Новости – Люди












Люди
Александр Ручьев: «Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику»

Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев дал интервью «Русской Планете» на полях форума RUSREALEXPO 2016
18 июля, 2016 14:15
3 мин
Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев дал интервью «Русской Планете» на полях форума RUSREALEXPO 2016. Ключевой темой форума стало развитие инновационных территориальных кластеров. Разговор шел об этом и о том, что нужно для развития экономики нашей страны в целом.
— Александр Валерьевич, после долгого спада в строительной отрасли наметился подъем или это только кажется?
— Пока мы подъема не наблюдаем. Скажем так, ситуация стабильная, близка к нижней планке спроса.
— Кризис принес в строительство проблемы, вплоть до банкротства ряда компаний. Ведется ли сейчас какая-то работа по санации?
— Как известно, банк «Российский капитал» санирует застройщика Су-155. Кроме того, создается государственный целевой фонд, в задачи которого будет входить гарантирование механизма долевого участия. ГК «Мортон» входит в рабочую группу Минстроя и также планирует участвовать в этой деятельности.
— В нынешней ситуации важно обращать внимание на социальную сферу. Что делает ГК «Мортон» в этом направлении?
— Мы занимаемся комплексной застройкой. Строим дома, школы, детские сады. В этом году вводим три школы. Также планируем в этом году сдать очень важный социальный объект — перинатальный центр в подмосковном Щелкове, одно из самых крупных медицинских учреждений области. Он станет одним из трех суперсовременных перинатальных центров, входящих в губернаторскую программу развития региона в области здравоохранения «Наше Подмосковье».
— Если говорить о теме сегодняшнего мероприятия — проектах комплексного развития территорий, вы видите будущее именно в этом?
— Да. Стратегия нашей компании сейчас заключается в комплексном освоении территорий, в создании микрокластеров с полным набором социальной инфраструктуры и рабочими местами. Примером такой работы является IT-технопарк «Физтехпарк» при Московском физико-техническом институте (МФТИ). Это наш пилотный проект, высокотехнологичный комплекс, построенный с нуля в рекордно короткие сроки, всего за 11 месяцев, и открытый в мае прошлого года.
— Вам в свое время удалось предугадать доминирующий сегодня тренд на строительство доступного жилья, а не комплексов бизнес-класса. А каким будет тренд ближайших четырех-пяти лет?
— Никто сегодня этого сказать не может. Все будет зависеть от действий правительства. Мы не знаем, какие будут реализовываться меры поддержки нашей экономики. Очень много факторов, которые мы не можем предугадать.
— Какие меры поддержки экономики с точки зрения строительной отрасли нужно было бы ввести?
— Хорошей мерой поддержки было бы увеличение денежной массы, находящейся в обороте, а также уменьшение стоимости денег. Как предлагал советник президента РФ Сергей Глазьев, нужно инвестировать в крупные инфраструктурные бюджетные проекты. Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику.
— Как это лучше сделать?
— Напрямую, минуя банки, через программы по созданию инфраструктуры, прежде всего инженерной и транспортной. Кроме того, с опорой на принципы государственно-частного партнерства необходимо создавать производства с гарантированным сбытом.
— Сегодня на форуме говорили о снижении ставки рефинансирования ЦБ до однозначных значений. Каким, с Вашей точки зрения, должно быть это значение?
— С моей точки зрения, понижение ставки до 5% резко оживило бы экономику. Но мы понимаем, что это нереально. Реалистично снижение ставки до 9,5–9,8%, оно возможно уже в конце текущего года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости