Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Боеспособность вместо пиара

Российские расходы на оборону выросли на 7,5% и занимают четвертое место в мире
Дарья Андреева
5 апреля, 2016 17:45
7 мин
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время наблюдения за военными учениями. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные, согласно которым в 2015 году мировые военные расходы составили почти $1,7 трлн, увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с прошлым годом.
В тройке лидеров  США, Китай и Саудовская Аравия, которой уступила Россия, переместившись на четвертую строчку. США сохранили свое первенство, несмотря на падение расходов на 2,4% до $596 млрд. Расходы КНР выросли на 7,4% до $215 млрд, Саудовской Аравии — на 5,7% до $87,2 и России — на 7,5% до $66,4 млрд.
Как отмечает SIPRI, рост мировых военных расходов наблюдается впервые с 2011 года, и главным образом он происходит за счет стран Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы, а также Азии и Океании.
Россия не ставит задачу стать мировым лидером по расходам на оборону, и наш военный бюджет будет расти согласно текущим реалиям и задачам. Известно, что большие бюджеты не являются гарантией эффективности, и уже звучат мнения, что армия России превзошла более дорогую американскую армию. Кроме того, Россия не только тратит на оборону, но и зарабатывает. Рост мировых военных расходов, а также демонстрация российского оружия в действии в Сирии пошли на пользу российскому ОПК, собирающему рекордные заказы.
Локомотив экономики
По данным все того же Стокгольмского международного института исследований мира, лидерами рейтинга стран — экспортеров оружия являются США и РФ. Российская доля составляет 25% от всего проданного объема оружия, США — 33%. Остальные страны остались далеко позади — у замыкающего тройку лидеров КНР 5,9%. Франция и Германия занимают 5,6 и 4,7% рынка вооружения соответственно.
В случае России это является заслугой последних лет — экспорт вооружения из РФ вырос на 28% за период с 2006 по 2010 год, хотя в 2014-м и в 2015-м годах наблюдалось его снижение. В марте президент Владимир Путин сообщил, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов составил $56 млрд, что стало рекордом с 1992 года. В клиентской базе РФ 50 стран, из них 39% объема приходится на традиционного партнера Индию и по 11% на Китай и Вьетнам. В 2016 году к ним присоединится Алжир, готовый закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», также будут реализованы крупные контракты с Египтом и Китаем. Доходы от экспорта российского оружия не связаны напрямую с бюджетом Минобороны: средства распределяются между соответствующими предприятиями ОПК, которые выполняют и Гособоронзаказ.
США — один из лидеров рейтинга стран-экспортеров оружия
США — один из лидеров рейтинга стран — экспортеров оружия. Фото: AP/TASS
Кто покупает
По данным SIPRI, с точки зрения объема сделок по регионам серьезно увеличил свои показатели неспокойный Ближний Восток, импорт вооружений вырос здесь на 61%. Саудовская Аравия увеличила закупки на 275%, Ирак — на 83%, Египет — на 37%.  
Страны Азии и Океании увеличили импорт оружия на 26%, среди них лидером стал Вьетнам (+699%), а также Южная Корея, Пакистан, Австралия, Индия и Китай. Во многом благодаря действиям КНР в регионе наметилась тенденция к вооружению.  Доклад «Военный баланс — 2016» Международного института стратегических исследований, обнародовавший данные о том, что Китай планирует в 2016 году резко увеличить военный бюджет, вызвал обеспокоенность других азиатских стран. Эксперты связывают это с возможной эскалацией в Южно-Китайском море вокруг спорных искусственных островов Спратли.  
В то же время начавшийся в 2014 году обвал цен на нефть привел к сокращению военных бюджетов в мире: Венесуэла уменьшила оборонные расходы на 64%, Ангола на 42%, кроме того, стали жить скромнее армии в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане. Но это не коснулось РФ, Саудовской Аравии, Азербайджана и Вьетнама, указывается в докладе SIPRI.
Показательно, что наиболее резкий 13%-процентный скачок военных расходов наблюдался в граничащих с Россией странах Центральной Европы: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии, где под эгидой НАТО и Вашингтона культивируется миф о «российской агрессии». Страны Западной Европы, напротив, урезают военные бюджеты, однако в 2016 году Великобритания, Франция и Германия собираются увеличить расходы на оборону, очевидно, на фоне террористической угрозы на Ближнем Востоке.
Эффективное расходование
Рейтинги расходов на оборону не коррелируются напрямую с рейтингами сильнейших армий. В ежегодном списке сильнейших армий мира агентства Global Firepower лидирующие позиции занимает США, Россия на втором месте, Китай на третьем. Затем идут Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция. Global Firepower учитывает более 50 факторов: в том числе сумму расходов на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов, логистические особенности стран и человеческие ресурсы, исключая при этом ядерную мощь и характер военного и политического лидерства государств. Впрочем, как признают сегодня даже в США, армия России по ряду параметров уже догнала и превзошла американскую.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с «Русской планетой» отметил, что рейтинги SIPRI всегда отличаются очень значительными неточностями и неучетом всех необходимых данных для статистики и анализа.
«Мы не участвуем в каких-либо рейтингах. Если SIPRI их составляет для своего собственного пользования и пиара, это их дело. Мы реально укрепляем нашу обороноспособность, соответственно, на оборону выделяются те средства, которые адекватно отвечают существующим угрозам для России, с учетом текущей финансовой и экономической ситуации. Расходы на государственную программу вооружений и на Гособоронзаказ секвестру не подлежат, то есть будут профинансированы в полном объеме, что даст нам возможность решить к 2020 году главную задачу добиться 75% укомплектования армии и флота новым образцами оружия», — говорит Коротченко.
Эксперт подчеркнул, что государства укрепляют свою обороноспособность, невзирая на локальные конфликты и войны. Современные системы оружия являются гарантией национального суверенитета, и среди покупателей российского оружия много стран, которые не воюют и не собираются воевать, однако им нужно чувство уверенности в собственном покое, которое обеспечивают, в частности, наши системы ПВО, основанные на российских технологиях.
«В целом можно уверенно говорить о том, что спрос на высокотехнологичное российское оружие растет, особенно на фоне его успешного применения в Сирии. Экспорт, вне сомнений, важен, но сегодня ОПК ставит приоритет выполнению Гособоронзаказа, приоритет, прежде всего, российской армии», — заключает Игорь Коротченко.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ