Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Российско-финская ювенальная война

24 марта активисты движения «Русские матери» пикетировали финское консульство в Санкт-Петербурге. Они протестовали против приезда детского омбудсмена из Финляндии, где русских матерей разлучают с их детьми
Матвей Фокин
25 марта, 2015 10:00
7 мин
Йохан Бекмен во время пикета у консульства Финляндии. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Омбундсмен Туомас Куртилла должен был приехать на встречу с уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. Позже выяснилось, что Куртилле не дали российскую визу. Тем не менее, несколько женщин и мужчина все же провели одиночные пикеты на Преображенской площади, где находится консульство. Сюда они пришли с плакатами «Русские дети — не товар», «Томас Куртилла — уполномоченный по уничтожению русских семей в Финляндии».
В движении «Русские матери» считают, что Финляндия должна вернуть всех детей, которых она забрала у российских матерей. Активисты уверены, что Куртиллу нужно объявить персоной нон грата в Петербурге и в России, поскольку он бездействовал во время очередного скандала с изъятием ребенка у русской матери Любови Власовой, не защищал других родителей от произвола ювенальной юстиции. Сейчас в производстве детского омбудсмена Павла Астахова находятся 54 дела о детях, изъятых в Финляндии у российских матерей.
«Русские матери» возникли как народная инициатива в 2011 году. Первую ячейку создали родители, которых насильственно разлучили с детьми в Норвегии. Затем появилось международное движение, объединившее российских родителей — мам, пап, бабушек и дедушек.
Цель движения — оказать моральную, информационную и консультативную поддержку семьям, которые столкнулись с ювенальной юстицией на Западе. Среди побед «Русских матерей» — спасение в 2013 году трех дочерей россиянки Татьяны Бендикене из норвежской службы опеки «Барневарн». Сейчас все три девочки Бендикене живут в России с мамой и папой. «Русские матери» неоднократно выходили на пикеты в защиту семьи к посольству Норвегии в Москве и Петербурге.
Напомним, что вызвало негодование «Русских матерей» на этот раз. В начале марта 2015 года социальные службы Финляндии забрали семилетнего сына у россиянки Любови Власовой. Она живет в Хельсинки, работает в детском саду. Когда женщина у себя дома пила красное вино с другом, у них возникла ссора и мужчина ее ударил. Приехавшая полиция запротоколировала распитие напитков и ссору, после чего органы опеки забрали ребенка из школы и передали в приемную семью. Соцработников не остановило то, что у Власовой и ее ребенка российское гражданство. Финский омбудсмен не стал вмешиваться в ситуацию.
«Уполномоченный по правам ребенка в Финляндии занимается тем, что защищает систему, а общая позиция наших СМИ — защита властей», — комментирует «Русской планете» ситуацию финский правозащитник Йохан Бекман. Бекман предлагает создать комиссию, куда входили бы другие правозащитники, чиновники, эксперты, юристы, дипломаты, омбудсмены трех стран: России, Норвегии, Финляндии. Комиссия рассматривала бы спорные вопросы изъятия детей и приходила к одному выводу.
«Создание такой комиссии — благо, — считает Бекман. — Количество русских в Финляндии растет, а законодательства Финляндии и Норвегии очень похожи».
Виталий Милонов
Виталий Милонов. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС
Кто делает бизнес на детях
По словам Бекмана, инициативу застопорили финские власти. Чиновники полагают, что создание такой комиссии будет попыткой вмешательства во внутренние дела Суоми.
Ирина Бергсет, основательница движения «Русские матери» также говорит, что финны и норвежцы просто не идут навстречу России. «Мы знаем, что и Астахов, и наш МИД не раз предлагали создать такую комиссию, но финны и норвежцы просто боятся, они считают, что у нее будет слишком много полномочий, на самом деле это не так», — рассказала Бергсет.
Сейчас в Финляндии можно изъять детей у родителей без решения суда. В финском законе о защите детей написано, что основанием для изъятия ребенка является подозрение, субъективное мнение сотрудника социальной службы, о том, что права ребенка нарушаются. Такая же система практически во всех западных государствах. Более того, создается возможность коррупции в области ювенальной юстиции.
«В финском парламенте этот закон лоббировали те, кто является собственниками частных детских домов, — объясняет Бекман. — Более 70% детдомов являются у нас частными. Они приватизированы. Кто создает детские дома? Сами социальные работники, когда принимают решение изъять детей. А кто финансирует? Депутаты, которые являются владельцами детских домов». Таким образом, дети превращаются в своеобразный товар, за который неплохо платит государство, размер пособия подсуетившимся опекунам — 500 евро в день на ребенка. Это, по мнению правозащитника, экономическая подоплека ювенальной юстиции.
Ювеналка против традиционной семьи
Бекман полагает, что на Западе идет масштабная активная пропаганда нетрадиционной, однополой семьи. По его словам, в Финляндии активно обсуждается легализация однополых браков, эту инициативу уже принял финский парламент, президент подписал закон, но пока он не в силе, потому что надо изменить другие правовые акты и нормы. Например, в законе о браке. Планируется, что законодательство будет изменено к 2017 году.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов рассказал «Русской планете», что, изучая проблему ювенальной юстиции, ездил в Финляндию, где встречался с чиновниками от МВД, органов опеки, общался с ними на тему ювенальной юстиции.
«К сожалению, у финской стороны есть убеждение, что дети являются подвидом товара, — говорит Милонов. — Изменился вектор отношения к детям. Не воспринимается сакральное начало семьи. Это прямое следствие того, что меньшинство навязывает свою точку зрения, это происходит во всей Европе. Им необходимо смять понятие семьи. Приняв закон о легализации однополых браков, финны утратят дух, традиции духовной Калевалы, и Финляндия как великое государство будет размазана».
Письма с этим предостережением Милонов направил депутатам финского парламента.
«Проведите референдум, спросите у финнов, готовы ли они поддержать то, что статус семьи будет растоптан? — говорит депутат. — И тогда я сам поеду агитировать, с нашими петербургскими активистами, которые педофилов ловят. Мы уже сделали плакаты на финском языке: "Гомофобия — это прекрасно!". Мы убедим финнов, что принимать закон об однополых браках нельзя, это самоубийство для Финляндии!».
По мнению Милонова, любая христианская семья воспитывает ребенка в строгости, ограничениях и посте, применяет какие-то допустимые наказания. Поэтому, с точки зрения ювенальной юстиции, христианская семья будет хуже семьи двух геев. Таким образом, однополые семьи получат доступ к неограниченному количеству детей. Следующим этапом будет возможность полного усыновления детей однополыми семьями. В итоге все религиозные семьи будут жить в страхе. «Крестик надел или хиджаб, тут же детей заберут и отдадут "этим"», — предупреждает Виталий Милонов. 
темы
7 мин