Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Российский кризис банкротит финнов

Из-за кризиса петербуржцы отказываются от привычных поездок в Финляндию. Теперь они предпочитают регионы России и Эстонию с ее «русской» Нарвой
Матвей Фокин
30 января, 2015 13:15
6 мин
Мраморный карьер горного парка "Рускеала". Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Петербуржцы потеряли интерес к прежде привлекательной Финляндии. Катастрофическое падение спроса на эту страну зафиксировали в Российском союзе туристской индустрии (РСТ).
«По экспертным оценкам туроператоров, которые входят в наш союз, турпоток в Финляндию сократился в 2-2,5 раза, — заявил РП Павел Румянцев, представитель Северо—западного регионального отделения РСТ. — Поток очень сильно упал в новогодние каникулы, а сейчас нет никаких предпосылок для его восстановления. Если на Новый год путевки еще как-то продавали, то сейчас продажи встали в принципе».
Эти цифры подтверждает и финская сторона. Центр развития туризма Финляндии MEK на прошлой неделе повел итоги новогодних праздников: с 27 декабря по 11 января в страну приехали 165 тысяч россиян. Год назад их было 322 тысячи.
Как рассказали РП в финской ассоциации гостеприимства MaRa, раньше конец декабря и январь считались в Финляндии супервысоким туристическим сезоном. В январе 2015-го поток россиян в Суоми сократился на 40%. Тенденция стала понятна уже перед новым годом, когда пропали длинные очереди автомобилистов на границе. Падение рубля и санкции ударили, прежде всего, по юго-востоку Финляндии. Экономика этого региона традиционно ориентирована на въезжающих из Петербурга и РФ. Так, в городе Лаппеенранта (30 км от границы) из 3 тысяч человек, работающих на россиян, сократили половину. Безработица угрожает и другим приграничным городам – Иматре, Котке. Значительно упал спрос на такс-фри (75%) и покупки в финских магазинах (-43%) по сравнению с 2013 годом. Пустуют горнолыжные курорты. В результате Финляндия теряет сотни миллионов евро. Турбизнес страны надеется, что русских смогут заменить норвежцы, шведы и китайцы. Однако такая переориентация в Суоми, видимо произойдет не скоро, в отличие от РФ.
По словам представителя РСТ, переориентация на внутренний туризм, обещанная ранее экспертами, началась уже в новогодние праздники. Въездной поток в Петербург увеличился, причем в основном это были самостоятельные туристы, а не организованные.
В северо-западном отделении РСТ считают, что часть петербуржцев, которая в иных экономических условиях поехала бы за рубеж, этим летом отправится в культурно-познавательные поездки по регионам России (например, Казань, Золотое кольцо) и на пляжи (Крым, Черноморское побережье).
«Крым, конечно, весь поток не вместит, подъем ожидается большой, — говорит Румянцев, — Пока непонятно, как себя поведут цены, но Федеральное агентство по туризму  рекомендовало крымской туриндустрии индексировать цены в зависимости от текущей экономической обстановки. Тем более, в Крыму открывается отделение РСТ, и можно будет с турбизнесом общаться централизованно».
Рост курса евро привел к тому, что петербуржцы отказываются даже от «корпоративного» отдыха в Финляндии.
«Раньше мы каждый год снимали коттеджи в Финляндии, недалеко от города Миккели, — рассказала РП сотрудница одной из строительных компаний Петербурга, — За неделю надо заплатить 170 евро. Сейчас нам предложили поехать весной, цена в евро не изменилась, но в пересчете на рубли уже не потянем. И другие сотрудники также отказываются, просто стало дорого. Куда поедем? Наверное, в Ленинградскую область, в Лосево…»
Лосево – это целый конгломерат турбаз, гостиниц, коттеджей, детских и ведомственных лагерей отдыха в Приозерском районе Ленинградской области, вблизи берегов Вуоксы. Из-за сложных речных порогов место крайне популярно у байдарочников-профессионалов. Многие отдыхают здесь дикарями.
«Мы знаем, что из-за санкций и курса валют этим летом у нас будет раза в три больше народа, — рассказал РП сотрудник лосевской турбазы, — Но цены остаются демократичными».
Отдых здесь действительно намного дешевле, чем в Финляндии. Двухместный номер с со всеми удобствами  обойдется в 700 рублей с человека.
Ивангородская крепость справа на территории Ивангорода и Нарвский замок на территории эстонского города Нарва слева. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
На фоне туристического коллапса у петербуржцев проснулся интерес к полузабытой Эстонии.
До Эстонии добираться проще, местные отели и рестораны дешевле финских. Сервиса, конечно, поменьше, зато русский язык понимают практически везде. Нарва вообще считается у петербуржцев родным городом. В итоге, по данным финского медиахолдинга YLE, 60% петербуржцев приезжают в Эстонию на срок больше одного дня. В Финляндии этот показатель менее 30%.
Петербуржцы покупают в Эстонии не только продукты, алкоголь, но и одежду, чаще пользуются ресторанами и кафе.
Елена Крутикова, продавщица одного из питерских магазинов-ритейлеров, говорит, что Новый год встречала в Эстонии.
«Последний раз была в Эстонии еще во времена СССР и тоже на новогодние праздники, — рассказывает она, — Последние годы мы брали гостиницу в Финляндии, скидывались по деньгам на работе, но сейчас это стало дорого. Эстония обошлась дешевле, они там все сохранили, кафе, рестораны, кинотеатры, в которых я была 30 лет назад, поэтому праздник получился приятный, еще и с ностальгией».
Впрочем, эксперты считают, что и заграничная Прибалтика может потерять привлекательность у петербуржцев.
«Популярность Эстонии связана не с тем, что она так хороша, а с драматическим повышением курса валют, — говорят в северо—западном отделении РСТ, — В этом смысле Россия оказалась еще привлекательнее, чем Эстония. У нас на Новый год люди ехали в Карелию, Петербург, Великий Устюг…»
С этим мнением согласен петербургский бизнесмен Павел Пашнов, гендиректор агентства «Бизнес-Диалог».
«Недавно был в горном парке Рускеала в Карелии, — говорит Пашнов,— Это место уже сейчас может соперничать с финскими курортами. Мне надо было показать Россию знакомому американцу из Майкрософта. Он еще и фотограф, поэтому надо было найти красивые места. Повез его в Рускеалу, и он был просто потрясен. При том, что человек видел и Йеллостоун и Олимпик… В Рускеале не только природа, там высокий уровень организации. Дорожки, подсветка, указатели, везде чисто убрано, экскурсоводы, лодочки. Вся система работы там вписывается в общемировую по уровню работы с клиентами.. Единственный недостаток — транспортная доступность. Без машины я вообще не знаю, как туда добираться».
Отметим, что неожиданно популярными становятся для петербуржцев поездки в музей-заповедник Соловки. По данным РП, уже в этом году ряд российских компаний намерен включить острова в свой круизный список. Туркомпании активно продвигают это направление. «В последние годы прослеживается рост посещаемости Соловецких островов. Надеемся, что и в этом году число туристов продолжит расти», — говорят в музее-заповеднике.
темы
6 мин