Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Негостеприимная Россия

Почему РФ заняла последнее место в Рейтинге лояльности к беженцам
Владимир Лактанов
3 мин
Мигранты из Сирии в лагере для беженцев. Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Вопрос о ближневосточных мигрантах в Европе давно превратился в объект политических спекуляций. Находящиеся у власти либеральные и социалистические силы считают, что переселенцев нужно принимать, а правые и консерваторы призывают перекрыть границы. Россию внутриевропейские разборки не касаются, и в прошлом году наша страна четко дала понять, что в решении проблемы ближневосточных беженцев участвовать не намерена. Ситуацию в Ливии, Сирии и Ираке Москва не раскачивала, а значит, и за последствия отвечать не должна.
В Европе подобная позиция стала очередным поводом для демонизации России. К нежеланию РФ принимать беженцев местные СМИ присовокупили бомбардировки больниц и жилых кварталов в Сирии, которые якобы периодически осуществляют наши ВКС. Россия, дескать, бомбит страну, а брать на себя гуманитарные обязательства не хочет. Новостям о поставках из РФ в САР гуманитарных грузов и о помощи МЧС лагерям беженцев уделяется практически нулевое внимание.
Россию «подвел» рейтинг
Известная британская организация Amnesty International создала Рейтинг лояльности к беженцам на основе соцопросов, проведенных в 27 странах мира. Респондентам задали два основных вопроса: готовы ли вы принять беженцев в своей стране и у себя дома. Наиболее терпимыми к вынужденным переселенцам оказались китайцы (85 баллов), немцы (84 балла) и британцы (83 балла).
Россия с 20 баллами заняла последнее место. В нашей стране только 1% опрошенных выразил желание поселить беженцев у себя в квартире. Треть граждан полагают, что переселенцы могут разместиться на территории РФ. Для сравнения: в Германии каждый десятый готов пустить беженцев под свою крышу, а 96% немцев заявили, что не возражают по поводу их пребывания в стране.
Чтобы понять феномен российского негостеприимства, обратимся к национальным соцопросам. Согласно октябрьским данным фонда «Общественное мнение», 50% респондентов готовы принять ближневосточных беженцев, против — 35%. При этом 47% граждан РФ заявили, что прием беженцев — это обязанность Евросоюза, который, по мнению большинства респондентов, страдает по собственной вине.
Возможно, Amnesty International нас не обманывает и спустя несколько месяцев отношение россиян к беженцам действительно изменилось в худшую сторону. К тому же в «рейтинге терпимости» Россию явно «подвел» вопрос о готовности разместить беженцев у себя дома. Российскому социологу, как и любому вменяемому человеку, даже не пришло в голову спросить о таком, особенно учитывая размеры жилплощадей у россиян.
Обязана принять
Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин объяснил реакцию россиян следующим образом: «Российские граждане необразованны с точки зрения международного права, которое обязывает принимать беженцев». В выражении господина Никитина сквозит мысль о том, что, пока «цивилизованная» часть человечества героически борется за безопасность беженцев, русские варвары плюют на существующие законы и элементарные нормы приличия.
Такая логика идеально вписывается в образ «агрессивной путинской России» и добавляет баллов стоящей на страже прав человека Европе. Стоит понимать, что в задачи Amnesty International входит защита всех, кто пострадал от действий официальных властей. «Люди готовы принимать беженцев, но негуманная реакция правительств на кризис с беженцами расходится с взглядами граждан», — рассуждает генсек организации Салил Шетти. По логике Amnesty International, Европа обязана принимать всех, чтобы никто не остался обиженным.
Оценка последствий ультратолерантной политики в виде разгула криминала, волны изнасилований и терактов в компетенцию правозащитников не входит. Россию можно сколько угодно критиковать, но по сравнению с Европой она ведет более адекватную политику, не проявляя пренебрежительного отношения к тем, кому нужны пища и кров. Летом–осенью 2014 года наша страна без всяких оговорок приняла почти миллион украинских беженцев, хотя и не была к этому готова.
500-миллионная Европа застонала от первых 600 тысяч человек, которые переправились с Ближнего Востока по морю к началу осени 2015 года. Чем был вызван столь масштабный поток, остается догадываться, но война в регионе шла не первый год и после ливийского конфликта Европа должна была предпринять превентивные меры, чтобы не допустить аналогичного сценария с Сирией и Ираком. Вместо этого Евросоюз занимался обсуждением и принятием антироссийских санкций, а также беспощадно ругал Москву за политику на Украине, видя в ней угрозу безопасности.
Безграничная толерантность
Рейтинг лояльности к беженцам, наверное, призван приободрить европейские державы и пожурить «нетолерантную» Россию за отказ разделить с «цивилизованным» человечеством проблему ближневосточных беженцев. Европе действительно нелегко. Не по своей воле она приняла людей с совершенно другим мироощущением, иными традициями и ценностями. Отсюда случаи сексуального домогательства, грабежи, изнасилования (в том числе мужчин) и теракты.
Однако эти проблемы европейские власти пытаются замалчивать, а аналитические центры наподобие Amnesty International только подливают масла в огонь. Дескать, молодцы, принимайте беженцев дальше! При этом вопрос о том, почему Соединенные Штаты не участвуют в решении европейских бед, тактично не поднимается. Хотя именно американцы начали войну на Ближнем Востоке.
Антиподом и примером недемократичного поведения здесь выступает эгоистичная Россия, думающая в первую очередь о безопасности собственных граждан, а не беженцев. Стремление европейцев соблюдать некие нормы толерантности не останавливают даже теракты, которые стали следствием миграционного хаоса.
Наша страна всегда умела принимать нуждающихся в покровительстве. В настоящее время в России находятся свыше 11 млн мигрантов из стран СНГ, большая часть которых работает нелегально. Эта армия гастарбайтеров тоже в каком смысле беженцы, потому что они оставили родину не по своей воле. Также, несмотря на непростые отношения с Киевом, у нас спокойно трудятся сотни тысяч украинцев.
Наверное, Россия пока не научилась пиариться на добрых делах и на готовности прийти на выручку в экстренной ситуации. На Западе, к сожалению, не имеют представления о том, что подобные вещи — неотъемлемая часть русской культуры. Поэтому маркером истинного милосердия и гостепримства не может быть рейтинг или процент людей, готовых пустить беженцев к себе домой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин