Новости – Люди












Люди
Россию втягивают в конфликт Запада с КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын во время старта ракеты-носителя «Ынха-3». Фото: YONHAP / NORTH KOREAN TV / AFP
Запуск спутника Пхеньяном стал поводом для разворачивания американской ПРО в регионе
8 февраля, 2016 18:00
8 мин
Северная Корея вопреки запрету Совбеза ООН запустила искусственный спутник Земли. Япония, ранее пригрозившая сбить ракету, сделать этого не смогла. Событие вызвало далеко идущие политические последствия: Южная Корея обвинила Россию в техническом содействии Пхеньяну и начала переговоры с США о размещении на своей территории системы ПРО. Совбез ООН, осудив нарушение своей резолюции, готовит новые санкции против КНДР. Позиция Россия — санкции не должны привести к коллапсу на севере Корейского полуострова.
Ракета-носитель «Ынха-3» стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе КНДР утром 7 февраля. Спустя девять минут спутник «Кванменсон-4» вышел на заданную орбиту. Информация о разрушении ракеты и неудаче запуска оказалась ложной. Элементы ракеты отделились штатно и упали в Желтое и Восточно-Китайское моря, а также Тихий океан в районах, близких к указанным ранее Пхеньяном. Сообщение об успешном запуске, а также видеозапись события показало центральное телевидение Северной Кореи. По официальной информации, запущенный спутник предназначен для наблюдения за Землей.
Эти сведения не вызвали доверия у наблюдателей. Основное беспокойство вызывают подозрения, что истинной целью запуска является испытание КНДР баллистической ракеты. Эксперты, опрошенные южнокорейским изданием The Korea Herald, обращают внимание, что дальность такой ракеты может достигать 13 тысяч километров при полезной нагрузке около полутонны. Это значит, что оснащенная ядерным зарядом баллистическая ракета вполне может достигнуть территории Соединенных Штатов. Впрочем, в Пхеньяне заявляют, что применение такого оружия возможно только в случае нарушения суверенитета страны.
История северокорейской ядерной программы началась около десяти лет назад — в октябре 2006 года КНДР объявила об успешном испытании первой ядерной бомбы. Зафиксированное в этот момент землетрясение подтвердило официальное сообщение Пхеньяна. В ответ Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой страна должна была прекратить испытания, а также принять мораторий на запуски баллистических ракет. Тем не менее испытания были продолжены, а в 2012 году КНДР изменила конституцию страны, в которой с тех пор прописан ее ядерный статус.
Несмотря на последующие резолюции Совбеза ООН, Северная Корея продолжила разработку ядерного и термоядерного оружия. В начале января 2016 года было опубликовано фото Ким Чен Ына, подписывающего приказ о проведении термоядерного взрыва. Причем еще до заявления Пхеньяна геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,1 балла, определив его глубину как 10 км от поверхности. Кроме того, метеорологическое агентство Южной Кореи заявило, что эпицентр землетрясения совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян и раньше предположительно проводил ядерные испытания.
В день запуска спутника МИД РФ осудил действия КНДР. «Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, — говорится в официальном заявлении ведомства. — Избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста. Настоятельно рекомендуем руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу». Однако заседание Совбеза ООН Москва инициировать не стала.
«Армянское радио» Южной Кореи
Несмотря на критическую позицию МИД РФ, разведка Южной Кореи утверждает, что в основе ракеты-носителя, запущенной КНДР в ночь на воскресенье, лежат российские технологии и элементы. Об этом сообщило агентство Yonhap News со ссылкой на парламентария Ли Чоль Ву, присутствовавшего на закрытом брифинге силовиков. Кроме того, южнокорейские СМИ утверждали, что найденный в море неподалеку от южнокорейского острова обтекатель первой ступени имеет российское происхождение. При этом никаких доказательств представлено не было.

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Фото: Van Tine Dennis/PA Images/ТАСС
Реакция российской стороны в ответ на голословные обвинения не заставила себя ждать. «Заявления разведки Южной Кореи по своей анекдотичности в последнее время стали все больше напоминать "Армянское радио"», — написал на своей странице в Twitter российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. В беседе в «Коммерсантом» он был более серьезен и назвал информацию «полной чушью и ахинеей». «Мы четко следим за соблюдением режима нераспространения ракетных технологий, возглавляемая мной экспортная комиссия никогда разрешений подобного рода для Северной Кореи не выдавала», — заверил он издание, поставив под сомнение профессионализм южнокорейской разведки.
Версия южнокорейской стороны действительно выглядит неубедительно, с учетом того, что Россия, как член Совета Безопасности, является автором резолюций ООН по ограничению ядерной программы КНДР. Однако если учесть, что действительный источник в разведке неизвестен, а информация поступила в прессу от депутата парламента, можно предположить, что цель этого вброса политическая: оправдать начавшиеся в день запуска ракеты переговоры Южной Кореи и США о размещении на полуострове системы противоракетной обороны THAAD.
Известно, что THAAD рассчитана на поражение ракет средней и малой дальности без использования взрывчатого вещества. Это позволяет разрушать ракеты противника, не вызывая их детонации. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, THAAD способна сбивать ракеты кораблей нашего Тихоокеанского флота, например «Синеву». «Это угроза и для нас, в том числе для наших ядерных сил», — цитирует Интерфакс главу комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова. — Это не повысит нашу безопасность».
Китай в ответе за тех, кого приручил
Видимо, в том числе и по этой причине Россия до сих пор придерживалась солидарной позиции с другими постоянными членами Совбеза ООН, включая Китай. На этот раз экстренное заседание состоялось в тот же день. Оно было созвано по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Участники пока не приняли резолюцию, взяв несколько дней на ее доработку, но «решительно осудили» запуск спутника КНДР. При этом США, Южная Корея, Япония, Франция и Великобритания выступают за скорейшую выработку еще более жестких санкций против КНДР. Схожую позицию занимает генсек ООН Пан Ги Мун.
Необходимость ужесточения санкций признал также постпред РФ Виталий Чуркин. При этом принятая резолюция Совета Безопасности ООН не должна в конечном итоге привести к какому-то гуманитарному или экономическому коллапсу в Северной Корее, считает он. «Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему», — уточнил Чуркин. Подобная осторожность после кризисов последних двух десятилетий понятна.
И Россия, и Китай в этой ситуации беспокоятся о собственных интересах в регионе. Тот же Чуркин обратил внимание, что вокруг упомянутой темы «существуют далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии». Китай долгое время пытался усадить за стол переговоров Пхеньян и Вашингтон, однако американцы хотели бы одолеть корейцев руками Пекина. «Китай говорит, что он не контролирует КНДР. На самом деле они полностью контролируют КНДР... Пусть Китай решает эту проблему», — считает один из вероятных претендентов на Белый дом Дональд Трамп.
Китай действительно ближе всех к Пхеньяну политически и экономически. КНДР во многом зависит от китайской поддержки. В связи с этим для России, также как и для США, было бы выгоднее урегулирование проблемы с активным участием Пекина. Тем временем Пхеньян заявил, что испытания будут продолжены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости