Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Россиянам придется забыть про итальянский пармезан и моцареллу»

Правительство России утвердило список попадающей под эмбарго иностранной продукции. Это почти весь перечень продуктов, кроме спиртного и детского питания
Елена Коваленко
5 мин
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 7 августа, подписал постановление о запрете на один год ввоза в Россию отдельных видов продуктов из стран, присоединившихся к санкциям в отношении России.
Сейчас санкции введены со стороны стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Японии, Албании, Исландии, Молдавии, Норвегии, Новой Зеландии, Украины и Швейцарии. Под эмбарго попали только сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии.
Полный перечень импортной продукции, которой коснулись ограничения, опубликован на сайте кабинета министров. Из документа следует, что под полный запрет на ввоз в Россию из этих стран попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция. Также в страну запрещен импорт овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, фруктов и орехов, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров и молокосодержащих продуктов.
При этом ограничения на ввоз не коснутся таких видов продукции как алкоголь и детское питание, не будет запрещена и закупка товаров физическими лицами. Медведев также поручил ведомствам обеспечить замещение попавших под эмбарго товаров и контролировать рост цен на них.
До этого еще в начале 2014 года Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки в страну норвежской рыбы (за исключением семги и форели), австралийской говядины, свинины из Евросоюза и Молдавии, молока и рыбной продукции из Эстонии.
Накануне Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который вступил в силу в тот же день — 6 августа.
До этого на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым Путин отмечал, что правительству необходимо проработать ответ на санкции со стороны Японии и стран Запада. При этом президент отмечал, что «делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич сообщил в четверг, 7 августа, о готовности страны поставлять России продовольствие вместо стран Запада, которым Москва запретила импорт. Он отметил, что Белоруссия намерена увеличить объемы поставок в Россию сыров, овощей, мяса и цельного молока.
Россельхознадзор также планирует обсудить с представителями Бразилии, Аргентины, Чили и Эквадора вопросы об увеличении объемов поставок в Россию продукции из этих стран. До этого ведомство отменило эмбарго на импорт продукции 91 бразильского предприятия, производящего мясные и молочные продукты.
По данным Forbes, в Россию в 2013 году было ввезено рыбы и морепродуктов на $2,86 млрд. На долю Исландии от общего объема поставок пришлось 5,9%, Канады — 4,2%, США — 2,7%.
Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»
Председатель Рыбного союза Юрий Алашеев считает, что полностью восстановить ассортимент рыбы Россия не сможет. «Ассортимент сократится, но пока еще сложно сказать, на сколько именно», — сообщил он «Русской планете».
«Частично мы перейдем на собственную рыбу, частично будем закупать ее в странах, импорт из которых не запрещен», — добавил он.
В 2013 году в Россию было поставлено импортного мяса и мясных продуктов на $6,7 млрд. Самыми крупными поставщиками в том же году этой продукции стали Дания (6,6% от общего объема импорта) и Германия (6,4%). На долю США и Канады пришлось 5,3% и 3,8% соответственно. Всего же у Дании поставки мяса в Россию составляют 7,9% от общего экспорта данной продукции, у Германии — 4,4%, Канады — 5,6%, США — 2%.
В первом квартале 2014 года в страну было импортировано молочной продукции на $630 млн, ее объемы составили 1,432 млн тонн. В 2013 году ее же было поставлено в Россию на $4,3 млрд. 8,9% от общих объемов иностранных поставок пришлось на Украину, 8,6% — на Нидерланды, 7,4% — на Финляндию, 5,7% — на Германию и 4,5% — на Польшу. Больше всего от экспорта молочной продукции в Россию зависимы Украина и Финляндия — у них российская доля в экспорте составляет 55% и 48% соответственно.
Овощей в 2013 году Россия импортировала на $2,8 млрд, а фруктов и орехов — на $6,4 млрд. Для Польши Россия является самым крупным покупателем всех этих товаров — сюда идет около 20% всех польских овощей и около 30% всех фруктов и орехов.
Екатерина Куманина, пресс-секретарь торговой сети «Дикси», говорит, что наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. «Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большую загрузку наших российских партнеров – из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии», — комментирует она.
Всего же общий импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Россию в 2013 году составил $41,9 млрд, при этом ежегодно объемы ввозимой в страну продукции увеличиваются. Так, по сравнению с 2012 годом они выросли на $1,5 млрд.
Несмотря на то, что основная часть продовольственного импорта приходилась на страны Таможенного союза и БРИКС, Евросоюз и США также поставляли в страну значительные объемы своих товаров. К примеру, в 2013 году европейские страны продали в Россию продуктов и сырья на 12,2 млрд евро. Россия — один из крупнейших потребителей польской свинины и голландских фруктов, пишет Guardian.
Перечень продуктов, запрещенных для ввоза, был предсказуем, и торговые компании уже знают, кто заменит выпавших поставщиков, говорит Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли. Практически невозможно заменить только сыры, говорит он: если потребитель привык к определенным сортам и маркам, найти аналог ему будет очень сложно. Поэтому россиянам придется забыть про итальянский пармезан и моцареллу и переходить на российские и белорусские сыры. Это подтверждает и руководитель пресс-службы X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.
Впрочем, у торговых сетей еще есть некоторые запасы импортных продуктов, которых хватит примерно на семь дней, говорит Карпов: «В ближайший месяц-полтора запрет не особенно будет заметен на полках магазинов. В это время нам нужно будет пересмотреть отношения с поставщиками или заменить их на новых». На цены ситуация не повлияет, уверяет Карпов.
Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group N.V., говорит, что ничего катастрофического на рынке продуктов не произойдет, поскольку значительная часть продукции в супермаркетах компании и так отечественная. «В последние годы мы только и делали, что расширяли сотрудничество с отечественными производителями, регулярно проводим в регионах закупочные сессии с локальными поставщиками», — отметил Русанов. Он затруднился сказать что-либо о возможном повышении цен.
Ведущий специалист Рабочего центра экономических реформ при правительстве России Сергей Жаворонков считает, что рост цен на продукты, попавшие под запрет, неминуем, и особенно это касается свинины, говядины, рыбы и сыров. Подтверждение тому — недавний запрет на ввоз европейской свинины, который объясняли эпидемией африканской чумы. «В марте Россия ввела запрет на экспорт свинины из ЕС, и цены на свинину выросли на 20%, — замечает Жаворонков. — Может, они еще немного подрастут, но возможности для роста в целом уже исчерпаны. А цены на говядину могут вырасти на треть».
Россия обеспечивает свое потребление рыбы только на 50%, и заменить импортную рыбу, в основном норвежскую, российской будет очень трудно, считает эксперт: «Речная рыба у нас низкого качества по разным причинам — от паразитов до загрязненности рек. Культура разведения рыбы в озерах или в море распространена минимально». Сергей Жаворонков ожидает, что цены на рыбу могут вырасти вдвое.
Что касается сыров, то в России производят только самые простые и дешевые сорта, и производят недостаточно, чтобы покрыть спрос, говорит эксперт. Импорт овощей и фруктов из Европы можно заменить импортом из Китая, Египта, Армении и других стран, и здесь цены могут вырасти несильно. А вот с российской продукцией сложнее: «У нас не хватает мощностей для хранения, поэтому в сезон фруктов — объешься, а зимой их не хватает, значит, будут расти цены», — говорит Жаворонков.
По его мнению, бизнес не сильно пострадает от запрета на импорт, но и лучше экономике не станет: «В целом Россия идет к экономическому спаду», — заключает экономист. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин