России Совет Европы не нужен
5 мин чтения
Зал заседаний ПАСЕ во Дворце Европы. Фото: bnr.bg

Зал заседаний ПАСЕ во Дворце Европы. Фото: bnr.bg

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла главу ПАСЕ Педро Аграмунта

Третий в российской иерархии власти человек, председатель СФ Валентина Матвиенко приняла руководителя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта. Речь на переговорах шла об условиях возвращения России в ПАСЕ и об отправке мониторинговых миссий ПАСЕ в различные регионы Украины для объективной оценки ситуации. «Все меньше стран — членов ПАСЕ стало бездумно поддерживать Киев в условиях вопиющего нарушения в самой Украине прав человека», — так обосновала спикер Совфеда свое предложение.

Несколько слов о визави Валентины Ивановны. Педро Аграмунт, мягко говоря, плохо известный политик в самой Европе. Был рядовым депутатом испанских кортесов, потом перебрался в сенат, представляя там Валенсию. Самый высокий пост, который он занимал до нынешнего своего положения, — председатель Европейской народной партии. Это конгломерат совершенно разных по реализации своей политики партий, формально объединенных тем, что все они считают себя или христианско-демократическими, или консервативными. Так как мода на Коминтерны, Социнтерны и всякие политические межпартийные объединения прошла минимум четверть века назад, нужда в существовании этой структуре, именующей себя «правоцентристской общеевропейской политической партией», обусловлена исключительно необходимостью создания партийных фракций в Европарламенте и ПАСЕ. Одним словом, господин Аграмунт, может, человек и уважаемый, однако политик он не из первого, и даже не из второго и третьего эшелонов.

И учитывая то обстоятельство, что Аграмунт не раз выступал в поддержку украинского режима, то высказывать ему предложения по поводу каких-то мониторинговых комиссий, которые неясно что будут делать, со стороны Валентины Матвиенко все равно что идти наперекор известным словам: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (Мф. 7:6). Эта фраза из Нагорной проповеди Иисуса Христа как нельзя лучше характеризует отношения РФ с Советом Европы и его парламентской ассамблеей.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Несколько раз действие санкций продлевалось. Понятно, что нынешний визит главы ПАСЕ, представляемый как «наведение мостов с Россией», обусловлен вовсе не кардинальным изменением политики европейской элиты, а очень сильно изменившимся общественным мнением Европы, которое еще и подстегнул Brexit. Всем надоела Украина, и, самое главное, многие наконец-то поняли суть и смысл украинской незалежности. Их можно по-простому выразить словами: «Вы нам давайте деньги, а мы будем строить у себя фашизм».

На недавней встрече РП со скандинавскими журналистами нас заверили: если бы завтра в Европе проходил референдум, подобный британскому, то в Евросоюзе и в СЕ осталась бы только Германия, и вот теперь, как выяснилось, Шотландия. Нас заверили, что общественное мнение, по крайней мере в Северной Европе и Нидерландах, склонно считать Крым русской территорией, а президент Путин вообще молодец, ибо, в отличие от европейских политиков, защищает интересы россиян, по крайней мере от алчности США. Это ситуация на лето 2016 года.

А теперь необходимо вспомнить, чем занималась ПАСЕ в ту пору, когда Россия была ее полноценным членом. Надо отметить, что выбор проблем, предлагаемых к обсуждению, был невелик, и их можно свести к следующим пунктам:

  • Россия препятствует гомосексуалистам проводить парады гордости и не хочет, чтобы они женились/выходили замуж и заводили детей, посему Россия — страна плохая и неправильная;
  • Россия заставляет Европу покупать у себя газ, посему Россия — страна плохая и неправильная;
  • Россия вообще нарушает всяческие высосанные из пальца права человека и права народов, посему Россия — страна плохая и неправильная;
  • Россия не хочет принимать рамочные законы Совета Европы, противоречащие российскому пониманию нравственности и суверенитета, посему Россия — страна плохая и неправильная.

Все это приходилось сквозь скуку слушать российской делегации. На протяжении десятилетий политики, от Нарышкина, Пушкова и до Жириновского, пытались разными способами и в разных манерах объяснить, втолковать, в конечном счете — оправдаться. Как-то выступал со словами о хрупкости этого мира даже блаженной памяти патриарх Алексий II. Но все было тщетно. Случись что на континенте, ПАСЕ сразу находила виновника — Россию.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Ну и, кроме того, входя в Совет Европы, Россия получила еще один замечательный орган — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Многие россияне тогда обрадовались. К сожалению, у нас в стране суд не самый лучший, поэтому люди думали, что найдут справедливость в Страсбурге. И если вначале большинство дел, рассматриваемых ЕСПЧ, было из России, то сейчас их число резко уменьшилось — россияне поняли: суд в Страсбурге могут выиграть только какие-нибудь сексуальные или политические меньшинства либо богатеи. До простого человека там дела нет. Плюс ко всему юрисдикция над Россией ЕСПЧ существенно ограничивала, да и продолжает ограничивать суверенитет РФ. Хотя Конституционный суд и специальный закон сделали много для того, чтобы этот суверенитет восстановить, как-то хочется уже совсем завершить этот процесс.

Педро Аграмунт, конечно, приехал не просто так: в ПАСЕ стало банально скучно без России. Отсутствие нашей страны вдруг обнаружило несостоятельность и ненужность этого балагана, за участие в котором наша страна еще и платит немалые денежки. Глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков еще в мае отмечал: «В итоге ПАСЕ получается организацией, которая изолирована от России. То есть Россия сейчас работает на других уровнях: в Совете Безопасности ООН, в "большой двадцатке», БРИКС, ПА ОБСЕ, Межпарламентском союзе. То есть если кто-то в ПАСЕ считал, что нас можно изолировать, то это оказалось глубоким заблуждением. Они изолировали себя от нас». И чуть позже Пушков добавил: «Но сказать, что мы очень страдаем от отсутствия в ПАСЕ, я тоже не могу. Мы не торопимся возвращаться».

Зная все это, господин Аграмунт в качестве условия возвращения РФ в ПАСЕ привез все-таки уже приевшуюся мантру про то, что именно Москва должна выполнить минские соглашения — и только тогда милости просим в ПАСЕ. Но Педро Аграмунт несколько забылся или просто тупо повторил то, что сказали ему в «вашингтонском обкоме». Начнем с того, что Совет Европы и его парламентская ассамблея были образованы в 1947 году как явная антифашистская организация, призванная предотвратить войны на континенте. После югославской трагедии ПАСЕ подтвердила свою полную никчемность. Предполагалось, что правительства Европы могут спорить, даже ссориться между собой, в то время как в ПАСЕ депутаты национальных парламентов будут продолжать общаться, дискутировать, отчаянно искать выход из кризисных ситуаций, а потом у себя в странах ратовать за принятие компромиссных решений. Когда Россию выгнали из ПАСЕ без всяких на то оснований, смысл существования этой замечательной организации практически исчез.

На напоминание о минских соглашениях в качестве условия возвращения в ПАСЕ Валентина Матвиенко категорически заявила: «Попытка ПАСЕ обусловить возвращение российской делегации в ассамблею выполнением со стороны РФ минских соглашений — абсолютно некорректная, абсурдная позиция. В первую очередь нужно требовать и понуждать Киев выполнять минские соглашения, которые, на наш взгляд, не имеют альтернативы». Ну и зачем тогда было дальше разговаривать с Педро Аграмунтом? Хоть он и лучше, по словам господина Пушкова, чем его предшественница на этом посту Анн Брассёр, под председательством которой 25 июня 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на Украине, в которой сам конфликт был назван «российской агрессией». Но все же он не того уровня человек, представляющий к тому же не ту организацию, с которой в это кризисное время нужно вести переговоры.

В виду общего смягчения политической ситуации в Европе Валентина Матвиенко произнесла в адрес председателя ПАСЕ дежурные слова о том, что «что такой регулярный обмен мнениями очень важен, он придает импульс нашему дальнейшему взаимодействию». Но это, собственно, и все. Возникает вопрос: а нужно ли вообще было возиться с господином Аграмунтом? Да, в это трудное время надо налаживать с Европой отношения. Но для этого есть совершенно другие люди: Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Маттео Ренци, в конце концов, наши соседи: руководители Болгарии, Чехии, Словакии, Польши и, конечно, Финляндии. От них хоть что-то да зависит. А что зависит от умирающей, деградировавшей ПАСЕ? Как раз в это время можно было бы проявить твердость, проявленную в конфликте с Турцией. Только пойти дальше — взять и просто выйти из этой бессмысленной организации, подчеркнув этим серьезность наших намерений.

Но интересное дело. Только что Государственная дума приняла два закона, старательно, по-ученически переписанных с рамочных документов ПАСЕ. Это изменения в статью УК «Побои» и, самое главное, явно ущемляющий права россиян закон о профилактике правонарушений. И если первый законопроект встретил сопротивление хотя бы в Совете Федерации, то судьба второго предрешена — с 22 сентября пожелания Совета Европы вступят в законную силу на территории России. Да, кажется, нашей стране стоит немедленно покинуть пристанище «общечеловеков» — Совет Европы — со всеми его органами.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нателепортачили Далее в рубрике НателепортачилиПередавать людей и предметы на расстоянии пока невозможно Читайте в рубрике «Политика» Разучились высасывать: Как «Газпром» опозорил РоссиюСпособность произвести компрессор стала в стране предметом гордости Разучились высасывать: Как «Газпром» опозорил Россию
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 июля 2016, 09:52
Про газ вы загнули. Никто в Европе не ругает Россию за то, что она продает свой газ. Любой хочет купить качественный товар подешевле, отсюда множество спекуляций на эту тему. Не перегибайте палку.
04 июля 2016, 22:41
ПА ОБСЕ .. ПАСЕ ... наплодили всякой хрени ... а это просто СИНЕКУРА для разной шалупони, коих надо куда-то пристроить. Раньше нам это было по кайфу ... трибуна какая-то! Щас ситуация изменилась - Россия им нужна, а они нам нет. Вот и неча там вообще делать! Как грят в укропии - ПОРА ВАЛИТЬ ! ))
04 июля 2016, 12:36
Так давно говорят, что и бабло туда загонять не надо. Надо эти площадки под микроскопом просмотреть, какой толк от них. Хватит по этим зоопаркам с местными шимпанзе ездить, да еще кормить бездарей...
04 июля 2016, 12:03
Что-то мне весь этот Совет Европы в последнее время уж больно сильно напоминает какой-то "слет-симпозиум" секты сайетологов...( Очень печально наблюдать, как Европа постепенно теряет здравый смысл в угоду коллективному помешательству...(
04 июля 2016, 10:40
Ну начнём с того, что Россию не выгоняли из ПАСЕ, а лишь ограничили в полномочиях. Ушла она сама. И вообще нечего нам делать в этой организации. Мы в неё входить не обязаны и не имеем к ней никаких интересов. Про минские же соглашения могут больше вообще ничего не говорить. Российская позиция в этом плане должна быть и будет неизменна.
12 июля 2016, 09:55
Полностью с вами согласен. Вашу бы прямоту нашим либералам...
04 июля 2016, 10:23
Буквально вчера российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, так как посчитала необъективным и ангажированным проект резолюции по Крыму, предложенный Украиной.

Вот честно сказать - задолбали уже со своими позициями, что по Донбассу, что по Крыму. Сами устроили там сыр-бор, а теперь крайних ищут. Пора нам выходить изо всех этих объединений и переставать им деньги платить.
12 июля 2016, 09:54
А я вообще не понимаю зачем нам состоять в неэффективных организациях, которые могут только наблюдать , но ничего не могут изменить.
04 июля 2016, 12:52
Какой-то "украининг головного мозга". Если Европа всерьез считает, что устраивая "вась-вась" с украинским неофашизмом никак не повлияет на них самих, а их потворствование дальнейшему усугублению внутриукраинского конфликта и агрессии в отношении Донбасса даст какие-то "положительные" результаты - они сильно ошибаются!
В итоге они подрывают доверие к самим себе и дают повод для распространения этой "укро-шизофрении"!
04 июля 2016, 22:49
ничего она не считает, она просто Россию не любит и США боится отказать, отсюда такой компот
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!