Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

На фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном
Елена Коваленко
1 мин
Швейцарский банк Credit Swiss на днях опубликовал аналитический отчет о мировом богатстве, в частности, рассмотрев данные и по ситуации в России.
Отмечается, что в России — чудовищный уровень имущественного расслоения: более 80% жителей страны имеют богатство в размере менее 10 тысяч долларов, а 0,2% — более миллиона долларов (только в двух странах доля миллионеров превышает 10% — это Исландия и Швейцария).
По данным банка, в России 10% граждан принадлежит 82% национального богатства (это даже больше, чем в США или Китае, где национальное благосостояние очень концентрировано).
Однако по прогнозам швейцарских экспертов, через пять лет количество долларовых миллионеров в России сократится в десять раз — их останется всего 18 тысяч человек.
Недавно американское агентство Bloomberg также подсчитало, что десять богатейших российских олигархов с начала года увеличили свое богатство почти на 11%. То есть они богатели быстрее всего на планете — быстрее, чем американцы (прирост составил «всего» 7,5%) и британцы (их кошельки стали тяжелее на 3,4%).
Аналитики Credit Suisse отмечают, что реальное благосостояние населения все еще остается тайной за семью печатями: слишком велика доля теневого сектора – так что истинные цифры благосостояния населения сильно отличаются от тех, что обнародовал швейцарский банк, и ситуация в России, скорее всего, выглядит намного печальнее.
Самое большое расслоение на планете — в Таиланде, а затем с небольшим отрывом идет Россия. Далее следуют Турция, Индия, Швеция и Дания.
темы
США
Россия
Европа
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин