Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Вложение в самоуничтожение

Россия не должна вкладывать бюджетные средства в иностранные государственные облигации. Фото: healthblog.ncpa.org
Правительство РФ хотят лишить права принимать решения о покупке иностранных государственных облигаций
Елена Малай
16 августа, 2016 14:00
4 мин
Депутаты Государственной думы Иван Сухарев и Антон Ищенко готовят проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс России (БК РФ). В частности, парламентарии предлагают внести норму, в соответствии с которой кабинет министров лишится права самостоятельно решать вопрос о приобретении тех или иных иностранных государственных облигаций. Законодатели предлагают установить правило, в соответствии с которым приобретение подобных облигаций будет возможно только после одобрения данных вложений со стороны обеих палат Федерального собрания.
16 августа, как писала РП, Министерство финансов США распространило доклад, согласно которому РФ в июне этого года увеличила вложения в ценные бумаги американского правительства на 2,7 млрд долларов, до 90,9 млрд.
Это обычная практика современной России, в последние два десятилетия активно спонсирующей американскую экономику государственными средствами. Решение о покупке гособлигаций принимает исключительно правительство, члены которого не раз заверяли общественность, что эти вложения выгодны для страны. Но тогда возникает первый вопрос: если эти вложения выгодны, то почему мы узнаем о том, что инвестировали очередные почти 3 млрд долларов в иностранные бумаги, из доклада Минфина США, а не от наших чиновников?
По мнению российских законодателей, подобные вложения в иностранные бумаги требуют большей открытости и участия в принятии решений о таких инвестициях большего количества сторон.
«В сегодняшней непростой экономической ситуации каждый серьезный шаг Минфина России — это большая ответственность, в случае неоправданности которой печальные результаты будут касаться и репутации других государственных институтов, и каждого гражданина в отдельности. Поэтому в Бюджетный кодекс РФ необходимо ввести изменения, в соответствии с которыми вкладывать государственные средства России в иностранные гособлигации можно будет только с одобрения парламента. А принимать верхнюю планку размещения в иностранные ценные бумаги нужно вместе с законом о бюджете на следующий год и плановый период», — пояснил Антон Ищенко.
Подобные изменения в БК РФ как минимум позволят обществу заранее знать о планах властей по вложению государственных средств в иностранную экономику. Как максимум они способны остановить практику жить на проценты от иностранных облигаций и заставить тех, кто управляет нашим государством, задуматься об альтернативных источниках дохода. Например, инвестировать эти миллиарды в промышленность, строительство заводов и создание новых рабочих мест.
К сожалению, на сегодняшний день правительство РФ не задумывается об этих вопросах и ведет себя, как какой-нибудь пожилой француз-рантье, который уже не хочет или не может работать, но ему осталось наследство, и, чтобы его окончательно не пропить, он живет на проценты от этих капиталов.
Это самый легкий путь ленивого человека и ленивого правительства: вложить энную сумму в облигации или в банковский депозит и снимать проценты. Так, в принципе, можно жить долго, но так же долго не получится и справиться с фундаментальной проблемой отечественной экономики — решить вопрос ее диверсификации. Без крупных внутренних инвестиций в альтернативные нефтегазовому сектору отрасли никогда не избавиться от систематических кризисов и падения курса национальной валюты.
Но здесь нужны хорошие и трудолюбивые мозги, которые смогут определить потенциально выгодные проекты, проработать их реализацию и проследить, чтобы те были воплощены в жизнь. К сожалению, за последние десятилетия мы не наблюдали создания ни одного государственного коммерческого проекта с нуля, который бы потом приносил заметные деньги в бюджет страны. И пока мы не видим, чтобы наше правительство как-то работало над этим вопросом.
Ну и один из главных вопросов во всей этой истории: насколько корректно российским исполнительным властям вкладывать средства в государственные облигации той страны, которая применила в отношении нас санкции и не признает нашей территориальной целостности? Для многих людей, патриотов, эти инвестиции в США выглядят настоящей дикостью, особенно когда ездишь по России и видишь разваленные дома, разбитые дороги, дышащие на ладан больницы... Возможно, часть из этих десятков российских миллиардов, которыми плодотворно пользуются в США, вполне могла бы пойти на восстановление региональной инфраструктуры.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ