Ордер № 1:1-CR-557
5 мин чтения
Александр Панин. Фото: Интерпол

Александр Панин. Фото: Интерпол

Странная история тверского программиста Панина, арестованного в Доминикане, экстрадированного в США и забытого российским МИДом

Сотрудники Интерпола арестовали 24-летнего российского программиста по обвинению в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, уроженец Твери Александр Панин через интернет похитил у американских банков 5 млн долларов. Мужчина находится в одной из тюрем штата Джорджия уже около месяца; обвинения ему пока не предъявлены, а российский МИД и Минюст США уклоняются от комментариев.

Об исчезновении Александра Панина первым сообщил его друг Антон Пилюгин, проживающий в Доминиканской республике. Панин – по словам его матери, в последние годы он жил в Москве, друзья говорят, что в Калининграде – приехал к нему в гости 21 июня. Вернуться домой он намеревался спустя неделю, 28 июня, однако был задержан в аэропорту сотрудниками Интерпола. Официально о его задержании 1 июля объявил директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар.

«Панина арестовали на основании ордера No. 1:11-CR-557, выданного окружным судом Джорджии», – говорится в сообщении Баэса. Россиянина подозревают в мошенничестве в составе организованной преступной группы. По данным представителя полиции, Панин через интернет вывел со счетов в американских банках около 5 млн долларов. Его фамилия была включена в так называемый «Красный циркуляр» Интерпола. Лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.

Доминиканские СМИ также распространили данную информацию, однако мало что смогли добавить к заявлению представителя полиции. Сотрудники Национального офиса Интерпола в Доминиканской республике передали россиянина американским федеральным агентам, которые и сопровождали его на борту рейса 324 авиакомпании Delta Airlines. Самолет, на котором экстрадировали Панина, приземлился в международном аэропорту Атланты.

«Сначала Саша сказал, что его доставили в одну из тюрем Атланты. Позже со мной связалась его адвокат Вайоннетт Джонсон, которую ему предоставили американские власти. По ее словам, Сашу доставили в город Лавджой, штат Джорджия», – рассказал «Русской планете» Антон Пилюгин. По словам друга арестованного россиянина, государственный адвокат Джонсон также передала ему точный адрес тюрьмы, в которой содержится Панин, предупредив, что администрация тюрьмы читает всю входящую и исходящую почту.

После высылки в США Панин был доставлен в Центр временного содержания Роберта Дейтона (Robert A. Deyton Detention Facility) — частную тюрьму, контингент которой состоит из граждан, ожидающих суда, приговора или слушаний по их делу, а также перевода в место отбывания наказания. Судя по отзывам в Google, в тюрьме Дейтона содержатся преимущественно выходцы из Латинской Америки.

 «Александр столкнулся с очень серьезными обвинениями, и вам необходимо знать, что услуги опытного защитника будут стоить довольно дорого», – говорится в сообщении Джонсон, направленном родителям Панина. При этом адвокат отмечает, что она и дальше может представлять интересы россиянина.

Впрочем, ответить на вопрос о том, в чем именно обвиняется Панин, американский государственный защитник не смогла.

«У меня пока недостаточно информации, чтобы ответить на ваши вопросы относительно обвинений против Александра. Процесс только начался. Давайте будем на связи», – написала Джонсон. Она также сообщила, что Панин просил своих родственников и друзей внести деньги на его тюремный счет, чтобы он смог пользоваться телефоном и купить туалетные принадлежности.

Мать Панина Инесса Розова рассказала «Русской планете», что у нее около месяца не было возможности связаться с сыном, а пояснить, в чем конкретно его обвиняют, ей никто не может.

«До сих пор никто ничего про него не знает, связи у нас месяц никакой не было. У меня уже сил никаких нет. Я никак не могу перевести ему на счет деньги, ни в одном из банков Твери такой перевод сделать не получается. Нам присылали три разных номера счета, ни один из них не работает», –  говорит мать арестованного программиста.

Андрею Пилюгину также не удалось перевести деньги на счет своего товарища при помощи Western Union, как это рекомендовала адвокат Джонсон.

«Непонятно, почему невозможно переслать деньги. В банках, где пользуются этой системой денежных переводов, говорят, что счет Саши заморожен или вроде того», – говорит Пилюгин.

Между тем, родители Панина уже обращались за помощью в российский МИД, однако ответа из министерства они пока так и не получили.

Уточнить местонахождение россиянина, или хотя бы подтвердить факт его ареста, оказалось непросто. Адвокат Вайоннетт Джонсон не смогла сразу вспомнить, ведет ли она дело россиянина, обвиняемого в кибер-мошенничестве. Защитник попросила корреспондента «Русской планеты» перезвонить через пару часов, а позже без объяснения причин отказалась с ним разговаривать.

В тюрьме Роберта Дейтона предоставить информацию о Панине отказались и посоветовали обратиться за комментариями к федеральным маршалам. В офисе последних в Атланте, Джорджия, «Русской планете» пояснили, что информацию о заключенных предоставляют только адвокатам.

Сотрудники российского консульства в Вашингтоне, в юрисдикции которого находится штат Джорджия, об аресте гражданина России ничего не слышали, но предложили навести справки в посольстве, либо в генеральном консульстве в Нью-Йорке. Ни там, ни там корреспондентам «Русской планеты» подтвердить арест Александра Панина не смогли; сотрудники дипмиссий сослались на крайнюю занятость. Аналогичным образом отреагировали на звонки с просьбой прояснить судьбу программиста и в представительстве России в Доминиканской республике, на территории которой был задержан Панин.

Российское консульство в Вашингтоне. Фото: Kamenko Pajic / AP, архив

Российское посольство в Вашингтоне. Фото: Kamenko Pajic / AP, архив

«Нам ничего о российском гражданине Панине не известно», –  ответили «Русской планете» в консульстве РФ, после чего повесили трубку. Генконсул России на Кубе Зураб Перадзе, в настоящий момент находящийся в Доминикане, сообщил, что сам Панин к нему с жалобой на неправомерное задержание не обращался.

Что касается ордера, номер которого обнародовал представитель доминиканской полиции, он действительно существует и был выдан отделением Северного окружного суда штата Джорджия в Атланте еще 20 декабря 2011 года.

В единственном доступном в сети экземпляре ордера, отсканированном 29 апреля 2013 года, фигурируют два подозреваемых в мошенничестве с использованием трояна SpyEye.

Один из них — алжирец Хамза Бенделладж, был задержан в Таиланде и экстрадирован в США в мае нынешнего года. Ему грозит $14 млн штрафа и до 30 лет лишения свободы. Имя второго подозреваемого из этой копии ордера вымарано. Кроме того, в документе упоминаются «как известные, так и неизвестные суду сообщники» подозреваемых. На сайте Интерпола упоминаний об Александре Панине сейчас нет, как нет их и в архивных копиях сайта в системе archive.org.

Сотрудник судебного участка в Джорджии пояснил «Русской планете», что дело с таким номером существует, но «опечатано по требованию обеих сторон» — даже имена фигурантов являются закрытой от посторонних информацией.

Корреспондент «Русской планеты» обратился в федеральную пресс-службу Министерства юстиции США за разъяснениями, попросив подтвердить или опровергнуть новый арест в деле SpyEye, наличие связи между Александром Паниным и этим делом, и слова представителя доминиканской полиции об обстоятельствах ареста россиянина. Ответ министерства был лаконичен: «На данный момент мы воздержимся от комментариев по данному вопросу, в том числе не подтверждая, но и не опровергая заявления, прозвучавшие в Доминиканской Республике». Сотрудник Министерства юстиции в штате Джорджия по телефону повторил слова своего коллеги из окружного суда: «Дело опечатано, и ничего, кроме номера я в базе не вижу».

По словам матери Александра Панина, 26 июля, спустя почти месяц после ареста россиянина, российский консул в США Андрей Савушкин встретился с ее сыном.

«Савушкин сказал, что с прессой он на эту тему разговаривать категорически не хочет, а Саша подписал какой-то договор о неразглашении. Мы по-прежнему не знаем, что с нашим сыном. Обвинения ему так и не предъявлены», —  рассказала Розова. «Русская планета» пыталась связаться с Савушкиным в течение нескольких дней, однако по рабочему номеру дипломат был недоступен.

Российский МИД о Панине также пока ничего не слышал, несмотря на то, что родственники программиста в начале июня информировали ведомство об аресте россиянина.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
31 июля 2013, 11:35
Это не только вопрос "какого-то хакера".

Это вопрос к стране. Получите, распишитесь! http://pravdorub-rus.livejournal.com/4153.html
30 июля 2013, 22:34
Коллеги, добрый день. Меня зовут Алексей, я продюсер телеканала Russia Today. Наш телеканал крайне заинтересован в этой истории, не могли бы вы выйти с нами на связь? И помочь с контактами? Заранее спасибо!
30 июля 2013, 15:38
вот незадача, деньги тырить научились, а скрываться от продажного, американского, русофобского правосудия еще нет, обидно, в полку Бута прибыло
30 июля 2013, 15:30
Действительно очень странная история. И в СМИ нет ни одного упоминания об этом деле.
30 июля 2013, 20:35
Может секреты какие знает, может агент, мутная история
31 июля 2013, 10:04
Теперь омериканцы будут добиваться от Панина признания в том что он якобы работал и грабил банки по заданию российских спецслужб, дабы облить грязью нас в очередной раз?
30 июля 2013, 15:14
А почему вообще российский МИД должен защищать какого-то хакера, ворующего деньги у банков?
30 июля 2013, 14:52
Почему то подельника Магнитского - олигарха Браудера - Интерпол объявить в розыск не может((
30 июля 2013, 15:24
Ну да. Объявили это преследование политическим и умыли руки. И зачем мы только этим упырям ежегодные взносы платим, если они преступников искать не хотят?
30 июля 2013, 15:11
Причины этого вполне очевидны - они не совершали преступлений, которые были бы доказаны. Одного только желания узурпатора из большой банановой республики для Интерпола недостаточно.
31 июля 2013, 10:00
Главная причина и разница видимо в том, что Саша Панин воровал деньги у американских финансовых структур, а Магнитский и Браудер - у российских, а это на Западе преступлением не считается.))
30 июля 2013, 14:47
Может, американские власти таким образом начали мстить России за дела со Сноуденом? Типа, вы наших, мы ваших. Сейчас предложат обменяться программистами.
30 июля 2013, 15:19
100%, и дело того же Дмитрия Устинова очередное тому подтверждение, теперь вот еще какой-то "хакер", который якобы грабил американские банки. На мой взгляд это что-то вроде травли россиян за пределами их страны!
30 июля 2013, 14:12
А чо под залог до суда не выпускают? С 5 лямов можно и залог заплатить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!