Новости – Люди












Люди
Невеликие накопления

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости
Россияне стали внимательнее следить за курсом рубля и откладывать деньги в иностранной валюте
24 марта, 2014 14:47
6 мин
Россияне все больше хранят сбережения в иностранной валюте, а доверие к рублю постепенно падает. Люди внимательнее отслеживают колебание курса национальной валюты и ждут разгона инфляции. При этом они копят деньги не на «черный день», а для того, чтобы совершить крупную покупку. Людей, которые откладывают на жизнь, немного, а их накоплений хватит только на полгода. К таким выводам пришли исследователи «Левада-Центра» по итогам опроса «Валюта, сбережения, накопления», проведенного в феврале 2014 года.
Респондентов спрашивали, насколько они интересуются курсом рубля, в какой валюте хранят накопления, чего ожидают от падающего курса национальной валюты и на что откладывают деньги.
34% опрошенных проверяют курс рубля как минимум раз в неделю. Для сравнения, в посткризисном 2009 году таковых было 40%.
Большая часть опрошенных (63%), говоря о своих ожиданиях на фоне падения курса рубля, прогнозируют рост цен на потребительские товары. 10% ждут стагнации, еще столько же вообще не ожидают никаких изменений в экономике. Еще 5% россиян оптимистично смотрят в будущее и ждут, что падение курса рубля подстегнет развитие российской экономики и производства. 16% опрошенных ответить затруднились.
Как показал опрос, россияне доверяют рублю больше, чем иностранной валюте, но в то же время уровень доверия идет на спад.
Если в феврале 2009 года рублю отдавали предпочтение 29% респондентов, то пять лет спустя показатель составил 27%.
В годы относительной валютной стабильности доверие к рублю росло. В феврале 2010 года 38% опрошенных считали, что безопаснее всего хранить сбережения в российской валюте, в марте 2011 года доверие к рублю выросло еще на 10 процентных пунктов.
Уровень доверия к доллару с 2009 по 2014 годы вырос на 3 процентных пункта (с 7% респондентов до 10%), тогда как интерес к евро снизился на 8 процентных пунктов до 13%. По мнению 23%, сбережения лучше всего хранить в разных валютах.
В феврале 2014 года количество семей, у которых есть хоть какие-то сбережения, составило 30%. В 2009 году таких было только 19%. Большая часть опрошенных откладывают деньги в иностранной валюте не на случай падения курса рубля (таких 17%), а для совершения покупки (42%), еще 31% опрошенных хранят деньги просто по привычке, а 14% — для поездки за границу.
То, что люди отдают большее предпочтение иностранной валюте, объясняется текущей внутриэкономической ситуацией и внешнеполитическими факторами, воздействующими на колебание курса рубля, пояснила в беседе с «Русской планетой» ведущий сотрудник «Левада-Центра» социолог Наталья Бондаренко. Тем не менее, отмечает она, половину населения мало затрагивает колебание валюты.
«Реальные повседневные практики никаким образом не связаны с валютными колебаниями. Люди в основном ориентированы на внутренний рынок. Их заработки и траты происходят в рублях. Население в основном обращает внимание на рубль. Сбережения населения ориентированы на краткосрочный период, и хранятся они в рублях», — объясняет Бондаренко.
Показатель доверия к валюте она называет скорее настроенческим. «Это не означает, что люди кинулись сберегать или делать покупки. Это очень маленький процент людей», — считает социолог.
Тем не менее, по ее словам, число людей, которые предпочитают делать накопления, растет, особенно по сравнению с посткризисным 2009 годом, но «накопления эти небольшие, их хватит на полгода существования, если человек потеряет работу».
Ослабление рубля повлияет на цены не только на импортные, но и на отечественные товары, полагает руководитель информационно-аналитического отдела «Градиент Альфа» Виталий Цветков.
«В большинстве случаев в России производится сборка товаров из зарубежных комплектующих, цена которых завязана на доллар и евро, — объяснил он РП. — Ускорение инфляции, на мой взгляд, тоже неизбежно: на 0,5—0,8% по сравнению с прошлым годом, когда при росте доллара на 7,7% темпы инфляции, по официальным данным, выросли на 6,5%».
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает что дальнейшая экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, и это повлияет на население. В беседе с РП он пояснил, что в текущей сложной экономической ситуации падение рубля негативно влияет на инфляцию, а через нее — и на инвестиции. По мнению эксперта, ключевой негативный эффект для простых россиян — рост цен на импортные товары в розничных сетях с начала года, который составил, по его словам, до 15%, а ведь доля импорта в розничном товарообороте в России составляет около 40%. Уровень инфляции в стране по итогам февраля оказался существенно выше запланированного — 0,7%.
«Учитывая февральскую динамику рубля, по итогам марта цифры, видимо, будут не лучше. В марте рост цен может стать даже выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%. Тут стоит отметить, что на 17 марта, по данным Росстата, накопленная инфляция с начала марта составляет 0,5%, так что можно сказать, что динамика цен пока подтверждает наш прогноз», — прогнозирует Сороко. По его словам, в такой ситуации потребителям придется либо отказываться от импортных товаров в пользу российских, либо уменьшить объем потребления. Проблема в том, что некоторые товары нельзя заменить российскими аналогами.
С другой стороны, рублевая выручка российских экспортеров из-за ослабления рубля продолжает расти, поэтому можно ожидать повышенных отчислений в российский бюджет, что в какой-то степени поможет стабилизировать ситуацию в ближайшие кварталы. «Для тех, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом. В таком случае инвестор обеспечивает себя не только вложением в высокодоходный актив, но и получает в свое распоряжение стабильный денежный поток. И, конечно же, отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остается золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как "тихая гавань". Если говорить про сбережения в деньгах, то наиболее сбалансированный вариант — 3—4 валюты: доллар, евро, рубль, возможно, швейцарский франк или японская иена», — советует аналитик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости