По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россию заполонили нежные иммигранты Италии и Эквадора

Цветочный бизнес как один из самых прибыльных на планете
Дмитрий Степнов
13 февраля, 2019 13:56
7 мин
Воздушная лилия и стильный гладиолус нашли друг друга в России
Россия является одним из крупнейших мировых потребителей цветов. Физический объем национального рынка в 2018 году составил около 2 млрд штук. И это без учета «серого» бизнеса.
Большая часть цветов привезена в Россию из Эквадора, Италии и Кении. Далее следуют Беларусь, Таиланд, Колумбия и Испания.
В последнее время идет активное строительство розариев в Калуге, Ижевске, Ростове, Ставропольском крае и Ленинградской области.
Ранее больше всего цветов для российского рынка выращивалось в Голландии. На самом деле там находится самый большой оптовый склад (биржа цветов в городе Алмере). 

За последние три года ввоз цветов из Голландии сократился почти на 90%

Всему виной стали вредные паразиты, обнаруженные в голландских цветах.
В итоге розы и тюльпаны из Нидерландов должны проходить строгую экспертизу, что фактически привело к невозможности импорта.
Самыми популярными цветами у российских покупателей являются розы (24,7 тысяч тонн продано в 2017 году); хризантемы (12,5 тысяч тонн); гвоздики (3,7 тысячи тонн); лилии (1,3 тысячи тонн); гладиолусы (0,075 тысяч тонн); орхидеи (0,4 тысячи тонн).

По статистике, Россия – главный потребитель цветов на мировом рынке

За последний год 82% всего цветочного импорта пришлось на нашу страну. В 2017 году в цветочные салоны было завезено 1,9 миллиарда штук срезанных цветов, в 2018 году этот показатель вырастет до 2 миллиардов, а в 2019 году ожидается продажа 2,2 миллиарда.
Криминальные розочки
«Цветочный» бизнес едва ли не самым первым попал под контроль организованной преступности в начале 90-х – его прибыльность быстро оценили в самых криминальных кругах – оборот и прибыль с поставок импортных цветов из-за границы создал в России сразу нескольких миллионеров к ряду.
Негласно в настоящее время цветочная торговля полностью контролируется азербайджанской мафией. Цены на цветы, на примере магазинов Москвы, растут почти синхронно, вне зависимости от района, что подразумевает общий рычаг управления.
Если вам нужен красивый букет, вы можете выбрать готовый на сайте flowwow.com. В дополнению к букету можно взять набор «Сердце» или «Сладкие чувства» или любой другой по вкусу. Оперативная доставка цветов в Ростове Flowwow в течение одного часа. Здорово что у сервиса есть свои приложения под Андроид и iPhone, где можно отследить передвижение курьера.
Впрочем, по-прежнему работают «серые» схемы. Еще в 2017 году РБК проводила небольшое расследование, из которого выяснилось, что цветы из Голландии часто завозятся в Россию под видом итальянской продукции. На голландских коробках стоит маркировка «сделано в Италии» и чтобы афера прошла успешно, надо лишь, чтобы сотрудник Россельхознадзора подтвердил, что продукция действительно пришла из страны, указанной в документах, а таможенник эти документы принял.

По грубым подсчетам, доходность цветочного бизнеса только на розах (если брать в расчет, что продадутся только 50% цветов) – 2000%

К тому же, розничная торговля очень выгодна, потому что в рознице цветы можно «оживлять», тогда как в оптовой торговле этого не делают, в силу количества.
Например, лилию можно опустить в таз с горячей водой, обработать воском и «нужными» химикатами, заморозить, в крайнем случае – подкрасить. Если вдруг лепесток стал чернеть на самом видном месте, его покрасят специальной флористической краской и задекорируют блестками. Если температурный режим был нарушен, и цветки потеряли свой товарный вид, в воду добавляют специальный порошок или немного водки – после этой процедуры цветок приходит в себя, правда ненадолго и его нужно быстро продать.
Цветы России и Украины
Массовые поставки цветов из-за рубежа начались примерно 15 лет назад. Россия только 10% цветов выращивает внутри страны, и 90% – ввозит. Государство планирует в ближайшие несколько лет увеличить импорт цветов еще на четверть.

Украинский рынок цветов опережает российский и является наиболее развитым среди стран СНГ

На Украине способны каждый год выращивать 100 млн роз, что на 80% покрывает потребности рынка.
Весь российский цветочный рынок можно оценить в 35,8 млн тонн. Объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается в 1,5 млрд долларов, причем на сегмент растений в горшках приходится около 500 млн долларов.
Доля Москвы в общем цветочном обороте - порядка 500-600 миллионов долларов ежегодно.
«Подарочек» из пестицидов
Согласно проведенным анализам, практически все африканские розы содержат себе остатки тех пестицидов, которые запрещены для использования в Евросоюзе, и при контакте с которыми цветочным продавцам стоит быть особенно осторожными.
Например, к запрещенным относится обнаруженный в розах из латвийского Rimi и купленных в Германии цветах инсектицид ацефат. Кроме того, в латвийских розах с цветочного рынка и в розах из Германии был обнаружен фунгицид - фенамидон. Его использование в ЕС также запрещено.
Согласно законодательству, использовать эти пестициды в выращивании растений на территории ЕС запрещено, однако ввозить цветы с содержанием пестицидов разрешено.
Генные мутанты будущего
Научные разработки инженеров–генетиков XX века привели к тому, что в конце восьмидесятых годов впервые появились генетически модифицированные организмы (ГМО).
Процесс «подсаживания» чужеродного гена любого организма в геном исходного организма получил название трансгенеза, а перенос генов в родственных видах организмов – цисгенеза. Организмы, полученные в результате такого процесса, называются «трансгенные организмы».
Например, растения, полученные таким путем, еще называют «трансгенные растения». Целью таких переносов из генома в геном было желание наделить нужный организм ценными жизненными свойствами другого организма. В частности, когда дело коснулось растительного мира, то перед учеными открывались широкие возможности для изменения исходного генома теоретически в любом необходимом направлении.
Как примеры – в продаже уже имеются розы и орхидеи густого черного или ярко-синего искусственного цвета.
«Русская планета» поздравляет всех россиян, кто влюблен, и кто отмечает праздник 14 февраля!
темы
7 мин