На Россию надвигается новая эпидемия гриппа
На Россию надвигается новая эпидемия гриппа

Япония и Греция уже ощутили на себе действие мощного вируса

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что в ближайшую неделю вероятен рост заболеваемости гриппом по всей стране.

Он добавила, что ожидается средняя интенсивность эпидемии, однако печальные новости приходят в РФ сразу с двух сторон планеты.

От Греции до Японии

Эпидемия гриппа в Японии охватила свыше 2,2 млн человек, что является рекордным показателем с 1999 года по показателям пребывания количества больных в клиниках страны.

Не такая катастрофичная ситуация, но уже со смертельными исходами происходит в Греции. В период с 1 октября 2018 года по 27 января 2019 года из-за гриппа там скончалось 18 человек. Речь идет о 14 мужчинах и 4 женщинах в возрасте от 25 до 90 лет.

В Греции зафиксирован рост обращений к врачам жителей за последнюю неделю - с 21 по 27 января 2019 года - с симптомами гриппа, особенно в возрастных группах до 5 лет и до 14 лет.

По словам Вероники Скворцовой, заболевание в России уже распространяется по территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского округов.

Профилактика гриппа

При эпидемии гриппа для профилактики заражения необходимо поддерживать необходимую чистоту в доме и соблюдать личную гигиену.

После прихода домой всегда необходимо мыть руки с мылом. Также желательно регулярно полоскать рот и горло растворами соды. Промывания полости носа также могут служить дополнительной гарантией предохранения от вирусов.

Вирусы могут не сразу попадать в дыхательные пути, а оседать на поверхности слизистой оболочки носовых ходов и на волосках, выстилающих носовые проходы. Чтобы очистить нос, желательно использовать увлажняющие капли с морской солью.

При отсутствии подобных растворов можно обойтись промыванием носовых ходов при помощи обычного мыла. Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Лучше менять ее каждые 3-4 часа.

Для сведения:

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 390−650 тысяч смертей.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читатели «Русской планеты» сами формируют контент Далее в рубрике Читатели «Русской планеты» сами формируют контентНовая система диалога «вопрос-ответ» меняет алгоритм СМИ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»