Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Россия потеряла 200 млрд долларов

Из-за падения цен на нефть 

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Обвал цен на нефть, который начался в июне прошлого года, вынудил Россию всерьез сократить госрасходы. Это в очередной раз показало, насколько страна зависит от «сырьевой иглы». Но и на экономику США сложившаяся ситуация не оказала положительного влияния, несмотря на прибыль, полученную от дешевой нефти.
Бюджет закладывался еще прошлой осенью и рассчитывался из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель. Однако в марте 2015 года стоимость Urals упала до 54,53 долларов за баррель, что в два раза ниже, чем в марте 2014 года (106,68 долларов за баррель).
В результате такого падения, согласно отчету Bloomberg New Energy Finance, Россия потеряла 218 млрд долларов, в минусе на 357 млрд долларов оказался и Ближний Восток. Потери понесли Норвегия, Венесуэла, Алжир, Ангола и ряд других стран. В свою очередь, европейские страны получили «доход» от обвала нефтяных цен в 300 млрд долларов, азиатские — почти 400 млрд долларов, США — 180 млрд долларов.
«Текущее снижение цен на нефть — шок для мировой экономики, которая в 2011–2013 годах привыкла к определенным правилам игры и теперь ей приходится перестраиваться, — говорит аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. — Логично, что наибольшие потери понесли страны, ориентированные на экспорт нефти, у которых большая часть бюджета наполняется за счет нефтегазовых доходов».
Россия во многом живет за счет доходов от продажи нефти и газа. «Действительно, только от снижения цен на нефть на 50 долларов за баррель Россия ежедневно теряет на внешних продажах порядка 300 млн долларов», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Кроме того, есть еще потери от продажи газа, стоимость которого напрямую зависит от нефтяных цен. В результате суммарные потери страны от снижения цен на нефть и на газ за год составят порядка 200 млрд долларов.
Согласно макроэкономическому прогнозу Банка России на 2015–2017 годы, цена барреля нефти марки Urals к 2017 году может вырасти до 70–75 долларов. Низкие цены на «черное золото» приведут к сокращению ВВП России в 2015 году на 3,5–4%, в 2016-м — на 1–1,6%. «Особенно ощутимо страдает бюджет страны, который более чем наполовину формировался за счет нефтегазовых доходов. Многие россияне уже ощутили на своем кошельке изменение конъюнктуры внешних нефтяных цен. А в дальнейшем это влияние только усилится», — отмечает Подлевских.
США же являются нетто-импортером нефти и тратят довольно приличные суммы на ее покупку за рубежом. Снижение цены уменьшило затраты на покупку более чем в два раза. «В результате затраты на ежедневные приобретения порядка 5 млн баррелей нефти в сутки обходятся США на 250 млн долларов дешевле, чем год назад. Значит ежемесячно затраты США на покупку нефти снизились на 90 млрд долларов в год», — говорит Подлевских. По словам эксперта, это очень солидная сумма даже для крупнейшей мировой экономики. Выгодоприобретателями при этом становятся автомобилисты, автомобильный, морской и авиационный транспорт, нефтехимические производства. 
Но даже на страны, выигрывавшие от падения цен на нефть, перекосы, связанные с удешевлением углеводородов, оказывают негативное воздействие. Из-за дешевой нефти в США значительно снизилась стоимость бензина (в большей части американских регионов цена упала ниже двух долларов за галлон), от чего выиграли обычные американцы. Однако некоторые эксперты считают, что обвал нефтяных цен, напротив, дестабилизирует американскую экономику. При снижении стоимости сырья потребители начинают бесконтрольно тратить деньги, пишет The National Interest. Снижение стоимости нефти провоцирует рост потребительского спроса — дешевый бензин подталкивает население тратить больше денег на продукты питания, развлечения и другие покупки.
Нестабильность может стать разрушительной для США. Довольно тревожная ситуация складывается у нефтедобытчиков — происходит резкое сокращение инвестиционной активности, стремительно сокращаются объемы буровых работ, наверняка последуют банкротства предприятий отрасли. «Это станет важным негативным фактором для дальнейшей динамики добычи нефти. Вполне возможно, что столь резкое сворачивание инвестиционного процесса может привести к последующим скачкам нефтяных цен», — считает Подлевских. Высокие цены на нефть стимулировали сланцевую революцию в США, которая сейчас находится под ударом из-за падения цен, соглашается Сороко.
Аналитики Bloomberg дают прогноз на дальнейшее падение стоимости нефти из-за отказа стран — членов ОПЕК от уменьшения добычи, а также в связи с ростом добычи в России и Ираке. На снижение цены на нефть также повлияет сокращение спроса со стороны Китая и Европы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин