Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россия испытывает дефицит кадров в сфере искусственного интеллекта

Лучшие абитуриенты и выпускники по IT уезжают в Москву и другие крупнейшие города
Дмитрий Степнов
18 ноября, 2020 18:54
5 мин
Искусственный интеллект
Фото: Profile.ru

Российские эксперты в рамках образовательного проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» провели исследования на Дальнем Востоке, в Татарстане и Иркутской области.

Согласно исследованиям, во всех трёх регионах нехватка разработок в сфере искусственного интеллекта и сквозных технологий, а также нужда в квалифицированных кадрах. Об этом сообщили в оргкомитете проекта.

В ходе исследования проинтервьюировали одиннадцать экспертов из трёх регионов. По три эксперта представляли Владивосток и Иркутск, пять - Казань. «Исследование показало, что в каждом из трёх регионов есть специфика как с точки зрения разработок и внедрения искусственного интеллекта и сквозных технологий, так и с масштабами и качеством подготовки специалистов в этой области», - говорится в документе.

Главной проблемой развития ИИ и сквозных технологий в Иркутске и Иркутской области эксперты считают дефицит квалифицированных кадров. В регионе нет отработанных программ по подготовке специалистов, работы начались, но пока в большей мере касаются магистратуры, а не бакалавриата

Лучшие абитуриенты и выпускники по IT уезжают в Москву и другие крупнейшие города.

Наиболее перспективными для региона отраслями, где требуется развитие ИИ и сквозных технологий, эксперты назвали биологию и экологию. Здесь есть огромный запрос на использование big data, в частности, это необходимо для мониторинга ситуации с Байкалом. Специалисты подчеркнули, такие разработки пригодятся для развития сырьевого сектора, а именно: газо- и нефтедобычи, в сфере туризма и ритейле.

Специфика Дальнего Востока - превалирование на IT-рынке крупнейших российских компаний федерального и международного уровня. Поэтому только самые крупные региональные компании (уровня порта Владивостока) могут составлять им конкуренцию. Как и в других регионах, заказчиком часто выступает ритейл. В целом, специалисты полагают, что в IT-сфере регион нельзя считать высоко развитым. Не так уж много компаний и каких-то исследовательских центров, которые могли бы системно действовать, считают эксперты.

Ситуацию с образованием в области ИИ и сквозных технологий в регионе эксперты оценивают позитивно. Лидером по подготовке кадров в области ИИ и сквозных технологий является Дальневосточный федеральный университет. В вузе созданы специальные программы, как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. К сожалению, пока это единственный университет в регионе, где такие программы есть, рассказывают эксперты.

В качестве сильно развитых в регионе технологий специалисты отметили разработки в области компьютерного зрения, аналитики звука, отчасти в бизнес-аналитике с помощью ИИ, геймификацию. Особо перспективными с точки зрения использования ИИ и сквозных технологий отраслями дальневосточные эксперты назвали ритейл и логистику.

Судя по экспертным интервью, ситуация в Казани является более благоприятной. Кроме разработок, которые проводят в нескольких ведущих университетах, тематикой ИИ и сквозных технологий занимается целый ряд IT-компаний. В отличие от двух других регионов, здесь нет частой смены руководства. Администрация республики сейчас развивает ИИ и сквозные технологии, в том числе, в социальной сфере. Приоритет - медицина.

Образованием в соответствующей области успешно занимаются в трёх вузах: Казанском федеральном университете, Казанском технологическом университет и молодом университете «Иннополис» под Казанью. Во всех университетах сложилась своя специализация, идёт подготовка квалифицированных кадров, но существует, как и в других регионах, дефицит кадров из-за оттока специалистов.

Перспективными сферами, где в Татарстане требуется использование ИИ и сквозных технологий, названы: банковское дело и финансовый сектор, ритейл, агрохолдинги, фармакология, нефтедобыча, оборонная отрасль, производство автомобилей. По мнению эксперта, в Татарстане есть немалые успехи разработок, связанных с компьютерным зрением.

Хорошие наработки есть в сфере обработки естественного языка и экспертных систем, но названы практически все существующие технологии.

Чего, по его мнению, пока не хватает, что станет следующим шагом на пути разработок и внедрения ИИ в республике - это система управления ИИ на предприятиях

Напомним, бесплатный образовательный проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» стартовал в октябре этого года. Проект объединяет 6 направлений, три больших курса, 5 программ и лекции. Занятия проходят в онлайн-формате. Для участия нужно зайти в личный кабинет, открыть записи или включить видеотрансляцию. Материалы и видеозаписи онлайн-лекций, занятий и конференций будут храниться в личном кабинете. Результаты проекта подведут 30 января 2021 года.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ