Новости – Люди












Люди
Российская наука: не хватает «дяди Васи»

Работа предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Кто сейчас ведет исследования в России
12 февраля, 2015 15:42
9 мин
С XIX века Россия является одной из ведущих научных держав мира. Радио, телевидение, революционные прорывы в области компьютерной техники и даже столь модный сейчас при добыче углеводородов метод гидроразрыва — родом из нашей страны. Однако почему- то все это открытия и изобретения не смоги получить на родине того, что называют коммерциализацией. Почему так случилось — тема отдельного разговора. Здесь мы рассмотрим вопрос о том, кто и как сейчас занимается в России научно-исследовательскими работами и какой они приносят практический эффект.
Высшая школа экономики (ВШЭ) определяет исследователей как работников, профессионально занимающиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющих создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Известно, что большинство организаций, ведущих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — 75,1%, — находится в нашей стране в государственной собственности. На долю частной собственности в сфере НИОКР приходится 13,4% организаций, на долю смешанной собственности — 8,8%. В иностранной собственности находится всего 1,5% организаций, занятых исследованиями и разработками.
Более половины научных организаций сегодня (59,5%) — это небольшие организации с численностью занятых менее 100 человек. На них приходится около 9% персонала, занятого исследованиями и разработками. Основная часть научных работников (63,3%) сконцентрирована в двух группах организаций: с численностью 101–500 чел. и 1001–5000 чел., которые составляют немногим более трети (35,1%) всех научных организаций. Незначительную долю (0,2% от общего числа организаций) составляют крупные научно-технические комплексы с численностью занятых свыше 5 тыс. чел., в них сконцентрировано чуть более 10% научного потенциала страны. (Данные федерального портала http://www.protown.ru/).
Статистические данные:
По численности участников НИОКР в расчете на 10 тыс. занятых в экономике на 2013 год Россия (122 человек) занимала пятое место — после Южной Кореи, Франции, Германии и Японии (данные по США в исследовании отсутствуют).

Сотрудник научного центра в сборочном цехе на экспериментальном производстве в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
На протяжении последних 15 лет происходит непрерывное снижение количества исследователей в России. Причем в государственных учреждениях это сокращение не столь существенно, а вот в предпринимательском секторе оно весьма впечатляюще. Вероятно, это вызвано реалиями нашей экономики, в которой предприниматели работают более «приземленно», ставя перед собой задачу получения немедленной прибыли. В своей бизнес-практике я встречал немало случаев, когда владельцы компаний вначале загорались какой-то новой технологической идеей, но, поняв, что получить немедленную прибыль нельзя, отказывались от нее. Снижение числа исследователей в высшем образовании можно объяснить недостаточностью финансирования вузов, общей тенденцией на их коммерциализацию.
Упадок системы профессионального образования также отразился и на НИОКР. Всем, кто работает в практической науке, хорошо знакома ситуация, когда в лаборатории есть только один «дядя Вася — мастер на все руки», который, как правило, и является единственным техником, способным «довести до ума» или создать экспериментальную установку. Налицо острая нехватка техников — в 1991 году численное соотношение техник/исследователь составляло 22,8%, а в 2013-м — уже всего 8,4%. Число техников уменьшилось на 69%, вспомогательного персонала — на 58%.
Статистические данные:
С 1991 года общее число исследователей в России сократилось на 950 755 человек, то есть на 57%. Это произошло в основном за счет предпринимательского сектора (сокращение на 863 932 человек, или на 68%). В некоммерческих организаций снижение составило 54%, в высшем образовании — 48%, в государственном секторе — 11%.
Численность персонала, занятого НИОКР, в 2013 году составила 369 015 человек, что на 58% меньше, чем в 1991-м. Качественный состав исследователей в России за последние 10 лет в целом не изменился. После резкого двукратного снижения общего числа исследователей за десятилетие 1991–2000 гг. количество докторов и кандидатов наук остается примерно на одном уровне. По возрасту на 2013 год среди докторов наук преобладали люди в возрасте 70 лет и старше (31,9%), среди кандидатов наук — 30–39 лет (23,4%). Начиная с 2010 года число докторов наук в России остается на примерно одинаковом уровне, кандидатов наук — незначительно увеличивается.
Статистические данные:
Чрезвычайно интересен анализ статистики в направлении «Организации, выполняющие исследования и разработки». В РФ исчезают конструкторские организации (снижение на 36% в сравнении с 2013 годом). Практически вымирают проектные и проектно-изыскательские организации — их количество снизилось на 94% в сравнении с 1991 годом. Причины тому — отсутствие квалифицированных специалистов в области проектирования, практически полное отсутствие научно-исследовательской базы проектной сферы (НИИ, ОКР, КБ, опытно-экспериментальных производств и др.). Кроме того, с течением времени плавно прекратили свою деятельность специальные журналы, да и вообще научная и научно-техническая литература, ориентированная на освещение современных проблем проектной деятельности.

Константин Новоселов во время лекции в Московском физико-техническом институте. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Статистические данные:
«Организации, выполняющие исследования и разработки». В 2013 году их число составляло 3605 (что на 21% меньше, чем в 1991 году). При этом (в скобках — относительные данные в процентах по сравнению с 1991 годом):
— научно-исследовательские организации — 1719 (-6%);
— конструкторские организации — 331 (-36%);
— проектные и проектно-изыскательские организации — 33 (-94%);
— опытные заводы — 53 (+25%);
— общеобразовательные организации высшего образования — 671 (+49%);
— промышленные организации — 266 (-34%);
— прочие организации — 532 (+49%).
К сожалению, в науке наблюдается большая текучесть кадров, что, вероятно, вызвано недофинансированием, отсутствием каких-либо материальных стимулов. В течение последних 10 лет примерно 60% исследователей, принятых на работу, уволились по собственному желанию.
Каковы же результаты современных отечественных НИОКР? По количеству публикаций в научных журналах и числу патентов, выданных странами «Большой триады», Россия имеет весьма скромные показатели. По данным авторитетного испанского портала The SCImago Journal & Country Rank (обращение 09.02.2015), основанного на базе данных Scopus, РФ занимает 13-е место в мире по абсолютному количеству научных публикаций в мире.
ВШЭ приводит в своей статистике данные об удельном весе стран в общемировом числе публикаций в научных журналах: 2013 год — для России, по данным Web of Science, — 1,92%, по данным Scopus, — 1,89%. Это ниже, чем у Бразилии (2,55/2,45), Индии, Канады, Южной Кореи. В целом, если исходить из оригинальных данных упомянутых источников, активность публикаций в РФ за прошедшее десятилетие остается примерно на одинаковом уровне.
Если рассматривать состояние отечественной науки по областям знаний, то в целом ряде областей знаний Россия находится на достойном уровне в мировой картине науки: это физика и астрономия, химия, математике, науки о Земле. Одной из причин низкого рейтинга цитируемости является тот факт, что в глобальном масштабе отмечается большой объем публикаций по медицине, а Россия в этой области отстает. Отмечается прирост публикаций в общественных науках, экономике, психологии и искусствоведении.
Отдельно следует упомянуть список «самых влиятельных умов 2014 года» агентства Thomson Reuters. Фактически это перечень научных гениев нашего времени, который составлен на основании анализа цитируемости и значимости научных работ. Как отмечает агентство, эти люди определяют будущее в каждой конкретной области да и мире в целом. Здесь мы видим наших выдающихся ученых и ученых, работающих в России:
— Физик Константин Сергеевич Новоселов, лауреат Нобелевской премии, открывший новый материал графен — основу нанотехнологий;
— Математик и генетик Андрей Сиваченко — пионер компьютерного анализа генетических данных с помощью инструментов математики;
— Болгарский экономист Симеон Денчев Дянков — ректор Российской экономической школы;
— ученые из Института оптики атмосферы РАН в Томске Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун, работающие в области молекулярной физики;
— Сергей Морозов из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в Черноголовке, который принимал активное участие в открытии графена.
Примечание. Приведенные в статье статистические данные — материал Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, ВШЭ («Наука. Инновации. Информационное общество: 2014»)
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости