Принцип олимпийской безответственности
4 мин чтения
Российские легкоатлетки Евгения Полякова, Юлия Гущина, Юлия Черношанская и Александра Федорива (слева направо). Фото: Виталий Белоусов  / ТАСС

Российские легкоатлетки Евгения Полякова, Юлия Гущина, Юлия Черношанская и Александра Федорива (слева направо). Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Потеря золота в Пекине — следствие профнепригодности МОК и беспомощности Минспорта

Международным спортивным чиновникам по-прежнему не дают покоя российские легкоатлеты. В июле они добились полного отстранения нашей сборной от Игр в Рио, а теперь начали лишать ветеранов медалей, завоеванных на предыдущих олимпиадах. Накануне Международный олимпийский комитет (МОК) лишил золотых наград победительниц эстафеты 4х100 на ОИ-2008 в Пекине.

Без медалей оказались Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская. Формальной причиной была положительная допинг-проба Чермошанской. Незадолго до бразильских Игр МОК провел две волны повторных проверок допинг-проб участников ОИ в Пекине и Лондоне. 10 августа МОК аннулировал серебро украинского копьеметателя Александра Пятницы, которое было получено в 2012 году.

Лишение российских бегуний золота, конечно, можно записать в разряд «технических» решений: дескать, МОК нашел положительную пробу, и от вины не отвертеться. Однако эта история гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Уникальный прецедент

Если посмотреть на текущий список атлетов, у которых МОК забирал награды, то там можно найти представителей совершенно разных стран: Украина, Белоруссия, Греция, Венгрия, Испания, Великобритания, Болгария, Швеция, Китай и др. К удивлению конспирологов, в списке немало американских спортсменов, причем часть из них лишили медалей как раз за забеги в эстафете 4х100. Однако этот процесс проходил совершенно иным образом: под «санкции» МОК попадал лишь уличенный в допинге легкоатлет, а не вся четверка.

В частности, без золота остались Марион Джонс (эстафета 4×400 м, Сидней-2000), Антонио Петтигрю и Джером Янг (эстафета 4×100 м, Сидней-2000), Кристал Кокс (эстафета 4×100 м, Афины-2004), а спринтер Тайсон Гэй потерял серебряную медаль за эстафету 4×100 м в Лондоне. Во всех случаях наказывались только спортсмены, непосредственно принимавшие допинг.

Также решения о лишении наград не выносились спустя такой продолжительный срок — восемь лет, как в случае с российскими бегуньями. Некоторым исключением является Антонио Петтигрю, который в 2008 году сознался в приеме запрещенных препаратов. Однако важно отметить, что «покаяние» прозвучало во время суда над его тренером Тревором Грэмом. Процесс проходил в рамках масштабной антидопинговой «зачистки», которую инициировали спортивные власти США в лице Национального антидопингового агентства (USADA).

Таким образом, инцидент с россиянками — уникальное явление в олимпийской политике. В МОК по понятным причинам сошлются на бескомпромиссную борьбу с допингом, стержнем которой является так называемый принцип коллективной ответственности: за проделки одного атлета должны страдать его соратники по команде. Собственно, на этом основании была ранее дисквалифицирована вся легкоатлетическая сборная России, а следом и паралимпийская.

Но откуда взялся этот злополучный принцип коллективной ответственности, превратившийся для России в карающий меч? На каком основании МОК позволяет себе подобные выходки, и почему Минспорта не в состоянии выстроить грамотную юридическую защиту хотя бы «чистых» атлетов? Причина заключается в расплывчатых формулировках Олимпийской хартии, где зафиксированы основные принципы политики МОК.

«Последняя инстанция»

Наказание за положительные допинг-пробы предусмотрено главой 6 «Меры и санкции, дисциплинарные процедуры и разрешение споров». Согласно документу, «временный или постоянный недопуск или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация» могут быть применены «в отношении отдельных спортсменов и команд». Вывод напрашивается сам собой: устав МОК не прописывает конкретных правил коллективной ответственности и принципов привлечения к ответственности.

При этом МОК «является последней инстанцией по любому вопросу, касающемуся Олимпийских игр». То есть он замкнул на себя функции следователя, прокурора, судьи и даже кассационной инстанции. Обжаловать решение МОК можно только в МОК и лишь в некоторых случаях «в третейском суде в Спортивно-арбитражном суде (САС)».

Немного ясности в механизм коллективной ответственности вносит Всемирный антидопинговый кодекс, принятый в 2003 году. В последней редакции от 2015 года говорится, что организатор спортивного мероприятия вправе наложить санкции на всю команду. Однако это возможно, если антидопинговые правила нарушили более двух членов команды в командных видах спорта. В случае с российскими бегуньями нарушительницей была лишь одна Юлия Чермошанская. Какой логике поддается решение МОК об аннулировании достижений россиянок на эстафете 2008 года?

Складывается впечатление, что Международный олимпийский комитет превратился в забюрократизированную и, что самое страшное, всесильную структуру, которая возложила на себя единоличные карательные функции. Спорить с МОК и выступать с публичной критикой в его адрес в современных условиях стало крайне опасным занятием. Риск проиграть спор и обрести дурную репутацию значительно увеличился.

Опираясь на рыхлые юридические понятия, МОК может легко помиловать или наказать. Также МОК может устроить проверку по допинг-пробам в отношении одних видов спорта или группы спортсменов и не заинтересоваться другими. Такое положение дел, как несложно догадаться, открывает огромный простор для спекуляций и коррупции. Остается надеяться, что хотя бы спустя время некоторые спортивные функционеры окажутся в тюрьме за сломанные карьеры ни в чем не повинных атлетов.

Преднамеренное преступление

В связи с вышеперечисленными факторами Министерство спорта вынуждено действовать в крайне неблагоприятных условиях. Однако обструкция со стороны внешних сил не должна оправдывать беспечность высших спортивных чинов нашей страны. Ничего неожиданного МОК декларировать не стал, а геополитическая конфронтация с Западом диктовала необходимость готовиться к самому негативному сценарию.

Если бы Виталий Мутко и его подчиненные думали об интересах РФ, то провели бы разъяснительную работу с федерациями и тренерами наиболее титулованных спортсменов. Конечно, идеальным вариантом перед Рио была бы полноценная «допинг-чистка», но на это в 2014 году не было времени, а может быть, и объективной возможности.

Если верить докладу независимой комиссии Ричарда Макларена, то Минспорта выступало в роли «крыши» в процессе подмены «грязных» анализов на чистые. Зачем это делалось — предмет отдельного разбирательства. Для нас имеет значение, что речь идет о преднамеренном преступлении, причем двойном. Минспорта нарушило международные правила и подставило всех наших спортсменов, включая паралимпийцев.

*****

Антироссийская кампания международных спортивных организаций и беспутная политика Минспорта не помешали российским атлетам достойно выступить в Рио. На данный момент у наших ребят 41 медаль (12 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых). Сборная РФ, приехавшая в Бразилию в усеченном составе (292 человека), уверенно удерживает четвертую позицию. В полноценном составе наша страна, с большой вероятностью, была бы сейчас на втором месте, опережая Великобританию и Китай. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Православный романский храм Далее в рубрике Православный романский храмАрхеологи обнаружили во Владимирской области церковь XII века, построенную итальянскими мастерами Читайте в рубрике «Спорт» Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зряПочему последняя заварушка на Ближнем Востоке выгодна почти всем Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!