Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россиянам вернули накопительные пенсии

Банк России сам не знает, как переделать систему, и просит совета у Всемирного банка

Елена Грекова
23 апреля, 2015 14:12
3 мин

Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство приняло решение сохранить накопительную часть пенсии, объяснив это прежде всего необходимостью обеспечить экономике источник длинных инвестиционных средств. Однако как именно будут использоваться эти средства, так и осталось неизвестным. Механизма инвестирования пенсионных денег в экономику до сих пор нет, и, судя по скорости прошлой работы правительства над пенсионным вопросом, решение найдут нескоро.
Премьер-министр Дмитрий Медведев лично объявил о том, что накопительная система пенсионных сбережений сохранится. Решение приняли после состоявшейся днем ранее долгой и напряженной дискуссии между финансово-экономическим и социальным блоком правительства, который настаивал на отмене накопительных пенсий. «Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны, — объявил Медведев на заседании правительства. — Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему и, естественно, заниматься ее совершенствованием и оптимизацией ряда пенсионных механизмов».
Впрочем, о предсказуемости наших пенсий говорить еще рано — вердикт по накопительной части отнюдь не означает окончание дискуссии о судьбе системы в целом. Нерешенными остались такие вопросы, как повышение пенсионного возраста, возможное ограничение пенсий для работающих пенсионеров и использование пенсионных денег для длинных инвестиций. Необходимость последнего Медведев особо подчеркнул, выступая перед членами кабинета министров, однако как будет реализовано пожелание премьер-министра, пока неясно.
Ранее Банк России сообщил о том, что 400 млрд рублей пенсионных накоплений, замороженных в 2013–2014 годах на счетах ПФР,  будут разморожены и переданы в управление НПФ до 31 мая. Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния пояснил, что эти деньги получат 24 негосударственных пенсионных фонда, прошедших проверку регулятора и вошедших по ее результатам в систему гарантирования. Вместе с 940 млрд рублей, уже находящимися в управлении этих фондов, размороженные средства и должны использоваться для долгосрочных инвестиций. «Экономика стоит на месте не первый год. Нам необходимы длинные деньги, а в бюджете их нет, — рассказал  советник президента НАПФ Валерий Виноградов. — Внешние рынки финансирования перекрыты, поэтому больше денег взять неоткуда. А речь между тем идет почти о 4 трлн руб. всех российских пенсионеров».
Тем не менее механизма инвестирования пенсионных накоплений до сих пор не существует. Распоряжение все-таки разработать соответствующие нормативы президент Владимир Путин дал Центробанку и правительству лишь несколько дней назад. Но, как показывает опыт, от заявлений даже о самых нужных для страны прожектах  до их реализации может пройти немало времени. Наблюдая за скоростью исполнения того же антикризисного плана, который был разработан еще в январе и до сих пор выполнен лишь на треть, и нерасторопностью чиновников в согласовании мнений по поводу накопительных пенсий, можно предположить, что пенсионные сбережения россиян заработают на пользу национальной экономики нескоро.
Между тем в пенсионном вопросе российские финансовые власти снова ориентируются на опыт мирового капитала. В качестве консультантов по модернизации пенсионной системы Центробанк привлек специалистов Всемирного банка (ВБ). Как объяснили в Банке России, за помощью в ВБ регулятор обратился «в целях получения рекомендаций по совершенствованию накопительной части пенсионной системы с учетом лучшей международной практики», передает РБК. Учитывая, что международная практика предполагает повышение пенсионного возраста, именно этот вопрос стал предметом яростного спора между финансовым и социальным блоками российского правительства.
темы
3 мин