Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Россия играет не в ту Олимпиаду

Лишили спорта на четыре года. Что с этим делать?
Егор Порываев
9 декабря, 2019 17:00
6 мин
В понедельник, 9 декабря, в швейцарской Лозанне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение отстранить Россию от всех крупных международных спортивных соревнований на 4 года.
Разбираемся, как так получилось, где ещё можно будет поболеть за наших, а также почему Россия играет совсем не в тот спорт, в который следовало бы.
За что наказали
Ещё в 2015 году WADA дисквалифицировало российских легкоатлетов и лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. В 2016 году эксперт Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором утверждалось, что при помощи ФСБ российские власти подменили пробы спортсменов, принимавших допинг. Россию отстранили от Олимпиады-2018 и пообещали восстановить в правах в случае, если Москва допустит специалистов WADA к базе данных проб. Москва допустила. Изучив пробы, в WADA решили, что данные были подтасованы.

России была предоставлена ​​ возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания.

- заявил глава агентства Крейг Риди.
Теперь у нашей страны есть 21 день на то, чтобы оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде. Надежды мало: такие дела и без того крайне редко пересматривают. А в нашем случае – и подавно.
Что мы теряем?
Под крупные спортивные мероприятия попадают все соревнования, аттестованные при Всемирном антидопинговом агентстве. В первую очередь это самое масштабное мировое спортивное событие - Олимпиада, которая должна пройти в следующем году в Токио, а также Олимпиада-2022 в Пекине.
Кроме того, запрет касается всех чемпионатов мира. И да, Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в 2022 году в Катаре, формально попадает под запрет. Официальных комментариев от FIFA пока не было – так что ждём, хоть и без особой надежды.
Впрочем, это не значит, что наша сборная не сможет выступать на ЧМ вовсе: запрет касается страны, а не спортсменов, и только в случае так называемых major events. То есть на отборочных матчах ничего не изменится, и если мы выйдем в финал (что тоже без особой надежды), то так уж и быть, переоденем всех футболистов в нейтральную форму.
Что касается будущих состязаний, то аж до 2032 года Россия теряет право подавать заявку на проведение Олимпийских игр на своей территории. Принимать у себя другие мировые спортивные турниры мы сможем не ранее, чем в 2024 году.
Уже выданные России разрешения на проведение крупных спортивных соревнований должны быть отозваны, решили в WADA. Под этот запрет попадут: чемпионаты мира по хоккею 2023 года и по хоккею с мячом в России в 2020 и 2021 годах, чемпионат мира по пляжному футболу в 2021, чемпионат мира по волейболу в 2022, чемпионат по водным видам спорта в 2025, чемпионат мира по шахматам в 2020 и много чего ещё.
Кроме того, агентство «забанило» всех российских чиновников от спорта, запретив им посещать Олимпиаду и другие крупные турниры.
А ещё Россия должна будет выплатить штраф –  почти 100 тыс. долларов, а также возместить WADA все расходы на расследование.
Где ещё можем побороться
А вот Чемпионат Европы по футболу считается региональным состязанием. Стало быть, запрет WADA Евро-2020 не коснётся, тем более, что часть матчей должна пройти на территории России, в Санкт-Петербурге.
Кроме того, решение WADA пока не вступило в законную силу. Есть шанс, что окончательно запрет начнёт действовать не раньше конца зимы – апелляции и судебные споры могут затянуться месяца на три. А значит, на какие-то спортивные турниры наши спортсмены ещё могут попасть - по меньшей мере, на юношескую Олимпиаду в следующем году.
В конце концов, российские спортсмены могут участвовать и в Чемпионатах, и в Олимпиаде – просто без российского флага, как это было в прошлом году в южнокорейском Пхёнчхане. Правда, удовольствия от таких игр зрителям мало. Да и Родине – одно сплошное унижение.
Корни проблемы
Понятно, что санкции в отношении российских спортсменов – часть беспрецедентного давления на Россию, которое началось в 2014 году, после возвращения Крыма. Но на самом деле у нынешнего антидопингового скандала две причины.
Первая причина – истинные допинговые проблемы в российском спорте. Увы: без допинга спорта не существует. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, честный спорт остался разве что в пределах школьных дворов. Все ведущие державы используют допинг, причём с одобрения правительств. Вопрос лишь в том, чтобы умело его спрятать. Мы сперва неумело врали, а затем сами признались, что пробы действительно подменили. А за ошибки нужно уметь отвечать – либо хотя бы не попадаться.
Вторая и главная причина – в том, что Россия играет не в ту Олимпиаду, в которую следовало бы. И откровенно проигрывает в информационной и дипломатической войне - зная, что на руках и у нас в том числе сплошь краплёные карты.
Спорт давно превратился в выставку достижений химической промышленности, а не в демонстрацию возможностей человеческого организма. Мировой спорт давно нуждается в хорошей чистке. Но глупо ожидать, что мировые арбитры в лице той же WADA или Международного Олимпийского комитета выступят в роли ассенизаторов, потому что там привыкли хорошо и вкусно есть.
И именно поэтому очень хотелось бы, чтобы всё, что о нас все эти годы пишут в западных СМИ, оказалось правдой.
Что мы - всесильная империя с мощнейшей киберармией, способной влиять на выборы в США и далее по списку, что там нам ещё приписывают. Что наши агенты бороздят не только окраины Солсбери и закоулки Берлина, но способны вытащить наружу самые грязные спортивные секреты других держав. Что нашим хакерам не составит труда разоблачить всю эту мировую шайку-лейку.
Потому что на войне – а то, что происходит сейчас, это именно война – нужно не оправдываться и не выражать озабоченность по МИДу, а нападать. Желательно первыми.
Золотом в такой Олимпиаде Россия могла бы и правда гордиться.
А потом - новые игры провести. У себя. По своим правилам, не зависящим от политики. И Олимпиада-2014, и ЧМ-2018 сомнений не оставили: это мы можем.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ