Новости – Люди












Люди
«Положительный результат придает сил»

Фото: circus-rostov.ru
О становлении, упадке и возрождении ростовского цирка
29 июля, 2016 10:54
8 мин
В преддверии 60-летия ростовского цирка, РП узнавала, как новому руководству удается вернуть внимание зрителя и возродить былой блеск и великолепие цирковых традиций.
Ростовский цирк появился более ста лет назад. Первое стационарное здание для цирковых выступлений было построено в 1896 году купцом Машонкиным. Это было деревянное здание без электричества и отопления. Спустя несколько лет оно было снесено и уже в 1906 году здесь же, на пересечении улицы Сенной и Таганрогского проспекта, возведен полноценный кирпичный цирковой театр, готовый принять одновременно 1100 зрителей.
Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен, и в 1950-х годах было решено построить для цирка новое здание. Проектные работы доверили известному архитектору Георгию Петрову. 1 августа 1957 года двери нового цирка распахнулись для ростовчан. Уникальный по красоте фасад здания впечатлял своей монументальностью, внутренние помещения были богато украшены художественной лепкой, орнаментами и позолотой, огромный зрительный зал был рассчитан на 1500 зрителей, а прогрессивное, по тем временам, техническое оснащение позволяло ставить совершенно новые, поражающие воображение зрителя, цирковые номера. Теперь Ростовский цирк мог конкурировать с самыми лучшими стационарами Европы.
Для артистов и сотрудников цирка было выделено пятиэтажное здание, где было предусмотрено все необходимое: от огромного зала для репетиций до автономной электрической подстанции. Для животных — пять больших боксов.
Первый цирковой сезон открывал знаменитый иллюзионист Эмиль Кио. За три месяца при полном аншлаге прошли 105 представлений. Кио привез в Ростов ведущих артистов советского цирка, представителей всех жанров: воздушную гимнастку Раису Немчинскую, акробатов Беляковых и Звягиных, троих братьев Ширман — клоунов, о которых Юрий Никулин отзывался как о «подлинных кумирах манежа». Затем в Ростов приехали известные на весь мир дрессировщики Александр и Тамара Буслаевы. Они представили ростовской публике уникальный аттракцион «Львы на лошадях», номер, который и сейчас повторить не может никто.
Закрывал сезон сам Юрий Дуров с одним из крупнейших в стране звериных аттракционов. В номерах участвовали австралийские страусы эму, обезьяны-акробаты, обожаемый детьми морской лев-балансер Паша, слоны и пони, играющие на музыкальных инструментах. Успех был грандиозным!
В начале 90-х цирк переживал сложный период истории. Вся компания «Росгосцирк» находилась в «подвешенном» состоянии из-за нехватки средств и отсутствия грамотного управления. Ростовскому цирку тоже было непросто — пришлось убирать много классических цирковых номеров, испытывая недостаток в зрителях. Артисты стали уходить, унося с собой бесценный опыт и память о цирковых традициях. Чтобы исправить ситуацию, в 1994 году было принято решение организовать при Ростовском госцирке «Ростовский молодежный центр циркового искусства» (РМЦЦИ). Владилен Левшин, заслуженный деятель искусств РФ и академик Российской Академии циркового искусства (РАЦИ) занял пост директора и художественного руководителя РМЦЦИ.
– Ростов стал для многих цирковых артистов местом их творческого рождения, здесь на манеже проходили первые выступления впоследствии знаменитых артистов, происходит так и сегодня, — рассказывает Рахима Левшина, руководитель детско-юношеской цирковой студии при Ростовском госцирке «Пять китов».
С 1995 года, когда «Росгосцирк» перешел на федеральный бюджет, ситуация стала исправляться. С 1997 года в Ростов приезжают с гастролями самые лучшие российские и зарубежные цирковые артисты. Интерес зрителей возвращается. Объединившись с Ростовским цирком в 2009 году, РМЦЦИ также продолжает работу с детьми и молодежью.
– На данный момент более ста выпускников РМЦЦИ и цирковой студии успешно работают в системе «Росгосцирка» и в самых известных цирковых коллективах страны, — продолжает Рахима Левшина. — Многие принимают участие в международных цирковых фестивалях. В феврале 2015 года в Монте-Карло проходил 4-й Международный фестиваль «Новое поколение», в котором принимала участие наша ученица Лаура Урунова, жонглер на лошади, и получила бронзу. Другая наша ученица, Виктория Калабина, стала обладательницей гран-при на фестивале «Голубь мира». По итогам Всероссийского конкурса «Имена России» гран-при в жанре «цирковое искусство» присудили нашей Софье Бирюковой. Выпускники нашей студии Артем Заплавский и Ангелина Калачинская стали лауреатами I степени на Кубке России и стран СНГ по воздушно-спортивному эквилибру.
В июне 2016 года на Международном фестивале циркового искусства «МастерОК» в Сочи три номера цирковой студии Ростовского цирка принимали участие в конкурсе, а один номер участвовал в финальном гала-концерте. Жюри отметило работу воспитанников, наградив руководителей студии дипломами лауреата в номинации «За преданность цирковому искусству» и специальными призами.

Фото: circus-rostov.ru
Фото: circus-rostov.ru
В ноябре 2015 года на пост директора Ростовского цирка был назначен Дмитрий Резниченко. По словам нового руководителя, приоритетная задача сейчас — осуществить капитальный ремонт здания цирка.
– В 2017 году зданию Ростовского цирка исполняется 60 лет, и с момента его постройки капитального ремонта не было ни разу, — рассказывает Дмитрий Резниченко, директор цирка. — Нам необходимо укрепить фундамент, обновить фасад, провести реставрационные работы в фойе. Благодаря целевой программе сохранения памятников культурного наследия, государство деньги уже выделило, план реконструкции здания утвержден. Ремонтные работы должны начаться в начале следующего года. Это наш общий большой успех!
Проблема финансирования в системе «Росгосцирка» всегда стояла очень остро — 40 филиалов по всей стране. Денег не хватает, их, как правило, перераспределяют для поддержки менее доходных стационаров. Поэтому на текущие расходы ростовский филиал старается находить финансирование своими силами, привлекая неравнодушных горожан.
– Вложить свою энергию и настроить процесс всегда сложнее, но, когда появляется очевидный положительный результат — это придает силы, — замечает директор. — Среди тех, кто нам помогает, есть и обычные ростовчане, и представители местной власти, и бизнесмены. Это люди, для которых цирк остался одним из самых светлых воспоминаний из детства. В планах — создание фонда, деньги из которого будем направлять на поддержку циркового искусства.
Новое руководство считает, что необходимо вернуть интерес горожан к цирку, популяризировать цирковое искусство в обществе. И надо сказать, над этим активно работают: организован льготный проезд для зрителей из регионов, постепенно снижается стоимость билетов на цирковые представления, раз в неделю цирк дает возможность прийти на представление малообеспеченным категориям граждан, пенсионерам, ветеранам войн. Детей из интернатов и детских домов, бойцов воинских частей города приглашают в цирк бесплатно. Также идет свободный набор в детско-юношескую цирковую студию при Ростовском цирке.
– В нашей цирковой студии две группы: младшая, где обучаются дети 5-7 лет и взрослая — дети с 8 лет, — рассказывает главный тренер Рано Урунова. — Занятия проходят в спортивном зале Ростовского цирка. Тренируем по системе Левшина, основанной на базовой подготовке: упражнения, направленные на поддержания тонуса организма, хореография, общефизическая подготовка, базовая акробатическая и гимнастическая подготовки. Помимо этого учим детей работать с предметами, а также жонглированию и эквилибристике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости