Новости – Общество
Общество
«Россия или смерть»
Фото: Sergey Ponomarev / AP
У Южной Осетии единственный выход — вскочить в проходящий мимо поезд, то есть войти в состав Российской Федерации
4 декабря, 2015 15:48
10 мин
Значительная часть экспертного и политического сообщества Южной Осетии не вполне осознает стоящие перед республикой угрозы и вызовы, продиктованные меняющейся на глазах военно-политической ситуацией на Ближнем Востоке и, соответственно, в Закавказье. Между тем успехи российской операции в Сирии неизбежно ведут к переформатированию всего макрорегиона, что ставит вопрос о дальнейшей судьбе многих входящих в него государств, включая, безусловно, и РЮО. Таков один из выводов прошедшего на днях в Цхинвале круглого стола «Осетия: общество и политика в контексте глобальных вызовов», проведенного Кавказским геополитическим клубом и медиа-центром «Ир».
«Южная Осетия — точка очень большой уязвимости и в социально-экономическом, и в общественно-политическом плане, — предупредил московский эксперт, автор книги "Современная Южная Осетия: уроки и вызовы" Александр Сергеев. — Это одна из ключевых точек общероссийской цивилизации, тем не менее полностью не интегрированная в российский государственный организм. Именно здесь в 2008 году Россия бросила глобальный вызов коллективному Западу, а такое не забывается и не прощается. Наши враги будут бить по этой точке». При этом, поскольку РЮО не является частью России, защищать ее Москве будет сложнее, чем если бы удары наносились по российской территории. Часть югоосетинского политикума все еще не осознала этой опасности из-за недостаточно стратегического мышления, считает ученый.
Подобная оценка, несмотря на жесткость, в целом отражает состояние значительной части югоосетинских умов. «Мы двадцать пять лет выстояли, и сейчас выстоим», — оптимистично заверяли некоторые участники круглого стола, как будто не замечая, что геополитические реалии за это время коренным образом изменились. Давление на Россию (а значит, и на Южную Осетию как ее форпост в Закавказье) будет нарастать со стороны как Запада, так и радикально-исламистских движений — ситуативное союзничество двух этих, казалось бы, совершенно разнонаправленных сил уже ни для кого не секрет. Актуальность последней угрозы для РЮО, кстати, обусловила большой интерес к презентованному там же в Цхинвале аналитическому докладу КГК «Исламское государство»: сущность и противостояние».
Не стоит списывать со счетов и прогрузинское лобби, после некоторого затишья поднимающее голову на федеральном уровне. Российские СМИ, в первую очередь, конечно, либеральные и глянцевые, то есть рассчитанные на массовую аудиторию, вновь пестрят исключительно позитивными материалами об отдыхе в Грузии, широте грузинской души, особом вкусе грузинских блюд и добром отношении рядовых грузин к простым россиянам. Но что говорить о России, когда статьи о необходимости прихода в Южную Осетию «грузинских бизнесов» (как, впрочем, и чеченских, ингушских, дагестанских) публикуются уже и в цхинвальском журнале Cxinval magazine (кстати, единственном на всю республику), что отражает глобальные сдвиги в местной политической ментальности.
«Это же частный журнал, не отражающий общего мнения», — возразили автору этих строк на круглом столе. Но достаточно того, что он спонсируется крупным российским бизнесменом югоосетинского происхождения, по всей видимости, не вполне представляющим, что публикуется на страницах поддерживаемого им издания. Объяснить появление в нем текстов с лозунгами «за свободную Аланию» иначе невозможно. А они логично приводят и к таким суждениям: «Россия небескорыстна в нашем отношении, и все это прекрасно понимают. Мы нужны России не меньше, чем она нам, и мера нашей благодарности за 8.08.08 не должна быть самоуничтожающей», — пишут сторонники «независимости» в социальных сетях.
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
«Связка "Россия — Южная Осетия" — это навсегда, но на ее расшатывание активно работают, причем не в республике», — заметила директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева. По ее мнению, часть проблем, в том числе в российско-югоосетинских отношениях, которые могли бы быть безболезненно разрешены, усугубляются из-за того, что общество их не обсуждает. Что касается международной ситуации, то Кавказ потенциально находится в эпицентре событий, которые могут развиваться очень быстро и непредсказуемо.
Осознание этого факта заставило экспертов и политиков вновь обратиться к вопросу о дальнейших путях развития югоосетинской государственности — в форме независимого существования (на данный момент полностью финансируемого Россией), либо в формате воссоединения разделенного осетинского народа в составе российского государства. И то, что президент РЮО Леонид Тибилов недавно вновь заговорил о необходимости проведения референдума по вопросу о вхождении в РФ, свидетельствует, что официальный Цхинвал трезво оценивает стоящие перед республикой глобальные риски. Несколько настораживает, что пока не названы конкретные сроки его проведения.
Характерно, что сейчас, прогнозируя практически неизбежное обострение ситуации в зоне карабахского конфликта (Азербайджан и Турция вряд ли упустят такую возможность, понимая, что России будет сложно воевать сразу на несколько фронтов), ереванские и степанакертские эксперты прямо ставят вопрос не только о признании Нагорного Карабаха, но и о вхождении его в состав Армении уже не де-факто, а де-юре. Ситуация на Ближнем Востоке фактически не оставляет шанса даже столь крепким и состоявшимся государствам, как НКР — что говорить о РЮО, находящейся в гораздо более сложной ситуации.
«Главная проблема Южной Осетии — необходимость модернизации по всем направлениям, — указал эксперт медиа-центра Юрий Вазагов. — У нас нет времени на то, чтобы еле двигаться, мы должны совершить качественный скачок, чтобы стать примером опережающего развития, а не только упорного сопротивления».
Пока, однако, в республике нет и намека на подобный перелом. Намерения «укрепить» РЮО и лишь потом думать о воссоединении представляются несостоятельными. Решать столь глобальные задачи логичнее все-таки в составе мощного государства с огромными финансовыми и организационными ресурсами.
Прошедший на днях в Цхинвале круглый стол «Осетия: общество и политика в контексте глобальных вызовов». Фото из личного архива автора
«Разве Россия виновата в том, что мы не смогли создать свое государство? — описывает в соцсети нынешнее положение республики одна из ее жительниц. — Что мы за 25 лет сделали? Что построили на деньги, которые текли в страну от продажи и провоза спирта? Смогли ли мы обеспечить население сельхозпродуктами? Война унесла много жизней, но благодаря огромным суммам, которые выделялись на восстановление, у нас была возможность обеспечить хотя бы экономическую безопасность. Где она, почему я покупаю огурцы и помидоры у азербайджанцев, картофель и морковь из Израиля — у нас они не растут? Почему нет ни одного производства? Мы не смогли на российские даровые деньги ничего сделать — что мы сделаем без них? Пожалуйста, те, кто за независимость, — верните российские деньги в Россию, там много своих бедных. Как сторонники независимого государства, вы должны брать деньги в кредит и предложить, как их потом возвращать. Есть у вас какая-либо программа? Причем надо действовать быстрее, пока нас не снесла лавина, которая все ближе».
Ответы на эти риторические вопросы не радуют: реальная программа стратегического развития независимой РЮО отсутствует, как, впрочем, и многое другое. По мнению экономиста и политолога Геннадия Кокоева, Южная Осетия не реализовала потенциал признания независимости даже на 20–30%. В республике до сих пор не приняты такие основополагающие документы, как доктрина внешней политики и военная доктрина, не проведен анализ сильных и слабых сторон югоосетинской экономики и т.п. Тем не менее он снова предложил попробовать «реализовать все возможности, которые открываются в связи с признанием независимости — может быть, получится». «Войдем мы в Россию или нет, сейчас не самое главное, важно развитие», — считает и лидер «Народной партии» Александр Плиев, будто забывая, что разговоры о «развитии», когда яблоки на рынке стоят 80 рублей, попросту беспредметны.
«Мы не готовимся к тому, что нам предстоит, а предстоит не меньше, чем в девяностые годы, — констатировал политолог Коста Дзугаев, обратив внимание не только на международную ситуацию, но и на угрожающую РЮО демографическую катастрофу. — Наш единственный выход — вскочить в проходящий мимо поезд, то есть войти в состав России. "Россия или смерть" — вот наша горькая реальность». Ученый сравнил стоящие перед республикой угрозы и вызовы с падающим сверху камнем или катящейся лавиной, которые неизбежно будут двигаться, и разговорами или игнорированием проблем остановить их не удастся. «Лавина уже двинулась, и нам надо спасаться, а вместо этого идет распил российских денег», — заключил он, отметив прямой саботаж местными чиновниками заявления президента РЮО о референдуме и отсутствие нормального общественного диалога по этому и другим ключевым вопросам.
Четче всего ответы на них прозвучали в воскресной проповеди в цхинвальском храме Рождества Пресвятой Богородицы благочинного церквей Южной Осетии, иерея Иакова Хетагурова. «Осетины, опомнитесь, — призвал пастырь. — Война идет уже в каких-то трехстах километрах от нас. Скорость, с которой разворачиваются события последних дней, показывает, что у нас осталось очень мало времени. Мы все сейчас должны быть в храмах и молиться, а не сидеть перед телевизорами или в пьяных застольях».
К сожалению, духовная суть происходящего до сих пор не открылась даже многим прихожанам — что говорить о далеких от церкви людях, просто не успевающих за стремительными и принципиальными изменениями в масштабе государств и макрорегионов. Однако мобилизационные возможности, которые не раз демонстрировало югоосетинское общество, и исторически присущая ему широта политического кругозора не оставляют сомнений, что в конечном итоге Цхинвал сделает единственно верный выбор.
Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости