Российское кино: От рубля до «Оскара»
2 мин чтения
Российское кино: От рубля до «Оскара»

Помогут ли отечественной киноиндустрии дополнительные денежные вливания?

На прошедшей 91-й  церемонии «Оскар» в который раз не нашлось места российской картине — «Собибор» Константина Хабенского не попал в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Досадная случайность или ожидаемая закономерность? Ведь как ни критикуй Американскую киноакадемию, но будем честны — картин уровня «Война и мир» Сергея Бондарчука или «Москва слезам не верит» Меньшова нынче почему-то не снимают. 

Дорогое кино

Да и Бог с ним, с «Оскаром», нам, чьи предки были современниками Сергея Эйзенштейна, можно позволить себе такую роскошь — вспомнить, как делается настоящее кино и выпускать стоящие картины, не «попкорн»-уровня, хотя бы раз в год. Получается же более-менее,  наряду с ходульными театральными антрепризами, давать роскошные премьеры в «Большом» или «Мариинке». Но, с точки зрения кинопродюсерского цеха, оказывается, краеугольным камнем здесь становится недостаточное финансирование кинопроизводства.

Нам говорят: хорошее, качественное, сеющее «разумное-доброе-вечное» кино стоит хороших денег, а того, что выделяют нынче Фонд Кино и Минкультуры, на шедевры не хватает

Отирание высоких порогов дало свои результаты. 22 февраля президент России Владимир Путин распорядился  наделить Фонд кино дополнительными функциями по поддержке производства отечественных детских, семейных и анимационных фильмов и распорядился увеличить субсидии на поддержку качественного отечественного кино на 1 млрд рублей ежегодно. Ожидается, что уже 15 июня ведомство и Фонд должны отчитаться перед главой государства по ходу выполнения поручения.

Прокат всему судья?

Пока же кинодеятели комментируют распоряжение Владимира Путина с осторожным оптимизмом. Люди наученные — знают, как российские чиновники умеют и любят играть с президентскими поручениями в «испорченный телефон». Режиссер Андрей Кончаловский в беседе с  журналистами обратил внимание на важную деталь в поручении президента: в Фонде кино до сих пор не было «отдельной строчки» на поддержку детского кинематографа. 

«Я считаю, что дополнительное финансирование необходимо - развивать традиции большого русского детского кинематографа и великого, абсолютного великого, мультипликационного фильма», - приводит ТАСС слова режиссёра. 

Правда, из поручения главы государства следует, что Фонд кино теперь будет ежегодно и на условиях возвратности распределять на кинопроизводство более трех миллиардов рублей из государственного бюджета в пользу тех, которые могут стать потенциально успешными в прокате.

Таким образом, именно коммерческий успех фильма пока остаётся ему главным судьёй

Вернём худсоветы

А ведь для благого дела можно было бы обратиться и к советскому опыту, считает популярный культурный публицист и критик Сергей Соседов.

«Коль скоро решение о дополнительном финансировании принято на таком уровне, было бы уместно принять и дополнительные меры по контролю за их освоением, — полагает эксперт. —  Возможно, есть смысл говорить о возвращении госприёмки, художественных советов. Ничего плохого в этом нет, ведь все великие советские фильмы, которыми мы сегодня гордимся, проходили через это. Просто так раздавать деньги — аморально, непрофессионально, антигосударственно».

Более того, критик опасается, что дополнительное финансирование кино может пойти совсем не на те цели, которые предполагаются президентским распоряжением.

Режиссеры будут тратить бюджетные деньги на увеличение технологической составляющей, на сумасшедшие спецэффекты и прочие дорогостоящие «фишки», которые сегодня часто составляют львиную долю бюджета фильма

«Но кино — это не ярмарка технологических достижений в физике, оптике или компьютерных технологиях, — напоминает Соседов. — У российского кино есть серьезные проблемы со сценариями, с драматургией.  Понятно, что тему дополнительного финансирования пролоббировали кинодеятели, желающие ещё лучше кушать за счет государства. Им  стоило бы обратить внимание на качество сегодняшнего кинопроизводства, на подбор актеров, среди которых очень нечасто можно встретить достойных, действительно играющих свои роли, а не просто начитывающих, хорошо ещё если с выражением».

***

Как бы то ни было, спешить с глобальными выводами не будем. Самому распоряжению главы государства пока считанные дни, до ближайшего отчёта ответственных лиц — почти 4 месяца, ну а там и плоды невиданной щедрости поспеют. Если уж и не для «Оскара», то хотя бы для души.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Строить инновационную экономику в России не с кем Далее в рубрике Строить инновационную экономику в России не с кемЧетвертую волну эмиграции из страны не могут остановить более 30 лет Читайте в рубрике «Политика» Отставка правительства Судана не вызвала беспорядков в странеВ Судане было введено чрезвычайное положение Отставка правительства Судана не вызвала беспорядков в стране
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!