











Российские правители в историях и анекдотах. От императора до президента

На Руси смеялись издавна и не только 1 апреля. И даже, когда случались неурожаи, вражеские набеги и обрушивались хвори. Шутили даже над царями, да боярами. Правда, это часто кончалось кнутами, батогами, да шпицрутенами для шутников, а и то и чем-нибудь похуже.
Простой народ шутил помаленьку. К примеру, незаметно напишет углем крестьянин Иван на зипуне другого, Петра, какое-то неприличное слово. Вся деревня смотрит на бедолагу и потешается. Или одна баба нашепчет другой, что ей дочь Глаша понесла от кривого Прошки, который живет в землянке возле леса. Мамаша в крик, не ведая, что это – первоапрельская выдумка ехидной соседки…
Власть забавлялась по-другому. В селах и деревнях драли три шкуры, собирала барщину, оброк и еще кое-что. И в городах поборами мучили, налогами обкладывали. В общем, изголялись господа изрядно.
Но я поведу речь не о бедах, невзгодах, а о веселье, которое кипело не только за накрытым столом с хмельными сосудами, но и проявлялось в повседневной жизни. Смех, он ведь, как огонь – только добрый. Упадут в воздух живые, задорные слова, вспыхнут, озарят просторы, расшевелят людей, заставят их улыбаться, балагурить…
Петр I был император, как известно, крутого нрава. Но и не чужд был шуткам-прибауткам. И даже в иных его указах свозила улыбка. Как, например, в этом: «По стенам покоев похабных надписей не делать и соблазнительных членов человеческого тела не рисовать». Или в таком: «Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».
А вот серьезный указ Петра Алексеевича, хоть и пожелтевший от времени, покрытый пылью, но актуальности не утративший: «Господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна». По всему видно, что не знают о петровском рескрипте ни в нынешних кремлевских покоях, ни в теперешней Государственной думе, ни в прочих ведомствах. Потому что вальяжные господа, которые там заседают, частенько порят чушь и несут околесицу. Исторгают громко, без стеснения, на всю державу, надувши щеки, ничуть не замечая собственной глупости…
К представителям нынешней власти мы еще вернемся, а пока промчимся галопом по «смешливым» просторам старой, канувшей в исторический мрак России. Вот мелькнула Екатерина II, следом - ее сановники. Показался Николай I, пробежал Александр III и исчез из вида Николай II…
А вот и Владимир Ильич, партийный псевдоним которого вы и без меня знаете. В письме Горькому он жаловался, что с чувством юмора у него плоховато. Но в анекдотах вождь пролетариата окутан жгучей, задорной энергией. Так и видится доброе, с веселой искоркой лицо Ильича.
Разумеется, у меня припасен анекдот про председателя Совнаркома: «Владимир Ильич, к вам ходоки!» «А что они принесли, батенька?» «Рыбки». «А шли они сколько?» «Две недели». «Детям, все детям».
Вот другой анекдот: «Ночь. Квартира Крупской. Из постели слышится страстный шепот: «Володя, давай еще разок!» «Нет, Наденька, я устал, не могу больше». «Ну, последний раз, прошу тебя! Я весь день ждала!» «Ну, ладно, милая, только потише, а то соседи услышат…» Миг и Ленин с Крупской под одеялом запевают: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…».
Про характер Сталина говорить не будем – известно, какой он был у вождя. Но это не мешало тирану быть остроумным. Подтверждений тому множество, приведу лишь два.
В годы Великой Отечественной красноармеец-еврей повторил подвиг Александра Матросова - закрыл вражеский пулемет. Но остался жив, потому что пожертвовал не телом, а телогрейкой.
Солдата представили к званию Героя Советского Союза. Сталин, просматривавший списки награжденных, удивленно спросил: «Почему он остался жив?».
Ему рассказали про телогрейку. Вождь выслушал, помрачнел и вычеркнул фамилию солдата. А поверх нее вывел решительную резолюцию: «Телом надо закрывать!».
…Автор «Молодой гвардии» и лауреат Сталинской премии Александр Фадеев страдал тяжелыми запоями, которые выбивали его на долгое время из деловой колеи. Сталин, знавший о пороке председателя Союза советских писателей, несколько раз его увещевал, а потом убедительно попросил: «Не можете ли вы, как коммунист, проводить это «мероприятие» дня в три-четыре?».
И Фадеев действительно сократил время своих «мероприятий»!
Анекдоты были и при Сталине, хотя за некоторые сажали и - надолго. Но народ все равно рассказывал. Смеялся вечером, не зная, что утром будет не до смеха – в дверь решительно постучат строгие товарищи с Лубянки.
Вот анекдот, за который «десятка» в сталинские времена была обеспечена. «Сидят звери в тюремной камере и рассказывают, кто за что попался. Лиса говорит: «Я колхозную курицу поймала и съела». Заяц признался, что в государственный амбар залез и зерном полакомился. А третий сиделец – петух, горестно щелкнув клювом, покаялся: «Я, товарищи, политический - пионера в задницу клюнул».
После Сталина за анекдоты уже не сажали. И они стали появляться в больших количествах: про Хрущева, затем – про Брежнева. Но все же Леонид Ильич в этом смысле, наверное, перещеголял своего предшественника. Говорили даже, что он просил своих соратников рассказывать свежие анекдоты про самого себя. При этом Брежнев не сердился, а смеялся.
Андропов находился у власти мало, и анекдотов о нем осталось немного. То же самое - с Черненко. А вот Горбачев собрал богатую коллекцию. Вот один из анекдотов времен перестройки:
«Приезжает на завод Михаил Сергеевич и спрашивает рабочего: «Скажите честно, вы выпиваете? Тот смущенно признается: «Да, бывает…» Горбачев продолжает: «А смогли бы вы хорошо работать, например, после стакана водки?». Рабочий уверенно кивает. «А после двух? – настаивает генсек. «Тоже смог бы». «Ну а после трех?» - изумленно смотрит на него Горбачев. И слышит в ответ: «Так ведь работаю же»…
Много анекдотов было при Ельцине и про Ельцина. Впрочем, Борис Николаевич и без них часто выглядел смешным – по известной причине пристрастия к горячительным напиткам. То сверзнулся в пруд, то дирижировал германским военным оркестром. Стучал ложками по головам – по своей и - партнеров по переговорам. На одной из конференций Ельцин пообещал на треть сократить российское ядерное вооружение и поведал о войне русских со шведами в XX веке, перепутав их с финнами. А однажды в Америке в одних трусах вышел из гостиницы стал ловить такси, чтобы съездить за пиццей.
Ельцин считался признанным мастером разговорного жанра, хотя до председателя правительства Виктора Черномырдина (о нем речь – впереди) было далеко. Борис Николаевич оставил немало метких высказываний. Например, такое: «Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться». Или такое: «Я бросил монетку в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена».
Лично мне нравится вот это высказывание Ельцина - очень человечное и лиричное: «Денег мало, а любить людей нужно много. И это нужно сочетать».
Спустя много лет премьер-министр России Дмитрий Медведев, тоже слывший оригинальным оратором, произнес похожую фразу: «Денег нет, но вы держитесь! Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!».
Подлинным златоустом был Черномырдин. Никто ничего подобного изречь не мог. Даже самый маститый юморист спасовал бы перед словоохотливым премьером.
Вспомним? Конечно, с превеликим удовольствием!
О себе. «Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно». «Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями». «Я готов и буду объединяться. И со всеми». «На любом языке умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться». «Я могу работать с Селезневым (председатель Государственной думы), но с членами отдельными - я их в упор видеть не могу!» «Если бы я все назвал, чем располагаю, вы бы рыдали здесь!
О ситуации в стране. «Все говорят, что не довольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю». «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно». «Россия со временем должна стать еврочленом». «Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут». «Это - глупость вообще, но мне знакомая песня».
«Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем…» «Вот мы там все буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером…»
И - последняя цитата из богатейшего наследия Виктора Степановича, может, самая важная, ключевая: «У меня к русскому языку вопросов нет…».
Уже много лет сотрясает российский воздух лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Не проходит и дня, чтобы какие-то рекомендации, советы, призывы, спичи не вырвались из его уст. Любое событие в России в мире Жириновский препарирует, осмысливает, дает ему оценку. Часто суждения Владимира Вольфовича выглядят странными, парадоксальными, нередко – шокирующими. Ну и глупость, извините, мелькает…
Итак, слушайте, товарищи современники, агитатора за власть, горлана, главаря либеральных демократов!
«Мой отец и был юристом. Это демократы пытаются доказать, что он еврей. А я говорю: если еврей – найдите родственников!» «Стойте и слушайте, пока уши не завянут. «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом». И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу».
«Для молодежи должно быть три дороги: вузы, казармы, стадионы и – на крайний случай – монастыри. И загнать туда необходимо всех желающих». «Только под русские песни плачет планета».
«Мать, она не может много чему научить сына. Потому, что она сама не была мальчиком»…
И так без конца, без края у старейшего депутата российского парламента Жириновского - слова, слова. Мутный, громогласный поток - вчера, сегодня, завтра. При сплошном, многолетнем безделье, отсутствии конструктивных, государственных идей и полнейшей политической импотенции. Кажется, слышится густой бас ехидного Салтыкова-Щедрина: «Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь».
Нельзя в такой день не вспомнить нашего президента. Владимир Путин приковывает к себе внимания ежедневно, его высказывания и поступки - от обращений к нации до путешествий по тайге - богатейшая кладезь для размышлений, умозаключений и вдохновений. Странно, что никому, даже верному словесному оруженосцу президента Дмитрию Пескову до сих пор не пришло в голову издать мысли своего шефа! Это была бы книга, «томов премногих тяжелей»!
Великодушно дарю кремлевскому пресс-секретарю свою идею. И - напоминаю некоторые высказывания президента. Выделяю каждое, ибо оно важное, знаковое, с аллюзиями и иллюзиями – для народа.
«Мне в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь, вы зря смеетесь - я говорю совершенно откровенно, буду участвовать в выборах. Потому что мне кажется, это абсолютно бессовестное дело».
«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».
«Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны - государство, а с другой - олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание».
«У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства».
«Нужен самый жесткий контроль над расходованием бюджетных средств, а любителей так называемых «откатов» и «распилов», надо бить не просто по рукам - по морде надо бить, да так, чтобы желания не было разевать рот на народные деньги».
И последнее. «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» - как-то спросили Путина. «Не врать!» – уверенно ответил он.
Впрочем, это уже не смешно.