«Россия и Турция должны совместно противостоять США»
4 мин чтения
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время встречи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время встречи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об антиамериканских настроениях в Турции и о необходимости улучшения российско-турецких отношений «Русской планете» рассказывает юрист, политолог, сотрудник Стамбульского университета, доктор исторических наук Мехмет Перинчек

— Мехмет-бей, российско-турецкие отношения находятся на самом низком уровне за последнюю четверть века. Как вы оцениваете инцидент 24 ноября 2015 года и последовавшие за ним события? Чем руководствовалась, на ваш взгляд, официальная Анкара, принимая безрассудное решение сбить российский самолет?

— Вначале надо подчеркнуть, что не Турция, а турецкое правительство совершило большую ошибку. Такие действия были направлены не только против РФ, но и против самой Турции. Чтобы сохранить территориальную целостность, сбалансировать угрозу со стороны США и развивать экономику, избегая экономического кризиса, Турции надо строить международные союзы. Этими действиями она лишилась своего главного политического и экономического партнера. Одинокая Турция «пригодится» США. Так они могут привлекать Турцию на свою сторону под предлогом угрозы со стороны России и заставить ее играть роль в своих планах, а потом разделить ее.

— Возможно ли исправить ситуацию? Какими вы видите российско-турецкие отношения в обозримом будущем?

— Самое главное в этом вопросе, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге, причем как на Кавказе, так и на военном театре Ближнего Востока. Интересы наших стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что две страны должны совместно противостоять США.

Турецко-российское противостояние невыгодно ни туркам, ни русским. Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние ослабляло нас на радость Западу. В то же время тесное сотрудничество и дружба двух государств всегда пугала Запад.

Турция должна быть другом, а не врагом России. Враждовать с Россией по указке, полученной с другой стороны океана, на самом деле значит быть врагом Турции. Поэтому Турции надо исправить свою ошибку со сбитым российским самолетом. РФ и Турция сегодня столкнулись с угрозой со стороны США. При том что есть необходимость совместной борьбы двух стран против этой угрозы, нынешняя ситуация больше всего работает на США.

С другой стороны, я рекомендую не обманываться проводимой Эрдоганом политикой. На данном этапе и на Москву падает большая ответственность. Россия не должна одинаково воспринимать турецкое правительство и Турцию. Кремль должен видеть и учитывать противоречия стратегических интересов представителей официальной Анкары и собственно турецкого государства. И выступать против Эрдогана — не значит помогать врагам Турции. Не стоит забывать, что такие действия будут направлены не только против интересов Турции, но и против России.

Сторонам нужно возобновить стратегическое партнерство. Да, серьезные проблемы между Турцией и Россией имеются. Но, несмотря на это, существует острая необходимость в их сближении. И это нельзя игнорировать. Россия и Турция — естественные союзники.

— В последнее время аналитики часто рассуждают о курдском факторе в событиях на Ближнем Востоке, а также о перспективах создания курдской государственности за счет турецкой (и сирийской) территориальной целостности. Реалистичен ли проект независимого Курдистана и к каким последствиям это может привести?

— Больше не нужно говорить об американском проекте «большого Ближнего Востока». Всем уже понятно, что Вашингтон хочет пробить курдский коридор на севере Сирии для выхода так называемого Курдистана к Средиземному морю. И самые главные партнеры США в этом плане — PKK (турецкая Рабочая партия Курдистана) и PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз»). И не стоит Америке говорить о разнице между ними — ее нет.

Американцы помогают им оружием, а на контролируемых ими территориях в Сирии проводят совместные учения с курдскими боевиками. Даже открыли там первую американскую авиабазу в Сирии. Очевидно, что PYD — не освободительница сирийского или курдского народов от «Исламского государства», а наемники США.

Мехмет Перинчек. Фото: из личного архива Мехмета Перинчека

— Как вы оцениваете турецкую политику в Сирии? Имеются ли у Анкары точки соприкосновения с Москвой на этом направлении?

— Теракты указывают и на провал политики турецкого правительства в Сирии. И теперь турецкой стороне срочно нужно наладить отношения с Дамаском. Территориальная целостность Сирии — это территориальная целостность Турции. В борьбе против террора сепаратистских организаций интересы Турции по сохранению территориальной целостности совпадают с аналогичными интересами Сирии, Ирака, Ирана и России.

Сегодня правящая турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) из-за враждебных отношений с потенциальными союзниками Турции дает США и Израилю возможность осуществить план по разделу нашей страны. Для окончательной победы в борьбе против террора Турция должна сотрудничать со странами региона и мира, которые противостоят Соединенным Штатам и Израилю.

В то же время известно, что американцы поддерживают и ИГ, и сирийских курдов. США, использующие турецкую военную авиабазу Инджирлик, поддерживают террористические организации РКК/PYD, а также террористические организации исламистских фундаменталистов. Авиабаза Инджирлик должна быть закрыта для американских самолетов.

США нуждаются в ИГ, чтобы легитимировать «Курдистан» в соответствии со своим проектом «большого Ближнего Востока». Планы США и РФ здесь не совпадают: США хотят пробить курдский коридор на севере Сирии для выхода к Средиземному морю, что совсем невыгодно России. Поэтому Россия должна быть начеку. Но, если на волне нынешнего противостояния с Анкарой Москва объединится с курдами, чтобы насолить нам, это будет большой ошибкой России.

Россия не должна примкнуть к планам США. Она не сможет изменить ориентацию PYD. Все усилия на этом направлении будут потрачены зря. Партия PYD зависит от американских планов, связана с ними стратегическими узами. Сотрудничество с PYD не является действиями против Эрдогана, наоборот, это самая большая ему помощь. Так он сможет оправдать свое враждебное поведение по отношению к РФ. С другой стороны, так Россия оттолкнет от себя антиамериканские силы Турции. Сотрудничать с американским инструментом ради мести — не тактическая, а стратегическая ошибка.

— Возможно ли объединение усилий РФ и Турции в борьбе с исламским терроризмом, и не только?

— Сотрудничество между РФ и Турцией неизбежно. Это не выбор, а обязанность наших государств. Уважая приоритеты другой страны, Турция и Россия должны объединить усилия против террора, сепаратистов и фундаменталистов, которые являются пешками в американских планах. И сделать это надо, не дожидаясь дальнейшего развития событий. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Батя ушел на Украину Далее в рубрике Батя ушел на УкраинуПочему бывшие герои ополчения не нужны в России Читайте в рубрике «Интервью» Ходорковский открестился от Навального после провала незаконных митингов в МосквеГенеральный спонсор всей либеральной тусовки России Михаил Ходорковский резко сменил свой курс Ходорковский открестился от Навального после провала незаконных митингов в Москве
Комментарии
24 марта 2016, 11:50
я думаю что для налаживания отношений Турция должна всех игиловцев всех кто с паспортами ссср , млм точнее бывшего выдали нам и публично растреляли всю семью того кто стрелял по летчику , и конечно за свой счет выплачивала всем богибшим пенсию за потерю кормильца золотом или золотым эквивалентом что бы не было мало много ...и так не сразу может и наладятся отношение..!!!!!
28 марта 2016, 11:49
С турками-то мы не ссорились, как в принципе и с украинцами. Все это политические игры, гори они в аду. Из-за глупых амбиций гибнут люди, это самое страшное
28 марта 2016, 18:48
точно турки нам не враги, к ним по-большому счету и вопросов то никаких нет, враг Эрдоган и Правительство Турции, как только турки всех этих исламистов скинут, и поставят рулить Турцией вменяемых офицеров, так сразу дружба между Россией и Турцией установится
24 марта 2016, 11:38
Турция, стоит отметить, со всего этого хаоса неплохо прикуривает. Сейчас после того как Брюссель повзрывали, Европа сама в известную позу перед Турцией встанет и принесет денег столько, сколько Эрдоган запросит, только что бы он беженцев поменьше пусчал. А ему только в радость. Заварил кашу и шантажирует весь мир
28 марта 2016, 17:37
Однако не Эрдоган выбрал такую политику ЕС. он не просил Меркель принять миллионы неизвестных людей на ПМЖ. Надо было решать проблему в регионе. а не переносить ее в центр Старого Света.
18 марта 2016, 15:33
Надо расставить все по порядку. Для начала официальная Турция должна принести извинения российской стороне и родственникам. погибшего. Выплатить компенсацию. Не надо кормить нас завтраками. покажите сначала делами своим намерения. а не словами.
18 марта 2016, 14:42
Как бы там ни было, а отношения с Турцией не окончательно испорчены. Допустим, строительство нового терминала в Шереметьево будет осуществлять именно турецкая компания.
18 марта 2016, 13:36
Почему все так уверены, что за атакой на российский самолет стоит именно Америка? В последнее время Америку приплетают ко всем проблемам - и к месту и не к месту - точно так же, как на Украине ко всему приплетают Россию и Путина. Голову тоже иногда включать ведь надо.
28 марта 2016, 18:49
Они гегемон, стоят за всеми громкими акциями в этом мире, так или иначе, без их одобрения почти ничего важного в мире не происходит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!