Российское следствие угодило в воронку истории
В интервью РИА Новости глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитался о ходе работ по расследованию преступлений в период Великой Отечественной войны. По его словам, все лица, причастные преступлениям тех лет, должны быть обязательно наказаны.
«Все, кто причастен к бесчеловечному отношению к населению, геноциду, убийствам мирного населения и военнопленных, должны быть установлены и осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке», — заявил Бастрыкин.
При этом, рассказывая об итогах следствия массовых убийств в районе Жестяной Горки (Новгородская область), глава СК так и не назвал имена карателей, которые расправились с сотнями советских граждан и пленных красноармейцев.
«В ходе следствия нашими следователями уже установлены данные 33 карателей, причастных к совершению преступления в деревне Жестяная Горка, из которых 15 лиц мертвы, проверка и поиск остальных продолжаются в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий», — сообщил Бастрыкин.
Конечно, глава СК не мог на память назвать фамилии, имена и звания убийц. Но в рамках подготовки интервью можно было бы приложить соответствующий список для иллюстрации громких заявлений.
Известно, что в 1942-1943 годы в Жестянной Горке зверствовала группа карателей, состоявшая из латышей, вступивших в ряды так называемой полиции безопасности и СД (Служба безопасности — контрразведывательная репрессивная структура Третьего рейха).
Работу полицаев курировал командующий 38-м армейским корпусом немецкий генерал Курт Херцог. В мае 1945 года этот военачальник был пленён Красной армией, а в декабре 1947 года трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет «за зверские расправы над советскими гражданами».
Спустя полгода Херцог скончался в Воркуте, но его латышские пособники остались безнаказанными. В связи с этим к СК невольно возникает масса вопросов. Почему в советские годы не были должным образом расследованы карательные акции латышских коллаборационистов? Где фамилии хотя бы умерших убийц?
Как вообще Россия может наказать тех, кто по-прежнему жив? Очевидно, что Рига и любое другое нелояльное РФ государство не станет выдавать Москве собственных граждан. Или же следственные органы РФ будут выслеживать и похищать для суда дряхлых стариков?
Безусловно, совершённые в годы Великой Отечественной войны карательные акции нацистских оккупантов и коллаборационистов — это преступления без срока давности (кстати, именно так называется проект, в рамках которого СК расследует массовые убийства гражданского населения СССР).
Выяснить все обстоятельства злодеяний захватчиков и предателей — часть нашего общего морального долга как потомков умывшихся кровью поколений Победы. Однако эта деятельность должна носить планомерный и сугубо научно-исследовательский характер.
Текущая поисково-расследовательная деятельность, к которой ранее не привлекалось серьёзного общественного внимания, последние годы активно обсуждается в публичном пространстве.
В результате получаются такие метаморфозы, что целое интервью Бастрыкина, который возглавляет СК, а не факультет истории ВОВ, посвящено зверствам 80-летней давности, а не насущным современным проблемам.
Естественно, такой публичный резонанс носит неслучайный характер и имеет отчётливую политико-идеологическую подоплёку. Одна из целей, которые преследуют власти РФ, это обоснование геноцида советского народа (собственно, по этой статье УК РФ и ведётся следствие).
Напомним, что под геноцидом подразумевается целенаправленное истребление определённой группы людей. В конвенции ООН от 9 декабря 1948 года чётко говорится, что геноцид — это «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».
По этой причине необходимо напомнить, что расовая теория и доктринальные документы Третьего рейха не предусматривали полное уничтожение советского народа. Нацисты не воспринимали советских граждан как единое целое и предусмотрительно делали «поблажки» нацменьшинствам, которые были не слишком лояльны большевикам — западным украинцам, прибалтийским и кавказским народам.
В нашумевшем Генеральном плане «Ост», который являлся доктриной закрепления нацистского господства в Восточной Европе, не предусматривалось полное истребление населения СССР и русских, в частности.
Русское население планировалось выселить в Сибирь и на Северный Кавказ, а часть русских с «нордическими признаками» — онемечить. Как известно, поголовному уничтожению должны были подвергнуться только цыгане и евреи.
От констатации того факта, что перспектива геноцида (в его строгом научном и юридическом определении) не касалась ни русских, ни советского народа, намерения Третьего рейха не становятся менее чудовищными.
Нацистская идеология была античеловечной и глубоко тоталитарной по своей природе. Поэтому огромным достижением человечества являются разгром военной машины Третьего рейха, масштабная денацификация, публичное разоблачение и осуждение преступлений гитлеровского режима.
Эта важнейшая работа была в целом успешно проведена. Однако впоследствии осмысление кровавого наследия нацизма стало широко политизироваться. И если еврейская теория о Холокосте действительно имеет прочный научный и правовой фундамент, то российский тезис о геноциде выглядит крайне рыхлым.
Гораздо уместнее говорить о целенаправленном истреблении коммунистов в период ВОВ. Можно по-разному относиться к официальной идеологии СССР, но бесспорный факт заключается в том, что оккупанты не щадили партийных работников и политруков Красной армии, связывая коммунизм с «еврейским влиянием». Неудивительно, что самой лакомой добычей карателей как раз были евреи с большевистским билетом.
Тем не менее, в отличие от мирового еврейского сообщества и появившегося в 1948 году Государства Израиль Советский Союз отказался продвигать собственную теорию о геноциде коммунистических деятелей (неслучайно, она не вписывается в рамки конвенции 1948 года). Хотя, ещё раз подчеркнём — для обоснования целенаправленного уничтожения коммунистов существует богатая доказательная база.
Как представляется, нежелание продвигать на международном уровне собственный тезис о геноциде стал крупной ошибкой Кремля. Скорее всего, руководство СССР не хотело связывать расправы над коммунистами с «еврейским вопросом» и широко расследовать злодеяния коллаборационистов, опасаясь углубления раскола в национальных республиках, где, по сути, в период ВОВ происходило гражданское противостояние.
В любом случае актуальность обоснования отечественного тезиса о геноциде со стороны нацистских захватчиков давно исчезла, и потуги современных российских властей вернуться к этой теме выглядят по меньшей мере странными и ущербными.
Сейчас руководство нашей страны ведёт борьбу с ветряными мельницами, бросая на это далеко небезграничные ресурсы Следственного комитета. У СК накопилась масса гораздо более актуальных проблем и ждущих завершения уголовных дел, наказание по которым должны получить не 90-летние старики или давно умершие нацисты.