Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россиян отучат от долларов

Валюту приравняли к имуществу и обложили налогом

Елена Грекова
15 апреля, 2015 06:45
3 мин

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

30 апреля заканчивается срок подачи налоговых деклараций для физических лиц. Россияне, продававшие в прошлом году крупные суммы валюты, с удивлением обнаружили, что должны задекларировать полученный доход. Теперь такой доход облагается налогом по ставке в 13%. Ощутимых поступлений в бюджет эта мера не принесет, однако может стать первым шагом к ограничению обращения наличной валюты в России.
Иностранную валюту приравняли к имуществу: отныне продажа иностранных дензнаков на сумму от 250 тыс. руб. облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что до конца апреля все, кто продавал крупные суммы валюты за последний год (по курсу на 14 апреля это более чем 4841 долларов или 4535 евро), должны задекларировать свои доходы в Налоговую службу, иначе их ждут пени и штрафы.
Распоряжение о введении налогообложения на продажу валюты физлицами содержится в письме Минфина от 20 февраля 2015 года. Как сказано в документе, в соответствии со ст. 141 ГК и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, то налогообложение доходов при совершении операций с ней производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи имущества. Исчисление и уплата налога должны производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.
Если же у гражданина сохранилась квитанция о покупке иностранной валюты, налогом будет облагаться только чистая прибыль, то есть разница между ценой покупки валюты и ценой ее продажи. Если же такой квитанции нет, придется заплатить 13% от всей суммы, полученной с продажи.
Впрочем, заплатить внушительный на первый взгляд налог на деле придется очень небольшому количеству россиян. «Не так уж много физлиц во время валютной паники в декабре 2014 года продавали иностранную валюту, — успокаивает аналитик инвестиционного холдинга  "Финам" Антон Сороко. — Пик паники пришелся на предпраздничные дни, когда в основном потребители думают о приобретении подарков и планировании новогоднего отдыха». Кроме того, порог налога достаточно высок, мало кто из россиян располагает или располагал наличной валютой в таком размере.
В итоге бюджетные поступления от нового налога будут крайне невелики, согласились эксперты, опрошенные «Русской планетой». Проблему спекуляций эта мера также не решит, ведь основные игроки на валютном рынке — это не физические, а юридические лица. «Скорее всего, представители власти таким образом пытаются ограничить рынок от опасных явлений, когда курс резко меняется и появляются панические настроения среди населения», — предполагает руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов.
Другой целью, которую преследовало правительство, вводя соответствующий налог, могло быть ограничение оборота иностранной наличности. Призывы к подобному ограничению звучали еще во время прошлогоднего обвала рубля, однако до сих пор никаких серьезных шагов в этом направлении не предпринималось. «Теперь обязательно появятся те, кто откажется от операций с валютой из-за необходимости сдавать налоговую декларацию», — уверен Смирнов. Есть надежда, что налог на продажу валюты хотя бы частично отобьет у перекупщиков желание спекулировать на колебаниях доллара, да и вообще отучит россиян от привычки скупать валюту при любых признаках экономической нестабильности.
темы
3 мин