Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ровесники мамонтов

В Якутии впервые в мировой науке обнаружили древних пещерных львят
Владимир Лактанов
2 мин
Доисторические рисунки пещерных львов. Фото: wikipedia.org
Под Якутском, в туркомплексе «Царство вечной мерзлоты» впервые в мире выставили на обозрение пещерных львят. Детенышей древнего животного нашли в конце лета в Абыйском улусе в уникальной сохранности, вплоть до усов и когтей.
До сих пор исследователям удавалось обнаружить только фрагменты останков этих животных: кости, клыки. А тут — два идеально сохранившихся львенка. Как считают ученые, «дожить» до наших дней котятам помогла огромная толща льда, в которой они находились, по оценкам ученых, не меньше 10 тыс. лет.
Львятам придумали имена Уян и Дина, по названию реки, рядом с которой они были найдены.
— Львят нашли летом на берегу реки Уяндина рабочие одного из местных предприятий, — рассказывает РП научный сотрудник Академии наук Республики Саха и организатор экспозиции Кирилл Семенов. — Из-за сильных паводков здесь обрушился крутой речной берег, образовалась глубокая трещина, которая и «вывела» на линзы ископаемого льда, где и были останки. Эта находка уникальна, но сама по себе для этих мест не редкость. Одновременно с мумиями детенышей льва нашлись кости других животных ледникового периода: ленской лошади, шерстистого носорога, мамонта. Вообще же на многих реках Якутии при вскрытии ледяных отложений плейстоцена обнаруживаются останки и крупные части туш животных, находившихся в мерзлоте несколько десятков тысяч лет.
Обнаружившие котят рабочие догадались, что перед ними необычные звери. В леднике их доставили в Якутск. А ученые опознали в малышах пещерных львят.
— Пещерные львы — «ровесники» мамонтов, обитавшие в ту же эпоху, в плейстоцене, в северном полушарии, — рассказывает РП кандидат биологических наук Надежда Семеникина. — Это предок современного льва, но все-таки не его «копия», а особый подвид. Скорее всего, пещерный лев был покрыт густой и длинной шерстью. Но в том-то и дело, что до сих пор о такого рода деталях оставалось лишь догадываться: у ученых не хватало материала, чтобы провести исследования в нужном объеме. Сейчас, после якутской находки, этот «пробел» в большой степени будет закрыт.
Это предок современного льва, но не считается его «копией»
Это предок современного льва, но не считается его «копией». Фото: предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутии)
Уян и Дина сохранились практически идеально: шерсть, усы, глаза, лапы с коготками. Помимо мерзлоты, этому способствовал и малый доступ воздуха в то пространство, где они находились. Скорее всего, погибли детеныши из-за обвала земли, засыпавшей львиное жилище.
По ряду признаков, например, — отсутствию молочных зубов и длине тела около 42 см — ученые определили и возраст, в котором умерли животные — 2–3 недели.
— Сейчас мы формируем научную команду, которая займется изучением львят, — рассказывает РП Альберт Протопопов, начальник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха. — В нее войдут самые разные специалисты: палеонтологи, биологи, микробиологи, зоологи, гистологи, археологи, генетики, химики и биохимики. На нас буквально посыпались заявки на участие в исследованиях из крупнейших институтов мира. Но, разумеется, мы не можем пригласить всех желающих. Просим претендентов представить свои научные программы — и уже на основании их анализа до конца года определимся, кто из коллег будет включен в наш проект.
Однако исследователи всего мира задаются вопросом: а будет ли клонирован пещерный лев?
— Возможности позволяют, но пока вопрос о клонировании не стоит, — говорит Протопопов. — Льва предстоит изучить практически с нуля: как он выглядел, каково было его поведение, миграционные пути, в чем его отличие от его потомков — современных кошачьих. И в геном, конечно, ученые «заглянут».
Академия продолжит изучение и других доисторических животных. В первую очередь там, где были найдены львята.
— На лето 2016 года у нас запланирована экспедиция в Абыйский улус, рядом с которым были найдены древние котята, — говорит Кирилл Семенов. — Там, как предполагается, есть весьма богатые «залежи» останков животных эпохи плейстоцена. Кроме того, будут отобраны для изучения пробы грунта, описана местность, на которой была сделана находка, и так далее. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин