Россия установит «Рубеж» для ЕвроПРО
4 мин чтения
Пуск ракеты берегового комплекса «Рубеж» во время командно-штабных учений Тихоокеанского флота на острове Сахалин на побережье Охотского моря. Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Пуск ракеты берегового комплекса «Рубеж» во время командно-штабных учений Тихоокеанского флота на острове Сахалин на побережье Охотского моря. Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Серийное производство новых межконтинентальных баллистических ракет РС-26 «Рубеж» начнется в конце 2015 — начале 2016 года

Решение о запуске в серию нового носителя ядерных зарядов было принято по итогам успешного контрольного запуска «Рубежа» в середине марта текущего года, разработчикам осталось лишь довести до ума командные пункты дивизионов и полка. Принятие РС-26 на вооружение, запланированное на середину 2016 года, вызвало нервную реакцию Вашингтона, поскольку является ответом Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе.

Что известно об РС-26

Разработка стратегического мобильного ракетного комплекса «Рубеж» велась со второй половины 2000-х годов. Первый запуск ракеты состоялся в сентябре 2011 года и был неудачным. Второй испытательный запуск был произведен в мае 2012 года, третий — в октябре 2012-го, четвертый — в июне 2013-го и пятый — в марте 2015 года. Последние четыре запуска были признаны успешными. В ходе одного из них новая ракета стартовала с космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке и преодолела расстояние 6,3 тысячи километров.

Технические подробности о новой российской баллистической ракете пока не раскрыты. Известно только, что носитель будет выпускаться в многовариантном оснащении, включая разделяющуюся боевую часть с четырьмя ядерными блоками индивидуального наведения. Максимальная дальность полета ракеты неизвестна. Ранее военные заявляли, что РС-26 представляет собой модернизированный стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс». Отличие «Рубежа» от «Ярса», по их словам, заключается в том, что новая ракета обладает меньшим количеством ступеней, а ее максимальная дальность полета меньше, чем у РС-24.

Трехступенчатая твердотопливная ракета РС-24 способна поражать объекты противника на дальности до 11 тысяч километров и нести до четырех ядерных боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Представители российского военного ведомства ранее также заявляли, что РС-26 получит и средства преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны. Какие именно средства используются в ракете, доподлинно неизвестно. Вероятно, речь идет о ложных целях (их установка уменьшает количество ядерных блоков в боевой части. — РП.), источниках пассивных или активных помех, а также возможности маневрирования самих боевых блоков.

Разработкой «Рубежа» занимается Московский институт теплотехники, ранее создавший стратегические ракетные комплексы РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М», РС-24 и баллистическую ракету подводных лодок РСМ-56 «Булава». На этом основании можно предположить, что в «Рубеже» используются технологии уже принятых на вооружение сухопутных ракетных комплексов, включая и систему разведения боевых блоков. Производством опытных образцов РС-26 занимается Воткинский завод; он же будет осуществлять и серийный выпуск таких ракет.

Первым соединением Ракетных войск стратегического назначения, которое получит новые баллистические ракеты, будет 29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия в Иркутске. Согласно планам Минобороны, со временем «Рубеж» заменит устаревшие мобильные комплексы «Тополь» (при этом шахтные установки РС-12М в составе ракетных дивизий сохранятся. — РП.).

Чего боится Америка

Вскоре после проведения первого испытания «Рубежа» Вашингтон обвинил Москву в нарушении международных соглашений. Американские военные полагают, что РС-26 относится к классу баллистических ракет малой или средней дальности, способных поражать цели противника на дальности менее 5,5 тысячи километров.

Подвижный грунтовой ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении

Подвижный грунтовой ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Дело в том, что в декабре 1987 года СССР и США был подписан, а в середине 1988 года вступил в силу Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (РМСД). Россия же является правопреемницей СССР. По условиям договора, СССР уничтожил ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 и крылатые РК-55, а также ракеты малой дальности «Темп-С» и «Ока». В США по договору под нож пошли Pershing II, BGM-109G и Pershing IA.

Российские военные американские обвинения в нарушении договора РСМД парировали, указав на то, что в ходе одного из запусков ракеты она преодолела расстояние больше указанных в договоре 5,5 тысячи километров.

Но в Вашингтоне продолжают нервничать, полагая, что Россия под видом межконтинентальных ракет занимается разработкой баллистических ракет средней дальности. Это предположение они подкрепляют и заявлениями российских военных о том, что РС-26 создается в качестве ответа Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе — ЕвроПРО.

В марте 2015 года представитель Минобороны России заявил, что Москва несколько раз предупреждала США о готовности ответить на появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах. Правда, изначально таким ответом должно было стать размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области. С этой позиции ракетные комплексы смогли бы в случае масштабного военного конфликта нанести удары по позициям ПРО в Румынии, Польше и на части территории Германии. Использование же для этих целей баллистических ракет большой дальности, мягко говоря, нецелесообразно.

Скорое принятие ракет РС-26 на вооружение раздражает Пентагон и еще по одной причине. Это договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он был подписан Россией и США в 2010 году и вступил в силу в феврале 2011-го. Перед принятием договора стороны согласовали типы стратегических вооружений, которые каждая из них будет иметь на вооружении к февралю 2021 года, когда действие СНВ-3 истечет. РС-26 в согласованном списке пока не значится.

По условиям двустороннего соглашения, одна из стран при принятии на вооружение ракет нового типа должна уведомить другого участника договора и согласовать условия включения типа в договор. Учитывая позицию Вашингтона по Украине, полагающего, что Россия активно помогает ополченцам в Донбассе и Донецке, согласование нового типа стратегического вооружения может занять время.

Так или иначе, разработка и принятие на вооружение «Рубежа» ведется в рамках более масштабной программы по модернизации стратегических ядерных сил России. Аналогичная программа ведется и в США.  Правда, Вашингтон решил пойти по более дешевому пути — не создавать и производить новые ракеты, а модернизировать и ремонтировать уже имеющиеся.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путин пообщался с народом Далее в рубрике Путин пообщался с народомРусская Планета провела онлайн-трансляцию прямой линии с главой государства Читайте в рубрике Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 годаВ течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, минометов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36. Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 года
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 июля 2015, 15:23
Последняя фраза - денежки у США кончаются ?
22 апреля 2015, 22:57
В общем, холодная война продолжается , причем в самой жесткой ее форме. Что же , зато в такие периоды всегда развиваются технологии и вообще социальное лифты бодрее работают
21 апреля 2015, 09:06
Ну чего амеры дергаются, я понимаю, все их технологические новинки оказываются вшиком, сербы на микроволновки их стелсы ловят, новые апачи, которые разрабатывались лет 10 и всосали в себя миллиарды долларов можно из простого калаша сбить если правда попасть удачно, а уж до Ка-50 им ой как.. старенькая Сушка пролетела над гордостью американского флота "Дональдом Куком", у них иджис вырубился и моряки в бега подались.. А тут взлетела, поразила и упала.. с кем они могут воевать -это с полудикими племенами Востока и Африки, вооруженными кремниевыми ружьями.. вот там да.. напустят свои ф-15 на безоружное население и повесят всем медали за отвагу и напишут очередной отчет для конгресса.. .. а когда нормальный противник? Тогда Корея, Вьетнам, да и Афганистан по большому счету.. На что европейцы надеются?
19 мая 2015, 14:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!