Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

В погоне за длинным юанем

Россия пытается перейти на новый уровень взаимоотношений с КНР
Владимир Лактанов
4 мин
Российско-китайские переговоры. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
24–25 июня президент Владимир Путин находился с официальным визитом в Китае. Основной его темой стало укрепление экономического сотрудничества РФ и КНР — Россия хочет войти в число основных торговых партнеров Китая.
Есть куда расти
Вместе с президентом в Китай прилетела солидная группа вип-персон: глава администрации Кремля Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев и Ольга Голодец, помощник президента Юрий Ушаков и некоторые министры. Принимали нашу делегацию лидер КНР Си Цзиньпин, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и другие высокопоставленные чиновники Поднебесной. Уровень встречи просто кричал о том значении, которое ей придают участники.
Об этом же говорил и тот факт, что в Пекин президент РФ прилетел из Ташкента, где он встречался с Си Цзиньпином на полях саммита ШОС. Безусловно, все вопросы можно было обсудить и в Узбекистане (длительность нынешнего визита в КНР не превысила суток), но важно было соблюсти этикет. Проще говоря, поклониться китайским партнерам. Что ж, это удалось в полной мере.
Китайские аналитики, как пишет издание «Синьхуа», через которое Пекин обычно транслирует свою официальную позицию, убеждены, что в отношениях между РФ и КНР наступает «период зрелости отношений». Важнейшим вопросом повестки дня при этом называют двустороннее практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере. Краткость визита в Китае связывают с тем, что доверие уже достигнуто, детали соглашений проработаны двусторонними комиссиями, осталось только подписать договоры перед объективами телекамер.
В ходе беседы с Си Цзиньпинем Владимир Путин отметил, что за 15 лет, прошедших с момента подписания договоренностей о сотрудничестве, Москве и Пекину удалось сильно продвинуться по многим направлениям. Однако приоритетное внимание в ходе переговоров, по словам российского президента, сейчас уделяется экономике. Он отметил, что РФ и КНР способны добиться больших успехов по всем направлениям сотрудничества: в торговле, энергетике, сфере высоких технологий, сельском хозяйстве и инвестициях.
Расти и впрямь есть куда. По состоянию на 2015 год товарооборот между РФ и КНР составлял 68 млрд долларов. Для сравнения: с Евросоюзом Китай наторговал на 650 млрд долларов, с США — на 600 млрд. При этом в 2015 году по сравнению с 2014-м товарооборот РФ — КНР сократился на 28,6%. Сейчас можно констатировать робкие попытки роста — с января по май текущего года объем торговли составил 25,8 млрд долларов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2015-го.
Не удивительно, что с такими цифрами мы находимся на унылом 16-м месте в списке торговых партнеров КНР. При этом уровень взаимодействия в геополитической и военной сферах на порядок выше. И в Пекине, и в Москве понимают, что несоответствие нужно устранять.
Энергетика — залог здоровых отношений
Локомотивом деловых связей России и Китая Владимир Путин назвал энергетику — именно в этой сфере в ходе визита были подписаны самые интересные и важные документы. В частности, Beijing Gas и «Роснефть» подписали документ, согласно которому китайская компания обязуется приобрести 20% «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ). Подписание соглашения означает, что часть новых месторождений Восточной Сибири РФ и Китай будут осваивать совместно, а «Роснефть» заодно сильно снизит свои риски и затраты. Всего же, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания планирует поставлять в КНР 40 млн тонн нефти ежегодно. В сентябре «Роснефть» планирует продать китайской Sinopec 49% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и «Тюменнефтегаза».
При участии «Роснефти» был также подписан контракт между дальневосточным заводом «Звезда», ChinaShipbuilding & Offshore и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для судостроительного комплекса «Звезда» грузоподъемностью 40 тысяч тонн. Ожидается, что в доке будут выпускаться суда и оборудование для освоения шельфовых проектов, которые по мере истощения традиционных месторождений станут играть все большую роль. Загрузку дока в начале эксплуатации будет обеспечивать «Роснефть».
Буровая платформа Beijing Gas
Буровая платформа Beijing Gas. Фото: Xing Guangli/Zuma/ТАСС
На встрече в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере строительства подземных хранилищ газа и проектов газовой генерации в КНР между CNPC и «Газпромом». «Новатэк» и Банк развития Китая совместно с Экспортно-импортным банком Китая подписали протокол о начале выборки кредитных средств «Ямал-СПГ». «Роснефть» и ChemChina подписали контакт, согласно которому поставки нефти из РФ в КНР по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в Находку будут продолжены.
Инвестиции и транспорт
Большое значение стороны придавали заключению договоренностей в сфере развития транспорта. В частности, до конца 2016 года РФ и КНР должны согласовать вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Напомним, Пекин готов инвестировать средства в проект, но при условии предоставления гарантий российской стороной по кредиту в 500 млрд рублей, которые планируют выделить на финансирование проекта China Development Bank и Silk Road Fund. Российское правительство же указывает, что проект полностью инвестиционный, и предоставлять гарантии отказывается. Тем не менее до конца года, как заявил Владимир Путин, стороны согласуют основные детали строительства магистрали.
В сфере авиастроения заключено два соглашения: одно о создании на паритетных началах сверхнового широкофюзеляжного пассажирского самолета в рамках совместного предприятия, второе — о создании гражданского тяжелого вертолета холдингом «Вертолеты России» и китайской Avicopter. Ожидается, что уже в 2025–2027 годах мир увидит новый пассажирский лайнер вместимостью 250–300 человек, а более 200 вертолетов будут поставлены в КНР до 2040 года.
Космос и высокие технологии
Россия и Китай также подписали межправительственное соглашение о мерах по охране технологий в сфере исследований и использования космического пространства. Основная задача документа — обеспечить нормативно-правовую базу сотрудничества КНР и РФ в области ракетных двигателей и средств выведения на орбиту.
В сфере высоких технологий «Роснано» и Министерство науки и техники КНР планируют создать российско-китайский инновационный фонд прямых инвестиций. Основная задача фонда — поддержка двустороннего трансфера технологий между двумя странами, а также импорт таких технологий из третьих стран.
Рубль сдали юаню
На совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином российский лидер отметил, что ожидает значительного роста доли юаня во взаиморасчетах между странами. «Для снижения зависимости от внешней конъюнктуры мы расширяем использование национальных валют во взаиморасчетах. Доля российского рубля в таких платежах составляет 3%, китайского юаня гораздо больше — 9%. Причем последний показатель должен ощутимо вырасти после создания в России расчетно-клирингового центра для банковских операций», — подчеркнул президент РФ. Пассаж смахивает на валютную капитуляцию: рубли китайским товарищам неинтересны, а настаивать на их использовании Россия не рискнула.
***
Подводя итоги визита, можно отметить, что отношения с Пекином в Кремле выстраивают без оглядки на Запад. Разворот в сторону КНР не на словах, а на деле сделан, ставка на экономическое взаимодействие с нашим восточным соседом — тоже. Остается надеяться, что в Китае к сотрудничеству с Россией относятся столь же серьезно и новое социально-экономическое пространство, формирующееся на наших глазах в Евразии, станет залогом стабильного процветания региона.
темы
Владимир Путин
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин