Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Рубль перепродан — до конца года он укрепится»

Экс-министр финансов и глава ВТБ24 Михаил Задорнов назвал условие прекращения оттока капитала
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Российская валюта укрепится до конца года. «Абсолютно точно рубль сейчас перепродан», — заявил в четверг, 30 октября, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции.
Он прочитал журналистам небольшую лекцию о том, что основа курса рубля — это не действия Центробанка или правительства, а состояние платежного баланса страны (то есть, сколько в страну приходит денег и сколько из нее уходит. — РП). Импорт сокращается, люди будут меньше покупать в зарубежных интернет-магазинах и меньше ездить за границу, что будет способствовать укреплению рубля, вещал Задорнов. На другой чаше весов — отток капитала. «Когда идет отток капитала, повышается спрос на иностранную валюту — рубль ослабляется», — пояснил замминистра финансов. Он отметил, что после того, как «Газпром» получит долг Украины за газ, платежный баланс России заметно улучшится и, следовательно, укрепится рубль, поскольку речь идет об очень крупной сумме (более $4 млрд).
Задорнов добавил, что только восстановление доверия бизнеса к России остановит отток капитала. «Прежде всего, и бизнес, и население должны понимать, что будет смягчение отношений с Украиной и Западом и не будет новых политических рисков на этом фронте, — стал перечислять экс-министр финансов условия восстановления доверия. — Бизнесу важно понимать, что не будет ужесточения налоговой нагрузки, новых дел типа "Башнефти", которые бизнес воспринимает как ту или иную форму отъема собственности, не будет дополнительного административного давления на малый бизнес».
Задорнов пояснил, что население и малый бизнес активно начали переводить рубли в валюту с 14–15 октября — объемы конверсии выросли в 2–3 раза по сравнению с августом-сентябрем. Он напомнил, что банковская статистика так устроена, что оттоком капитала считаются не только деньги, реально ушедшие из страны, но и рубли, переведенные в валюту в обменниках.
Глава ВТБ24 прокомментировал слухи о том, что в пятницу, 31 октября, Банк России может объявить о досрочном переходе к плавающему курсу рубля. «Переходить ли с 1 декабря или с 1 января — это не принципиально. Мы уже де-факто живем в той же самой ситуации последние несколько месяцев. Если ЦБ отменяет коридор, то рубль находится в свободном плавании, но и сейчас он как раз в ограниченно свободном плавании. Люди думают, что ЦБ не будет проводить никаких интервенций, — это не так», — сказал Задорнов, пояснив, что в случае критических ситуаций ЦБ может вмешиваться и поддерживать курс.
Рассказывая о предварительных итогах года (см. презентацию ниже), Задорнов отметил новые экономические тенденции:
— Реальные доходы населения (то есть доходы с поправкой на инфляцию) снижаются впервые за последние 5 лет.
— Темпы роста кредитования предприятий в России увеличились и почти догнали темпы роста кредитования граждан. Причина, вероятно, в том, что из-за санкций бизнесу теперь приходится брать взаймы в России.
— Ухудшается ситуация с просроченными кредитами населения: за январь — сентябрь 2014 года «просрочка» выросла на 43%, хотя за аналогичный период прошлого года — только на 35%.
«Мы абсолютно четко должны понимать, что еще очень долго будем жить в ситуации ограничения движения капитала в Россию», — сказал Задорнов о санкциях против России. По его мнению, США могут отменить антироссийские санкции через 2,5 года (то есть после очередных президентских выборов в Америке. — РП), а Европа — через год (когда срок санкций, наконец, истечет, будет маловероятно, что все страны ЕС одновременно захотят их продлить). Зато суверенный рейтинг России, скорее всего, понижать не будут — агентства Moody's и Standard&Poor’s уже опубликовали российские рейтинги, а обычно они их обновляют не чаще раза в полгода. При этом через полгода международная напряженность может пойти на спад. Задорнов ориентируется на то, что в 2015 году экономика России вырастет лишь на 0,5%.
Глава ВТБ24 поделился информацией, которая может быть полезна и заемщикам его банка. Оказалось, что 30% взявших кредит — «просто забывчивые люди», которые постоянно делают выплаты по кредиту позже, чем нужно. Банк выделяет по статистике платежей и не беспокоит звонками и SMS при небольшой «просрочке».
Справка «Русской планеты»
Курс евро достиг 55,49 рубля при открытии торгов на Московской бирже в четверг 30 октября. Курс доллара при открытии достигал 43,66 рубля. Таким образом, обе валюты обновили рекорд курса. Взлет был вызван тем, что в ночь на четверг ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения (QE). Проще говоря, остановила «печатный станок» — тем самым, избыток долларов, который шел на развивающиеся рынки, включая Россию, исчез. Это сделало валюты развивающихся стран, в том числе рубль, менее привлекательными.
В середине дня курсы доллара и евро, наоборот, резко снизились. Так, на Московской бирже в 14:15 доллар упал до 41,8 рубля, а евро — до 52,7. Причина этого скачка не понятна. Различные эксперты в качестве объяснения предлагали СМИ версии о том, что достигнуто соглашения Украины и России по газу, что благоприятно для российской экономики и рубля, о том, что участники рынка поверили в повышении ключевой ставки Банком России в пятницу, что должно укрепить рубль.
По итогам торгов Центробанк установил официальный курс доллара на 31 октября на уровне 43,3943 рубля, евро — 54,6378.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин