Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Ребенок-инвалид
Фото: Соцсети

Россия в коляске. От милосердия до ханжества

Как семьи с детьми-инвалидами перенесли самоизоляцию и ограничения
Иван Соловьев
3 июня, 2020 17:13
7 мин

В течение последнего десятилетия наша страна присоединилась к ряду международных конвенций в медицинской и трудовой сферах, что обусловило внесение изменений в порядок определения инвалидности. Со времен СССР он был достаточно прозрачным и основывался на наличии тяжкого диагноза или их совокупности.

Теперь все изменилось кардинально. Установить инвалидность возможно только на основании соответствующего приказа Минтруда, в котором главным критерием является наличие функциональных ограничений организма больного человека на уровне не менее 40 процентов.

К чему это привело на практике? Не будем брать взрослых, там много своих историй, когда статус инвалида покупался для приобретения льгот и пучения выплат. При этом с завидной регулярностью в прессе появлялись сообщения о выявлении лиц, незаконно получивших статус инвалида, и ничего не говорилось о привлечении к ответственности тех, кто эту самую инвалидность им оформил.

А это подразделения Бюро медико-социальной экспертизы, находящиеся в ведении Минтруда России. Сам по себе этот факт вызывает искреннее изумление, особенно, когда речь идет об установлении инвалидности детям. Где они и где Минтруда? Так вот сегодня специалисты Медико-социальной экспертизы (МСЭ) имеют фактически безграничные полномочия не только по установлению детской инвалидности, но и по лишению детей этого статуса. То есть, по факту могут казнить и миловать.

Ибо получающие государственные выплаты на детей-инвалидов семьи подчас лишаются средств к существованию в случае прекращения статуса инвалида. Особенно в тех случаях, когда деток поднимают одни мамы – отцы часто не выдерживают и уходят из семей. В таких случаях мама не имеет возможности работать. Ее работа и одновременно тяжкий крест – поднимать больного ребенка

У таких мам нет времени и сил, чтобы ходить по инстанциям, самоорганизовываться и писать кучи жалоб. Просто нет возможности. А все, что они пишут во все инстанции, по законам замкнутого чиновничьего круга, оказывается все у тех же специалистов МСЭ. Таким образом, они лишают детей инвалидности и сами же потом рассматривают жалобы на себя, спускающиеся к ним от всевозможных уполномоченных по правам человека, прокуратуры, Минтруда и так далее.

Следственные органы несколько раз проводили доследственные проверки по многочисленным жалобам в данной сфере. Но все усилия небезразличных и ответственных людей разбиваются о наличие стопроцентного алиби для циничных вершителей детских судеб – ведомственный Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Именно там и содержатся предписания, имплементированные из западных стандартов, которые реализуют совершенно субъективный подход к определению детской инвалидности на основе исчисления процентов функциональных ограничений организма.

На практике это приводит к тому, что детки с тяжелейшими заболеваниями не проходят МСЭ. Например, с ДЦП и целым букетом сопутствующих заболеваний. Таких историй уже сотни. Все это говорит о том, что такой подход оказался в корне неправильным.

А всемирный форс-мажор, самоизоляция и режим ограничений и вовсе поставил ряд семей с детьми инвалидами в весьма трудное положение. И сегодня можно подвести некоторые итоги того, как семьи детей-инвалидов и семьи, где дети были лишены инвалидности, пережили сложные времена, связанные с коронавирусными ограничениями

Большим подспорьем в финансовом плане стали детские выплаты, которые в народе прозвали «президентскими». В тоже время, были прецеденты, когда деткам отказывали в установлении инвалидности заочно, без осмотра комиссией МСЭ, только на основе имевшихся документов. Кроме того, по признанию родителей сбоить начало первичное звено - детские поликлиники. Сегодня они - первый и весьма важный этап на пути получения инвалидности. Однако участились случаи утраты медицинских документов: справок, анализов, медицинских заключений, которые могли бы стать основой для получения статуса инвалида. В комиссии МСЭ они по каким-то причинам не приходят.

Возросло количество случаев, когда врачи поликлиник вносят не все данные в форму 088у для МСЭ. По факту заполнение формы оказывается неполным, а с итоговым пакетом документов родители тяжелобольных деток не знакомят. Это исключает возможность для них обратить внимание на неполноту сведений, что в итоге приводит к спорным решениям МСЭ.

Но тяжелее всего пришлось тем одиноким мамам, чьи дети были не так давно лишены инвалидности. В условиях изоляции они оказались практически без средств к существованию, не имели возможности приобрести дорогостоящие лекарства для своих детей, так как перестали относиться к льготной категории.

А эксперты МСЭ продолжают крутить людьми как хотят, стараясь сэкономить бюджетные деньги и не давать инвалидность, а то и лишая её. Сегодня в нашей стране количество детей-инвалидов уверенно стремится к 700 тысячам. И каждый год эта цифра увеличивается на 15-20 тысяч.

В Стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 года, рост количества детей-инвалидов назван как одна из угроз и вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Не хочется думать, что бороться с этой угрозой некоторые чиновники решили банальным лишением статуса инвалида больных детей

Еще хуже, когда люди вынуждены мыкаться, собирая кучу бумажек. Все это ещё раз наглядно свидетельствует о том, что практика лишения детей инвалидности на основе перенятых западных стандартов, должна быть остановлена раз и навсегда!

Сделать это можно, выведя детей из-под юрисдикции приказа № 585, вернуть специалистов МСЭ в Минздрав, так как врачи должны быть с врачами, а не зависеть от учреждения, выделяющего деньги. И еще: никто и ничто не мешают нам вернуться к прежней практике назначения инвалидности детям – по наличию тяжкого заболевания или их совокупности.

Это элементарная человечность и доброта, проявление заботы и милосердия.

Автор: Иван Соловьев, заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни»

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ