Новости – Люди












Люди
Сделай сам

Презентация прототипа планшета на базе операционной системы РоМОС, 2012 год. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости.
Российский аналог iPad, операционная система для военных, сенсорный стол с цифровыми картами и другие разработки ученых из госкорпорации «Ростех»
3 июля, 2014 15:38
3 мин
Создание в России армии будущего возможно на основе отечественных разработок, рассказал в среду Дмитрий Петров, топ-менеджер Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящего в структуру госкорпорации «Ростех». В ближайшее время войска будут полностью компьютеризированы и обеспечены электроникой, по качеству аналогичной планшету iPad и другим иностранным моделям, пообещал он в интервью РИА «Новости».
По словам Петрова, в 2017 году будет запущен единый автоматизированный центр управления вооруженными силами, который позволит контролировать все аспекты военной жизни «начиная от боевого управления и заканчивая системами ресурсного обеспечения для повседневной жизни Минобороны».
Анонсированная в 2012 году ЦНИИ ЭИСУ Российская мобильная операционная система (РоМОС) уже закончена, в ней нет «бэкдоров», зато есть защищенный выход в сеть и встроенная защита от вирусов и шпионских программ, похвалился топ-менеджер. РоМОС пока установлена на пилотной партии отечественных планшетов.
«По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще, — описывает устройство Петров, — Девайс оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM». Планшет может работать в экстремальных условиях: под водой, при температуре до +55 градусов, после падения с высоты до двух метров. Есть две модели — обычная и для военного ведомства. Второй вариант имеет особо прочный корпус. На планшете есть специальная кнопка для физического отключения всех элементов, передающих информацию.
РоМОС — это не новая ОС, а перелицовка существующей системы Android, сообщил «Русской планете» гендиректор холдинга DZ Systems, создатель российской ОС «Фантом» Дмитрий Завалишин.
«Обычный Android обращается за обновлениями на сервера зарубежных компаний, например, Google. Ценность появления РоМОС в том, что эта система управляется с территории России и неподконтрольна никаким зарубежным структурам, соответственно, она не может загрузить закладку или шпионский компонент при обновлении ПО», — пояснил разницу известный программист.
Выпуск российских дистрибутивов ОС безусловно важный шаг в деле замещения иностранного системного софта, но, к сожалению, нельзя говорить о том, что в России создана новая операционная система, подчеркивает Завалишин.

Анатолий Чубай показывает Владимиру Путину «планшетный компьютер» для школьников, 2011 год. Фото: Яна Лапикова / РИА Новости
Анатолий Чубайс показывает Владимиру Путину «планшетный компьютер» для школьников, 2011 год. Фото: Яна Лапикова / РИА «Новости»
Кроме «российских айпадов» в планах ЦНИИ ИЭСУ интерактивные сенсорные столы для управления боевыми действиями. Как говорит Петров, ученые уже создали геоинформационную систему «Позиция», которая позволит отдавать команды на цифровых картах местности — осталось разработать сам стол.
В случае согласия госструктур изделия ЦНИИ ИЭСУ могут быть доступны и на рынке, отмечает представитель «Ростеха». Есть мощности для производства тысяч устройств с российской ОС, возможно создание веб-магазина для скачивания дополнительных приложений.
В свете возможных санкций со стороны западных государств разговоры о массовой замене иностранной техники и компьютерных систем крайне популярны, но раньше не имели практического воплощения — в марте правительство отказалось от iPad, но взамен перешло на якобы лучше защищенные планшеты корейской фирмы Samsung.
Широко разрекламированный в свое время главой «Роснано» Анатолием Чубайсом «планшетный компьютер» для школьников на поверку оказался электронной читалкой британской компании Plastic Logic, напоминал сайт Mobiledevice.ru. «Отечественный» планшет с точки зрения современной электроники — устаревшая безделушка, отмечал веб-ресурс.
В 2011 году конкурс на создание компонентов национальной программной платформы выиграла компания «Пингвин Софтвер», писал СNews. Она гарантировала выполнение условий конкурса за 16 дней и обещала уложиться в 5 млн рублей, хотя бюджет, предложенный государством, составлял 27 млн рублей. При этом компания была в числе подписантов письма, направленного организаторам накануне конкурса — часть российских разработчиков ОС просила его отменить по причине невозможности условий.
В 2010 году госкорпорация «Ростехнология» (теперь «Ростех». — РП) уже заявляла о разработке национальной программной платформы на основе Linux — ее собирались протестировать на компьютерах чиновников в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Работы над ней шли в рамках проекта «Информационное общество», на который планировалось выделить 10 млрд рублей из госбюджета. Об успехах этого проекта ничего неизвестно, в апреле 2014 года секретарь Совфеда по развитию информационного общества Александр Шепилов напомнил, что «русская Windows» так и не была реализована, и призвал наверстать упущенное.
Несколько лет существует анонимный проект программистов из стран экс-СССР KolibriOS. Дистрибутив этой системы умещается на дискету (1,44 Мб) и содержит набор драйверов, браузер, текстовый процессор, графический редактор, просмотрщик, более 30 игр и другие программы. «Это очень миниатюрная и невероятно быстрая операционная система», — с гордостью сообщает официальный сайт разработчика. Очевидно, что технические возможности Kolibri крайне ограничены и недостаточны для выполнения многих современных задач.
На этапе разработки находится российская ОС «Фантом». Ее разработка продвигается не так быстро, как хотелось бы, по финансовым причинам, поясняет создатель программы Дмитрий Завалишин.
«Она была создана “с нуля” и стала определенным шагом вперед по сравнению с традиционными операционными системами, такими как Linux, Windows, Android», — считает Завалишин. «К сожалению, создание ОС — сложная и затратная задача, в настоящий момент “Фантом” представляет собой инженерный прототип. Система запускается, может исполнять прикладные программы, но не доведена до состояния продукта, готового к промышленному применению», — заключает создатель программы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости