор по IT и инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьев выступает с приветственным словом 

Можно ли трудиться по специальности, совмещая это с обучением на дневном отделении?  Хедхантерам подавай мужчин от 25 до 30 без в/п, которые гарантировано не уйдут в декрет и будут добросовестно работать в режиме 24/365. Желательно бесплатно. Так было и раньше, но много ли изменилось сейчас? Мир определенно стал значительно жестче. Конкуренция в творческих профессиях огромна и за шанс полностью реализовать себя  молодому человеку приходится нынче серьезно бороться, если он, конечно, не с «золотой ложкой во рту» родился.

И именно поэтому, разрабатывая новую форму взаимодействия со студентами, мы продумывали алгоритмы сотрудничества с нашими молодыми коллегами, которые позволили бы нам ни на секунду не прекращать извечной «борьбы за трафик», требующей предельной сосредоточенности и оперативности, а нашим практикантам получить максимум запоминающейся (полезной!) информации в рекордно короткий срок и освоиться в профессиональной среде.

Студенты трех московских вузов - Московского государственного института культуры (МГИК),  Высшей школы печати и медиарынка (ВШПиМ) и Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) пришли, а точнее «приземлились» на «Русской Планете» в последний день зимы. Разработанная нами специально для них программа практики была рассчитана на 5 недель: по понедельникам установочные семинары, где слушатели узнавали то, о чем им не рассказывали и не могли рассказывать на лекциях не соприкасающиеся с практикой преподаватели.

Раскроем карты: на утренних понедельничных планерках мы до хрипоты спорили друг с другом о том, как лучше посвятить в нюансы профессионального мастерства молодых «борзописцев». Как уйти от банальности? Как не пересказывать учебники? Что действительно НОВОЕ рассказать и - главное - КАК рассказать тем, кто в общем-то знаком с Гуглом...

Креативный редактор «Русской Планеты» Андрей Карелин

Мы буквально на ходу переписывали и заново придумывали сценарии наших встреч, корректировали уже утвержденные тематические планы, конспекты лекций, перестраивали «ландшафты» вручную.

На первой встрече рассказали об основных фишках интернет-изданий, в чем они выигрывают традиционной бумаге, а в чем, возможно, нет. Даже самые современные учебники и пособия говорят на эту тему далеко не исчерпывающе. Да и не успевают они за трендами, устаревая уже через полгода-год. 

В одну из следующих встреч мы поговорили о том, какую роль играет интуиция в работе журналиста, которому «наступает на пятки» роботизация процессов написания контента и высокие технологии в принципе - взять ту же систему «machine learning», которая буквально «обучает» бездушные системы алгоритмам более-менее осмысленного труда. Да, пока еще не ахти какая конкуренция журналистам из плоти и крови, но... что будет через пять лет, когда нынешние первокурсники получат свои дипломы?

Мы открывали секреты предугадывания и моделирования «горячих тем». Делились стратегиями поиска информационных поводов. Рассказывали о типичных ошибках начинающих.  Полемизировали о роли яркой преамбулы, открывали секреты «ударной» концовки, и, конечно же, возносили на недосягаемые «высоты животрепещущей необходимости» вопросы сочинения хорошего заголовка, гарантирующего выход на первую страницу в поисковой выдаче Яндекса.

Очень здорово нам помогли наши друзья и партнеры из Московского технологического университета на финальном семинаре. Они любезно одолжили, пожалуй, самое высокотехнологичное и дорогое в истории семинаров по журналистике «наглядное пособие» - одного из своих «промоботов».

Согласитесь, куда убедительнее звучат слова о том, что искусственный разум в обозримом будущем может стать серьезной подмогой в работе, когда наглядный его пример - в натуральную величину - стоит рядом с кафедрой и строит глазки барышням.

и.о. Главного редактора «Русской Планеты» Виктор Мартынюк

Повышая свой образовательный уровень на семинарах, студенты самостоятельно готовили дома работы, которые автоматически попадали в конкурс. В рамках проходящей практики молодым людям необходимо было подготовить материалы на заранее выбранные темы: «Крым. Возвращение», «Умная Россия», «Путешествия и рекорды», «Культура России», «Медицина. Здоровье» — всего за пять недель мы получили около ста уникальных материалов от авторов, из которых нам и предстояло отобрать лучших.

Абсолютным лидером - по количественным и качественным показателям - стала студентка Института журналистики и литературного творчества Анастасия Кузьмина. Опередив своих сверстников и сверстниц по количеству присланных в течение всей практики работ и показав в них приличный уровень мастерства, Настя удостоилась отдельного поощрения от Редакции - подарочной рамки с фрагментом оболочки воздушного шара, на котором прославленный русский путешественник Федор Конюхов летом прошлого года поставил тройной мировой рекорд. 

и.о. Главного редактора «Русской Планеты» и студентка ИЖЛТ Анастасия Кузьмина

Также редакция особо отметила старания Александры Тхоровской (ИЖЛТ) и Даниила Онищенко (ВШПиМ).

Всем троим предложено сотрудничество с нашей редакцией.

И это - только начало! 

Продолжение следует.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Свет против мрака Далее в рубрике Свет против мракаПисатель Герман Садулаев о просвещение как оружии против террора Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!