Новости – Люди












Люди
Российская космонавтика попала в черную дыру

Дмитрий Рогозин. Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Рогозин признал наличие системного кризиса в космической отрасли
18 мая, 2015 16:45
4 мин
Инцидент с аварией ракеты-носителя «Протон-М» стал не только предметом общественных дискуссий, но и разбирательств на самом высоком уровне. За последние годы «Протон» терпит далеко не первую катастрофу, что заставляет задуматься о положении российской космонавтики в целом.
Напомним, что авария с третьей ступенью запущенного с «Байконура» «Протона» произошла на 498-й секунде полета в субботу, 16 мая. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. По данному факту по поручению правительства создали межведомственную комиссию, но вопрос остается более широким: что происходит с российской космонавтикой?
Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что подведомственная ему ракетно-космическая отрасль находится в системном кризисе, следствием которого являются аварии. Впрочем, Рогозин попросил набраться терпения и раньше времени «не гнобить спецов».
«Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. Уверен, что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. Верю в них», — написал Рогозин в своем микроблоге.
Как полагает вице-премьер, из кризиса космическую отрасль РФ выведет принятие президентского законопроекта о создании госкорпорации «Роскосмос». «Реформу проведем твердо и последовательно», — пообещал Рогозин, отметив, что представит депутатам законопроект во вторник, 19 мая.
Рыба гниет с головы
Независимый эксперт космического кластера фонда «Сколково», кандидат технических наук Вадим Лукашевич убежден, что кризис космической отрасли выражается в низкой компетентности и профессионализме ее современных высших руководителей.
«В советское время были управленцы, которых ставила партия. Но они были технари, имели колоссальный хозяйственный опыт и прошли путь от рабочего до начальника», — указал эксперт. Лукашевич подчеркнул, что внутри космической отрасли достаточно специалистов, которые могут достойно выполнять необходимые управленческие задачи, но государство почему-то продолжает привлекать менеджеров со стороны.
Ученый обратил внимание на размытость ответственности за выполнение поставленных задач в столь важной сфере, как космос. «Производственный цикл космических аппаратов составляет около трех лет. За последние четыре года сменились четыре руководителя отрасли. Кто в таком случае должен отвечать за провалы? Ведь часть проблем — следствие господствовавшей 15 лет разрухи, а часть дров наломал предшественник. Получается, что спросить в реальности не с кого», — заявил Лукашевич.
Эксперт считает необходимым дать управленцам больше времени и в случае какой-либо неудачи корректировать их действия, а не снимать с поста. «Система такая: даже если пытаешься что-либо сделать, то тут же снимают за аварию, не давая развернуться. В результате мы с одной модели реформирования перескакиваем на другую», — констатировал Лукашевич.
Кадры решают все
Кризис российской космической отрасли начался с распада СССР. В 1990-е годы предприятия лишились прежнего финансирования, опытнейшие кадры были уволены или вынуждены менять работу. Ситуация стала улучшаться лишь в середине 2000-х годов, когда в отрасль наконец-то пошли государственные инвестиции. Вадим Лукашевич констатирует, что с 1992 года Россия потеряла очень многое: «Это производственная кооперация, кадры, уровень конструкторских школ, устарели основные фонды. Когда мы начали инвестировать в отрасль, деньги уже мало что решали. Сейчас нужны квалифицированные кадры».
Аналогичного мнения придерживаются и другие собеседники РП, указывающие, что именно нехватка специалистов на всех уровнях, от простых рабочих до инженеров и топ-менеджеров, является ключевой для отечественной космической отрасли.
«Нужны люди, которые передали бы молодежи опыт. Это специалисты возраста 40–50 лет, которые работали по специальности 10–15 лет. Данное звено есть, но оно очень слабое. Поэтому и случаются аварии с "Протоном", когда датчики неправильно поставлены или присутствует еще какая-нибудь техническая неисправность», — считает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.
Дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Аксенов обратил внимание на отсутствие в российском обществе понимания важности развития космических программ.
«Прикладное значение космоса необычайно велико, хотя о нем никто не задумывается. Это весь комплекс коммуникаций — телевидение, связь, системы навигации. Без космоса ничего этого не будет. Если мы не сможем производить высокотехнологическую продукцию, то мы обречены плестись в хвосте. Потенциал у нашего народа и страны необычайно велик, и не использовать его — преступление», — подчеркнул Аксенов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости