Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Посольства РФ усилят нацгвардией

В Госдуме считают, что необходимо принять дополнительные меры по охране российских диппредставительств 

Владимир Лактанов
2 мин

Здание российского посольства. Фото: Андрей Сидельников/ТАСС

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко направил в МИД и МВД России запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность усиления охраны российских посольств и диппредставительств подразделениями Росгвардии. По словам парламентария, в ряде стран представительства Российской Федерации неоднократно подвергались нападениям, что несет прямую угрозу жизни и здоровью российских дипломатов, сотрудников посольств и других граждан РФ.
«Это не только имиджевый удар по России, но и прямая угроза безопасности российских граждан, которые в прямом смысле становятся заложниками недружественных стран, где все-таки им приходится работать. В этом смысле стандартного охранного минимума недостаточно, и считаю, что вполне разумно использовать подразделения Росгвардии. Тем более что никакого противоречия в законодательстве нет: в уставе РГ прописано, что они могут сами создавать охранные структуры и служить за границей. Для этого я попросил МИД представить перечень стран, где российские представительства наиболее часто подвергаются нападениям», — пояснил РП Алексей Диденко.
В частности, речь идет об Украине, где вчера радикалы атаковали здание Россотрудничества в Киеве. Сообщается, что нападавшие выкрикивали поздравления осужденному в России по делу о создании в Крыму террористического сообщества украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Юбиляру-террористу в этот день исполнилось 40 лет.
Как сообщают украинские СМИ, на здании и двери были видны следы копоти, а также красной краской написано число «40». Кроме того, неонацисты написали на асфальте перед зданием фразу «С днем рождения».
До этого инцидента 7 июля три десятка бандеровцев из партии «Свобода» ворвались в здание Россотрудничества и сорвали презентацию книги всемирно известного археолога академика Владимира Толочко. Тогда около трех десятков радикалов заняли актовый зал и, по словам очевидцев, кричали: «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». Продолжительное время российские дипломаты были блокированы в помещениях.
«Группа радикально настроенных националистов из партии "Свобода" устроила очередную антироссийскую провокацию, сорвав проведение в Российском центре науки и культуры в Киеве (РЦНК) мероприятия, посвященного 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, и презентацию книги украинского историка П.П. Толочко "Откуда пошла русская земля"», — говорится в комментарии МИД РФ.
Сообщается, что экстремисты сломали ворота, заблокировали помещение Россотрудничества, устроив погром и осквернив государственные символы России. По словам российских дипломатов, эта «акция носила явно запланированный характер, была хорошо срежиссирована и стала еще одним проявлением клинической антироссийской истерии».
Дипломаты обратили внимание также на то, что буквально в тот же день Киевский горсовет принял решение о переименовании Московского проспекта в украинской столице в проспект имени фашистского приспешника Степана Бандеры.
«В Москве надеются, что украинские власти прекратят наконец нагнетать в обществе русофобские настроения и озаботятся необходимостью выстраивания нормальных, взаимовыгодных двусторонних отношений в интересах народов России и Украины», — подчеркнули в МИД РФ.
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу парламентария. Он пояснил «Русской Планете», что следует не только усилить охрану объектов и сотрудников российских представительств нацгвардией, но и дать гвардейцам широкие полномочия по ее обеспечению.
«Дело, конечно, не в количестве сотрудников, а в качестве. Поэтому инициатива правильная — гвардия способна обеспечить порядок и выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности. Необходимо дать широкие полномочия на применение оружия и оперативное реагирование. Вы можете представить что-то подобное в отношении американского посольства? Они не только откроют огонь на поражение, но и пришлют стратегическую авиацию. У нас, к сожалению, позволяют кому угодно осквернять государственную символику, кидать зажигательной смесью в посольство и терроризировать дипломатов», — резюмирует Сурайкин. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин