Россию заполонили нежные иммигранты Италии и Эквадора
4 мин чтения
Россию заполонили нежные иммигранты Италии и Эквадора

Цветочный бизнес как один из самых прибыльных на планете

Воздушная лилия и стильный гладиолус нашли друг друга в России

Россия является одним из крупнейших мировых потребителей цветов. Физический объем национального рынка в 2018 году составил около 2 млрд штук. И это без учета «серого» бизнеса.

Большая часть цветов привезена в Россию из Эквадора, Италии и Кении. Далее следуют Беларусь, Таиланд, Колумбия и Испания.

В последнее время идет активное строительство розариев в Калуге, Ижевске, Ростове, Ставропольском крае и Ленинградской области.

Ранее больше всего цветов для российского рынка выращивалось в Голландии. На самом деле там находится самый большой оптовый склад (биржа цветов в городе Алмере). 

За последние три года ввоз цветов из Голландии сократился почти на 90%

Всему виной стали вредные паразиты, обнаруженные в голландских цветах.

В итоге розы и тюльпаны из Нидерландов должны проходить строгую экспертизу, что фактически привело к невозможности импорта.

Самыми популярными цветами у российских покупателей являются розы (24,7 тысяч тонн продано в 2017 году); хризантемы (12,5 тысяч тонн); гвоздики (3,7 тысячи тонн); лилии (1,3 тысячи тонн); гладиолусы (0,075 тысяч тонн); орхидеи (0,4 тысячи тонн).

По статистике, Россия – главный потребитель цветов на мировом рынке

За последний год 82% всего цветочного импорта пришлось на нашу страну. В 2017 году в цветочные салоны было завезено 1,9 миллиарда штук срезанных цветов, в 2018 году этот показатель вырастет до 2 миллиардов, а в 2019 году ожидается продажа 2,2 миллиарда.

Криминальные розочки

«Цветочный» бизнес едва ли не самым первым попал под контроль организованной преступности в начале 90-х – его прибыльность быстро оценили в самых криминальных кругах – оборот и прибыль с поставок импортных цветов из-за границы создал в России сразу нескольких миллионеров к ряду.

Негласно в настоящее время цветочная торговля полностью контролируется азербайджанской мафией. Цены на цветы, на примере магазинов Москвы, растут почти синхронно, вне зависимости от района, что подразумевает общий рычаг управления.

Впрочем, по-прежнему работают «серые» схемы. Еще в 2017 году РБК проводила небольшое расследование, из которого выяснилось, что цветы из Голландии часто завозятся в Россию под видом итальянской продукции. На голландских коробках стоит маркировка «сделано в Италии» и чтобы афера прошла успешно, надо лишь, чтобы сотрудник Россельхознадзора подтвердил, что продукция действительно пришла из страны, указанной в документах, а таможенник эти документы принял.

По грубым подсчетам, доходность цветочного бизнеса только на розах (если брать в расчет, что продадутся только 50% цветов) – 2000%

К тому же, розничная торговля очень выгодна, потому что в рознице цветы можно «оживлять», тогда как в оптовой торговле этого не делают, в силу количества.

Например, лилию можно опустить в таз с горячей водой, обработать воском и «нужными» химикатами, заморозить, в крайнем случае – подкрасить. Если вдруг лепесток стал чернеть на самом видном месте, его покрасят специальной флористической краской и задекорируют блестками. Если температурный режим был нарушен, и цветки потеряли свой товарный вид, в воду добавляют специальный порошок или немного водки – после этой процедуры цветок приходит в себя, правда ненадолго и его нужно быстро продать.

Цветы России и Украины

Массовые поставки цветов из-за рубежа начались примерно 15 лет назад. Россия только 10% цветов выращивает внутри страны, и 90% – ввозит. Государство планирует в ближайшие несколько лет увеличить импорт цветов еще на четверть.

Украинский рынок цветов опережает российский и является наиболее развитым среди стран СНГ

На Украине способны каждый год выращивать 100 млн роз, что на 80% покрывает потребности рынка.

Весь российский цветочный рынок можно оценить в 35,8 млн тонн. Объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается в 1,5 млрд долларов, причем на сегмент растений в горшках приходится около 500 млн долларов.

Доля Москвы в общем цветочном обороте - порядка 500-600 миллионов долларов ежегодно.

«Подарочек» из пестицидов

Согласно проведенным анализам, практически все африканские розы содержат себе остатки тех пестицидов, которые запрещены для использования в Евросоюзе, и при контакте с которыми цветочным продавцам стоит быть особенно осторожными.

Например, к запрещенным относится обнаруженный в розах из латвийского Rimi и купленных в Германии цветах инсектицид ацефат. Кроме того, в латвийских розах с цветочного рынка и в розах из Германии был обнаружен фунгицид - фенамидон. Его использование в ЕС также запрещено.

Согласно законодательству, использовать эти пестициды в выращивании растений на территории ЕС запрещено, однако ввозить цветы с содержанием пестицидов разрешено.

Генные мутанты будущего

Научные разработки инженеров–генетиков XX века привели к тому, что в конце восьмидесятых годов впервые появились генетически модифицированные организмы (ГМО).

Процесс «подсаживания» чужеродного гена любого организма в геном исходного организма получил название трансгенеза, а перенос генов в родственных видах организмов – цисгенеза. Организмы, полученные в результате такого процесса, называются «трансгенные организмы».

Например, растения, полученные таким путем, еще называют «трансгенные растения». Целью таких переносов из генома в геном было желание наделить нужный организм ценными жизненными свойствами другого организма. В частности, когда дело коснулось растительного мира, то перед учеными открывались широкие возможности для изменения исходного генома теоретически в любом необходимом направлении.

Как примеры – в продаже уже имеются розы и орхидеи густого черного или ярко-синего искусственного цвета.

«Русская планета» поздравляет всех россиян, кто влюблен, и кто отмечает праздник 14 февраля!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В гробу мы видели нашего Ленина Далее в рубрике В гробу мы видели нашего ЛенинаМавзолей будет закрыт на два месяца. А сам Ильич почти 100 лет назад размышлял о кремации Читайте в рубрике «Общество» Эксперт ООН рекомендует Европе московскую систему школьного питанияЗа последние 10 лет качество питания в учебных заведениях существенно улучшилось Эксперт ООН рекомендует Европе московскую систему школьного питания
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!