Новости – Общество












Общество
«Русская культура изначально двойственна»

Гарри Бардин. Фото: Павел Смертин / ТАСС
Кинорежиссер Гарри Бардин и архитектурный критик Григорий Ревзин о путях преодоления раскола в российском обществе
12 ноября, 2014 21:21
7 мин
11 ноября в Центре документального кино при участии Фонда Егора Гайдара в рамках проекта «Ракурс» состоялась дискуссия на тему: «Что объединит расколотое общество?». Участниками обсуждения стали режиссер-мультипликатор Гарри Бардин и историк, архитектурный критик Григорий Ревзин. Беседу вел журналист Михаил Фишман. «Русская планета» публикует основные положения их выступлений.
Два начала русской культуры
Говоря о нынешнем расколе общества, Григорий Ревзин напомнил о гипотезе историка Александра Янова. Согласно ей, в русской культурной традиции изначально была некая двойственность, которая одновременно несла в себе и традиционное, антизападническое начало, и не менее сильную проевропейскую тенденцию. Эти две противоположные силы постоянно присутствовали в русской истории и с переменным успехом в разные эпохи побеждали друг друга. Наличие и причудливое сочетание двух равновеликих и взаимоисключающих начал русской культуры — это не ее недостаток, а достоинство, которое обеспечивает ее целостность и универсальность. Их соперничество для русской истории очень продуктивно хотя бы потому, что постоянно рождает новые смыслы бытия и ощущение его остроты.
Ревзин признался, что ему нравится эта теория. По его мнению, в процессе своего противостояния эти две константы русского культурного кода перенимали друг у друга тактику и даже ценностные установки. Например, в годы советской власти традиционалистские, национальные и христианские ценности были скорее свойственны либеральной интеллигенции, а государственники в основном придерживались интернациональных и коммунистических идеалов, уповая на торжество прогресса. Сейчас все ровно наоборот. Будут ли в общественных настроениях происходить подобные кульбиты в будущем, Ревзин не берется предсказывать. По его мнению, ничего вредного и необычного в этом нет. Он напомнил высказывание знаменитого культуролога Юрия Лотмана о том, что для нормального функционирования культуры необходимо существование двух совершенно разных каналов общения.
«Между людьми прошла траншея»
Ревзин считает, что на нынешнюю ситуацию в России сейчас очень полезно смотреть со стороны, находясь как бы во внутренней эмиграции. Было бы преувеличением считать, что сейчас в обществе произошел раскол. Скорее можно говорить об «отколе» от подавляющего большинства населения думающих людей. Единство — это не всегда нечто положительное, а раскол только приносит вред, уверен Ревзин. По его мнению, для мыслящих людей сейчас важно не бояться отсутствия полного единомыслия.
Касаясь состояния российского общества, Гарри Бардин обратил внимание, что после присоединения Крыма внутри привычного круга общения «между людьми прошла траншея». Причем нетерпимыми сторонниками нынешней политики государства в отношении Украины стали вполне интеллигентные люди и даже маститые интеллектуалы. Бардин посетовал, что его очень удручает качество современной публичной полемики
— «то, какими эпитетами в социальных сетях награждают друг друга участники дискуссий, просто чудовищно».
— «то, какими эпитетами в социальных сетях награждают друг друга участники дискуссий, просто чудовищно».
Основное отличие нынешней ситуации от эпохи девяностых годов XX века заключается в том, что тогда от общества не требовалось единомыслия, продолжил свою мысль Ревзин. Тогда наличие разных и даже противоположных мнений о будущем России считалось нормальным явлением. Теперь, по его ощущениям, власть насаждает нетерпимость к любым альтернативным точкам зрения. Сыграло свою роль и то, что слово «раскол» всегда пугало русского человека, и на то есть исторические причины. Ведь раскол русской православной церкви в середине XVII века был одной из главных катастроф русской истории, напоминает Ревзин. Поэтому любой, даже неосознанный страх повторения подобной исторической травмы в будущем легко объясним.

Григорий Ревзин. Фото: Павел Смертин / ТАСС
Отвечая на вопрос, что может объединить современное российское общество, Ревзин назвал русский язык, общее пространство и единую инфраструктуру. Сейчас, по его мнению, власть нащупала еще один знаменатель для сплочения широких групп населения — это тоска по советскому прошлому и восстановление советских стереотипов мышления и поведения.
В этом с ним согласился и Бардин. По его словам, в последнее время Россия со страшной силой катится в доперестроечную эпоху, и поэтому теперь вовсе необязательно ностальгировать по советской власти — она уже тут. Сейчас мы наблюдаем очень опасную тенденцию, когда советское прошлое страны сознательно искажается и преподносится исключительно в радужных тонах, считает Бардин. Он с горечью заметил, что наш народ, к сожалению, может объединить только большая беда, например, война. В обычной жизни люди разбредаются в разные стороны по своим интересам, поэтому современное общество такое слабое и разобщенное.
Ревзин на эту тему высказался более резко. Нынешнее состояние российского общества он назвал не просто болезненным, а омерзительным и отвратительным, в котором ему неуютно и плохо. Он заметил, что видит вокруг себя очень много людей, которые считают существование в России инакомыслящих досадным историческим недоразумением. При этом Ревзин считает бессмысленным и наивным пытаться объединить граждан по принадлежности, например, к городскому среднему классу. Его представителей могут сплотить разве что Парк Горького или ВДНХ, после посещения которых они все равно разойдутся по разным станциям метро.
«Страну губит историческое невежество»
Внешнюю и внутреннюю политику современной России Бардин сформулировал так: сейчас с большинством внешнего мира идет «холодная война», а внутри страны — «холодная гражданская война». Его очень раздражает, когда в последнее время происходящее внутри России всегда объясняет Маркин, а события за ее пределами — Чуркин. Страну губит историческое невежество, убежден Бардин, поэтому главным средством преодоления нынешнего общественного раскола может стать изучение подлинной истории нашей страны. Если мы будем знать свое прошлое — тогда сможем избежать повторения прежних ошибок и заблуждений, полагает он.
Нынешнюю пропаганду Бардин считает великим злом. По его мнению, она сознательно подогревает национальное чванство, тем самым взращивает поколение будущих потенциальных нацистов, угрожающих будущему России. В свою очередь Ревзин полагает, что успешность воздействия официальной пропаганды на общество легко объяснима. Как бывший пиарщик, он уверен, что это достигается примитивным массированным информационным воздействием на население при дефиците других источников информации. По его словам, это вовсе не российский феномен — в любом другом современном обществе сейчас можно легко достичь подобного результата.
Завершая разговор, Ревзин сказал, что присоединение Крыма временно сняло с повестки дня все те противоречия, которые раньше беспокоили российское общество: раскол на бедных и богатых, на христиан и мусульман, на чиновников и ненавидящий их народ и так далее. По его ощущениям, следует ожидать, что в самое ближайшее время эти застарелые линии раскола вновь проявят себя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости