Новости – Люди












Люди
Рубль освобожденный

Фото: Илья Питалев / ТАСС
Центробанк чуть-чуть освободил рубль. Результат: евро на торгах в Москве взлетел выше 56 рублей, а доллар — до 45
5 ноября, 2014 12:02
5 мин
Евро на Московской бирже в 14:11 мск 5 ноября стоил 55,29 рубля (в ходе торгов превышал 56 рублей), а доллар США — 44,243 рубля (в ходе торгов достигал 44,7 рубля). Официальный курс Центробанка на завтра — 55,6234 рубля за евро и 44,3993 рубля за доллар. Аналитики говорят, что падение рубля произошло не «из-за» чего-то конкретного, а «на фоне», что отражает их неуверенность в том, какая именно причина вызвала падение. Но сами возможные причины известны.
Во-первых, в среду утром Банк России изменил курсовую политику. «При достижении рублевой стоимости бивалютной корзины верхней (нижней) границы плавающего операционного интервала Банк России будет совершать операции по продаже (покупке) иностранной валюты с интенсивностью, равной $350 млн в день», — говорится на официальном сайте ЦБ. Это означает, что рубль продолжит двигаться туда, куда его толкают как экономические причины, так и спекулянты (то есть в нынешних условиях, скорее всего, продолжит дешеветь), но теперь Центробанк будет препятствовать этому еще меньше, чем раньше, а значит, российская валюта будет слабеть быстрее. Сделано это в рамках дальнейшего движения к свободному рублю — по плану ЦБ перестанет вмешиваться в курс с 2015 года.
«Фактически рубль сразу переходит в режим свободного плавания», — так оцениваются сегодняшние действия ЦБ в аналитическом обзоре Sberbank CIB (инвестиционное подразделение Сбербанка), имеющемся в распоряжении «Русской планеты». «Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону (между управляемым курсом и свободным — РП)», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает «Интерфакс».
Где дно падения? Прогнозов много, поэтому приведем два крайних. По расчетам «Эксперта», при самых неблагоприятных обстоятельствах доллар к середине 2015 года может стоить 53–55 рублей. С другой стороны, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что справедливая стоимость доллара сейчас — 38 рублей, поэтому вероятно, что рубль в скором времени начнет укрепляться. Остальные прогнозы лежат примерно между этими двумя крайними предсказаниями.
Сегодня курс рубля помянула Счетная палата (СП) в «Оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь — сентябрь 2014 года». СП пишет, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 36,58 рубля, если в октябре-декабре американская валюта останется на уровне, сложившемся в начале октября, — 40,13 рубля.
Что касается краткосрочных прогнозов, то, например, инвестиционная компания «Норд-Капитал» сегодня объявила, что ожидает курса доллара в 44,5 рубля и евро в 55,5 рубля к концу этой недели.
Во-вторых, одной из причин нового обрушения рубля могло стать очередное удешевление нефти, от которой российская валюта сильно зависит. В понедельник Саудовская Аравия сделала скидку Соединенным Штатам при поставках нефти. Если в ноябре она поставляет ее с наценкой $2,05 за баррель к Argus Sour Crude Index (это специальный индекс, показывающий среднюю цену барреля из Персидского залива), то на декабрь наценка снижена до $1,6, сообщает Financial Times.
Мировой рынок нефти отреагировал — баррель марки WTI упал во вторник до 3-летнего минимума в $77,2, а Brent подешевел до $83,12.
У такого поведения Саудовской Аравии есть две конспирологических трактовки — либо она договорилась с США обрушить нефть, чтобы наказать Россию за Крым, либо она собирается демпинговать до тех пор, пока американские производители сланцевой нефти не разорятся. Факты, собранные Forbes, склоняют ко второй версии, ведь ConocoPhillips и Shell уже объявили о сокращении расходов на разработку новых месторождений, а Shell — еще и о сокращении работников в США. Причина в том, что при цене нефти в диапазоне $70–80 уже нерентабельно разрабатывать сланцевые месторождения, а добыча саудовской нефти выгодна и при $30.
Но для рубля есть одна хорошая новость. Одна из причин падения российской валюты — санкции Запада против России. Европейская комиссия сегодня опубликовала осенний экономический прогноз, в котором допускает, что санкции ЕС истекут в 2015 году и не будут продлены, после чего политические трения между Евросоюзом и Россией постепенно ослабнут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости