Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Россия впадает в полную цифру. Надо ли радоваться?

Продолжаются эксперименты по созданию суверенного интернета с полной идентификацией пользователей
Михаил Мельников
6 мин
В «цифровизации по-русски» есть огромная дыра – человеческий фактор. Люди без социальных сетей и мобильных телефонов теперь могут творить буквально, что угодно.
Как зарабатывали свои первые деньги нынешние формальные и особенно неформальные властители России, говорить вслух не принято. Ибо проблема начального капитала – самая этически неоднозначная в бизнесе. Нет, на самом деле однозначная, но мы должны оставить возможность того, что кто-то и впрямь заработал свой первый миллион трудовым подвигом. Увы, проверить такие вещи достаточно трудно: все, кто мог, уже отредактировали свою биографию и замели следы.

Получается, что люди либо были все время на государственной службе, либо в нефтегазовом бизнесе, либо легально торговали компьютерами. Причем последних как-то очень много. Создается ощущение, что в начале 1990-х мировая компьютерная промышленность работала в три смены исключительно на Россию, отказывая себе даже в самом завалящем «Спектруме»

Вот и нынешний премьер Михаил Мишустин, согласно официальным сведениям, начинал свою бизнес-карьеру в Международном компьютерном клубе Левона Амдиляна, познакомился через проекты клуба с федеральным чиновником Борисом Федоровым и так ему понравился, что в 1998 году стал его заместителем в Государственной налоговой службе.
Считается, что основной его функцией на этом и других постах была цифровизация служебных процессов – злопыхатели, правда, считают, что это выливалось главным образом в закупки техники на колоссальные деньги, но так или иначе, к «цифре» Михаил Владимирович действительно имеет самое непосредственное отношение. И более того, этот его опыт стал востребованным на уровне всего правительства.
Что из этого следует помимо скорых тендеров на покупку новой техники для аппарата кабмина?
Чемпионы по цифровизации
Россия – одна из самых «оцифрованных» стран; да, представьте, по многим параметрам мы смогли оказаться впереди планеты всей. У нас, пожалуй, самая развитая в мире система приема платежей: любую транзакцию можно осуществить добрым десятком способов, только плати. В каждой деревеньке работает бесконтактный ApplePay, системы переводов конкурируют между собой, сайт госуслуг принимает ваши деньги практически в бесперебойном режиме.
У нас собран огромный банк биометрических данных граждан, у нас невероятная плотность покрытия городов камерами видеослежения; после долгих проволочек у нас начали объединять различные базы данных (пенсионная, налоговая, кредитная, регистрационная по месту жительства), и теперь судебные приставы находят даже весьма ловких должников.

Это стало результатом колоссальной работы, потому что начинали мы с совершенного нуля, когда в США уже функционировала единая система досье на граждан, привязанная к их ID, материальным воплощением которого являются обычно водительские права. Но мы, кажется, сумели догнать и обогнать Америку

Продолжаются эксперименты по созданию неведомого Западу суверенного интернета с полной идентификацией пользователей. Близкие Кремлю бизнесмены аккуратно скупили популярные в России сервисы – LiveJournal, ICQ, «ВКонтакте» (но неосторожно убив при этом первые два), крупнейший отечественный антивирус контролируется выходцем из КГБ (бывших чекистов не бывает) – в общем, по Высоцкому, «обложили меня, обложили».
Да что там – говорят, мы через интернет уже контролируем все значимые выборы в мире.
Вне цифры – вне подозрений
Цели подобного цифрового аншлюса в высшей степени благородны: удержать конституционный строй, защитить его от невменяемых граждан, исключить любые попытки хоть как-то повлиять на экономическую модель России, базирующуюся на вывозе природных ресурсов и семей властителей за рубеж. Для этого и ставятся видеокамеры в спальни политических активистов (еще одно важное достижение цифровизации!), для этого составляются карты передвижения подозрительных личностей, для этого заботливо собирается цифровой компромат.
В полиции это дело вообще особенно хорошо поставлено: офицеры круглые сутки просиживают в сетях OK и VK для поиска врагов власти, а вот женщине, увидевшей и описавшей в Ленинградской области давно разыскиваемого орского маньяка, два месяца присылали отписки из всех сколько-нибудь близких органов МВД, но ни одной попытки поимки его так и не предприняли – не цифровое это дело.
Ибо великий соблазн цифры состоит в том, что она порождает иллюзию собственного всемогущества. Операции, на которые раньше требовались дни, проводятся за доли секунд, любая информация о гражданине становится доступной за несколько кликов мышкой, оперативник нового типа за пятнадцать минут чтения может узнать о подозреваемом больше, чем двадцать лет прожившая с ним жена. Это, конечно, круто, но есть и небольшие минусы.

Система реального розыска, работы «ногами», «в поле» разваливается на глазах. Человек без мобильного телефона или часто меняющий сим-карты и IMEI телефона, носящий бейсболку с большим козырьком, становится самым натуральным невидимкой для оперативников этого самого нового типа

Оказавшись вне сотового шпионажа, вне системы распознавания лиц, такой преступник становится неуязвимее всех маньяков прошлого вместе взятых. Ведь пока «Лиза Алерт» ищет его жертв, защитники правопорядка просматривают видеозаписи из спален, подозреваемых в политическом сопротивлении. И это не извращенность отдельно взятых сотрудников, это государственная программа, это сознательно выстроенные приоритеты. Сперва – безопасность власти и сырьевых потоков, потом, по остаточному принципу – выживаемость граждан. Если что, бабы новых нарожают под обновленный материнский капитал.
Талантливые у нас люди, могут же поднимать хорошие проекты, добиваться отличных результатов. Но почему раз за разом их способности направляются каким-то скрытыми силами на откровенное зло?
* * *
Вспоминая первые шаги Международного компьютерного клуба и организацию первого Международного компьютерного форума в России, Михаил Мишустин проговаривается: «В течение двух часов мы обсудили и разработали концепцию Форума и назначили дату: 17 июня 1990 года. Сейчас мне уже с трудом верится в то, что такое было возможно». Удивительно, конечно, как люди, поднявшиеся на экономической свободе, эту самую свободу с азартом уничтожают. Цифровые Иваны, не помнящие аналогового родства.
Но вместе со свободой они уничтожают и безопасность. Нашу, конечно, не свою. В их элитные поместья и муха не пролетит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин