Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Манекены
Фото: In.pinterest.com

Россияне мечтают о конце карантина. Как все будет на деле?

Как мы будем путешествовать, покупать и стричься в новых условиях
Мария Кузьмина
26 мая, 2020 14:35
1 мин

Россияне с замиранием сердца следят за цифрами по коронавирусу и за высказываниями чиновников: кажется, еще немного – и долгие недели заточения позади. Здравствуйте, торговые центры! Привет, путешествия! Однако радоваться рано: ограничительные меры сохранятся, а кое-где пандемия изменить привычные процессы настолько, что удовольствие от былых развлечений вы вряд ли получите. Рассказываем, что нас ждет по ту сторону окончания карантина.

В путешествие со справкой

С 1 июня российский лоукостер «Победа» планирует возобновить авиасообщение по стране. Правда, не сразу, а постепенно. Но из-за коронавируса перелеты, и без того не самая приятная по ряду причин часть путешествия, станут для многих попросту невыносимыми.

Роспотребнадзор уже опубликовал перечень правил, которых обязаны будут придерживаться авиакомпании. В частности, предложено продавать на рейсы не более половины билетов, чтобы обеспечить социальную дистанцию в салоне. Перед рейсом у всех пассажиров будут измерять температуру, маски и перчатки также обязательны

Если посмотреть на другие страны, где запреты на авиаперелеты начали снимать раньше, то можно заметить еще несколько тенденций. Вероятно, из салонов исчезнут еда и журналы, а также нельзя будет толпиться в очередях перед туалетными кабинками. В некоторых аэропортах, например, в Гонконге, вас не выпустят из самолета без теста на COVID-19. Похоже, иммунный паспорт станет в некоторых странах важнее визы.

Если подытожить, перелеты станут намного дороже и неудобнее. Впору вспомнить совет премьера Михаила Мишустина воздержаться от поездок за рубеж, тем более, российские границы все равно пока закрыты.

Шоппинг без примерки

Миллионы россиян с нетерпением ждут, когда же откроются торговые центры и магазины одежды. Еще бы – лето на носу, а шкаф пустой. Что ж, разочаруем: даже если магазины одежды откроются, примерить одежду оффлайн вряд ли будет возможно.

Ритейлеры пока не знают, как решить проблему дезинфекции одежды и обуви: это невозможно делать после каждого клиента. Роспотребнадзор пока ограничился довольно пространными рекомендациями, из которых не понятно, как именно обеспечить безопасность при примерке

Вывод – пока никак: скорее всего, кабинки из магазинов на какое-то время исчезнут. Примерить можно будет разве что обувь, и ту на одноразовый носок. И не забывайте, что при входе в магазин вас встретят с санитайзером. Скорее всего, нам придется осваивать навыки онлайн-покупок одежды, если вы по каким-то причинам этого не сделали ранее. Либо покупать заранее беспроигрышные варианты вроде бесформенных штанов и футболок.

В ресторанах поредеет меню

Открытия ресторанов ждут не только рестораторы. Лето обещают жаркое, а удовольствие посидеть со стаканчиком холодного мохито на веранде, да в хорошей компании – бесценно. Каким-то регионам повезло: власти дали добро на работу. Например, в Екатеринбурге – правда, пока исключительно в формате открытых веранд.

Москвичи дождутся открытия ресторанов и общепита «в последнюю очередь» - не раньше 15 июня. Хуже другое: значительная часть заведений после окончания карантина рискует не открыться вовсе

Например, сеть «Шоколадница» заявила, что готова сократить почти половину кафе в городе. Не лучшим образом обстоят дела и в регионах: сеть франчайзинговых ресторанов Domino’s Pizza закрыла навсегда две точки в Нижнем Новгороде, две в Подмосковье и собирается сократить количество ресторанов в других регионах.

В Европе рестораны уже работают, и владельцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы и клиентов привлечь, и с властями не поссориться. Кто-то возводит недешевые перегородки из пластика, где-то ставят столы на приличном расстоянии друг от друга. Главная задача – восстановить спрос, и сделать это будет непросто. Например, снизить цены и изменить меню, чтобы хоть как-то завлечь посетителей. И, похоже, всем так или иначе придется осваивать новые форматы: еда на вынос и доставка блюд из ресторанного меню на дом.

Красота по записи

Салоны красоты в соцсетях потребовали от московских властей назвать точную дату, когда бизнес сможет возобновить работу. «Десятки и сотни салонов, тысячи мастеров остаются без работы» - написал основатель сети «Персона» Игорь Стоянов. Требования Роспотребнадзора, по мнению участников отрасли, приведут к росту стоимости услуг, при том, что люди не готовы платить больше. Например, сотрудники салона будут обязаны менять рабочую одежду 3-4 раза в день.

В тех регионах, где салоны уже открылись, попасть к парикмахеру можно лишь по предварительной записи, а интервал между клиентами должен быть не менее 20 минут. И больше нельзя рассчитывать на чашечку кофе или чая во время процедуры – все, чем вас смогут «угостить», это санитайзер на входе.

Пандемия слишком сильно изменила привычный ход вещей, и наивно думать, что ее последствия отступят так скоро. Какие-то меры – временные, а что-то останется с нами если не навсегда, то по крайней мере надолго. Многие бизнесы не выживут, а тем, кто останется, придется придумывать новые способы, как остаться на плаву – при том, что денег у людей больше не станет. Одно мы знаем точно: маски и перчатки к ношению по-прежнему обязательны.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ