Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Сцилла и Харибда
Фото: Na-dostupnom.ru

Российская власть страшнее Сциллы и Харибды

В каком регионе самые бессмысленные и жестокие запреты?
Валерий Бурт
13 мая, 2020 15:35
11 мин

Выступая позавчера с очередным обращением к нации, президент РФ Владимир Путин объявил о постепенном выходе из режима ограничений и пожелал России успешно пройти между Сциллой и Харибдой. Глава государства не изменил себе, выстраивая раз за разом исторические параллели.

Сначала он вспомнил о печенегах и половцах, затем – о спартанцах. Теперь президент почтил своим вниманием горные вершины Сцилла и Харибда, упомянутые в древнегреческой мифологии.

Но дело в том, что выбраться оттуда было практически невозможно. На Сцилле обитало многоголовое чудовище исполинских размеров, пожиравшее всех оказавшихся поблизости путников. А на Харибде властвовала богиня воды – она затевала штормы, водовороты и топила проплывающие мимо корабли.

Выходит, президент пожелал совершить невозможное? Или, наоборот, уверен, что россияне успешно переживут все невзгоды? Это касается не только опасности заражения коронавирусом, но и многочисленных запретов, устанавливать которые наперегонки бросились руководители регионов. Они словно соревнуются в том, кто введет наиболее жестокие и бессмысленные запреты на вверенной территории. За ними из Ново-Огарева или какого-то другого тайного убежища внимательно наблюдает «тренер». Он вряд ли доволен увиденным, но разве иного можно было ожидать от своих выдвиженцев?

Все эти мэры и губернаторы и до пандемии не отличались ни разумностью, ни взвешенностью решений. Сейчас же, в экстремальной ситуации, они и вовсе потеряли голову. То ли от страха перед болезнью, то ли опасаясь гневной реакции Кремля. Последнее, впрочем, реальнее. Как и оргвыводы.

Конечно, они будут лезть из кожи вон, чтобы сохранить свой пост, а с ними – власть, льготы, доступ к «кормушке» и прочие чиновничьи радости. Когда их вызовут на «разбор полетов» они будут изворачиваться, рассказывать небылицы, манипулировать статистикой. Не приходиться сомневаться, что истинной картины пандемии мы не увидим, подробностей не узнаем. Все будет похоронено под толстым слоем вранья и подлогов.

Именно на региональные власти явственно намекал президент: «Опасно и безрассудно забегать вперед, но нельзя и сидеть, сложа руки, избегая ответственности». Тем самым он дал понять, что сам испытывает колебания. Дать сигнал соратникам еще туже затянуть «гайки»? Но может не выдержать «резьба» - недовольство растет с каждым днем. Возвратить всех и вся в нормальный, «докоронавирусный» режим и «забыть» обо всех бедах? Тогда всплеск эпидемии может превратиться в бескрайнее, губительное море…

Путин в своей обычной манере ушел от прямого ответа: что делать дальше? Он вообще уже давно не только самоизолировался, но и самоустранился - от всего происходящего в стране. Лишь констатирует и обещает позже, – но почему не сейчас?! - во всем разобраться и наказать нерадивых. Правда, стиль последнего выступления Путина – мягкий, почти домашний - «дорогие друзья», милые мои» - вроде бы свидетельствовал о том, что он понимает тяжесть ситуации и вникает в проблемы россиян. Впрочем, возможно, сентиментальный автор выдает желаемое за действительное. Сталин в июле 1941-го тоже назвал граждан СССР «братьями и сестрами». Но это не мешало ему их постоянно гнобить…

Впрочем, людям сейчас больше нужны не прочувствованные слова, а реальные дела. О них президент говорил и, хочется верить, что его намерение помочь людям в виде различных выплат, обретет реальные формы. Увы, этим будут заниматься уже оскандалившиеся региональные начальники. Весьма вероятно они и здесь проявят свои худшие качества – будут лгать, лениться, саботировать. Обещанные деньги трудно будет получить людям и по другим, техническим причинам. Об этом наше издание уже писало.

Что же касается холодного равнодушия к своим гражданам, то оно в крови представителей российской власти всех уровней. Это в очередной раз показал Праздник 9 мая. Сколько громких слов было сказано о ветеранах, переживших лишения, опасности, проявивших самообладание и героизм для достижения Великой Победы. Много говорили и говорят о том, что эти люди нуждаются в постоянной заботе, бережном уходе.

Тогда почему миллионы пожилых людей более полутора месяцев держат взаперти, по сути, в гетто (и это в дни 75-летия Великой Победы!)?

Отчего под лицемерной маской заботы, их заставляют пребывать в неподвижности, нервничать, задыхаться?

Почему не позволить людям категории «65+» хотя бы на час в день нарушить режим самоистязания (слово «самоизоляция» здесь неуместно) и вдохнуть свежий воздух? Тогда они хоть как-то смогут поддержать свои иссякающие силы. Не станут же пожилые обираться в группы, разводить костры для шашлыков и устраивать прочие безумства! Им надо просто ненадолго сменить гнетущее затворничество на короткие, живительные минуты свободы, увидеть пробуждающуюся природу! Вы слышите это, мэр Москвы Собянин и его коллеги, градоначальники и губернаторы других регионов России!

Дальнейший запрет для пожилых и людей с хроническими заболеваниями покидать свои квартиры грозит им серьезным или необратимым усугублением недугов. Многие уже никогда не переступят пороги своих квартир - даже после снятия карантина. Потому что бездушные приказы бездарных чиновников их окончательно доконают.

Похоже, единственный человек в стране из упомянутой категории «65+» во время пандемии вправе делать все, что ему вздумается. Это - президент РФ. Он совершает прогулки, занимается спортом, работает с документами, общается лично и по видеосвязи со своими соратниками. Жители России, на днях видевшие Путина на экранах своих телевизоров наверняка обратили внимание на его бодрый вид и хороший цвет лица. Это их, несомненно, обрадовало. И, наоборот, огорчило то, что их собственное состояние после долгого затворничества, напротив, оставляет желать много лучшего.

Путин, конечно же, соблюдает все меры предосторожности, о чем нам неоднократно сообщали. А вот его приближенные, судя по всему, ведут себя безответственно. Иначе, почему они с незавидной регулярностью заражаются коронавирусом? Сначала занедужил премьер-министр Михаил Мишустин, потом – глава Минстроя Владимир Якушев. Вслед за ними слегла министр культуры Ольга Любимова.

И, наконец, намедни подхватил заразу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, успевший «поделиться» бациллами со своей женой, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой. Она, кстати, произнесла таинственную фразу: «Он принес вирус с работы». Торопясь отвести от себя подозрения ее супруг сообщил, что в последний раз виделся со своим шефом больше месяца назад…

Выходит, представители политической элиты не выполняют элементарных правил безопасности? Возможно, они обменивались рукопожатиями, обнимались, веселились в компаниях. Да и маски с перчатками, как простые смертные, они вряд ли носили. Странно только, что эти нерадивые господа учат нас, как сберечь здоровье, наставляют, внушают…

Вернусь к 75-летию Победы, на которое прежде обратил лишь мимолетный взор. Этот праздник выдался особенно грустным, ибо на улицах было безлюдно. И президент, поздравляя россиян с торжеством, говорил в пустоту. Не было солдат, марширующих по брусчатке Красной площади, ревущих танков, могучих ракетных установок, самолетов в небе, пусты были трибуны для почетных гостей. А праздничный салют нам показали по телевизору.

Только стоило ли на тратиться на фейерверк? Мы бы вполне удовлетворились записью предыдущей красочной пальбы, а сэкономленные на салюте средства можно было потратить на более нужное и полезное дело…

К сожалению, юбилей Победы был превращен в клоунский маскарад, на котором пели, плясали и кривлялись наряженные (ряженые) в военную форму артисты. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов «порадовал» красочной открыткой, на которой он и игроки команды предстали в облике фронтовиков с оружием в руках и наградами на груди

В Рязанской области волонтеры разносили ветеранам наборы с двумя булочками, Георгиевской лентой и инструкцией, как правильно ее завязывать. Можно было купить – хотя, наверное, вы и сейчас еще не опоздали – влажные салфетки, лекарство «Гриппферон» и маски со слоганом «75-летие Великой Победы. Помним, гордимся». Еще одной праздничной новинкой стал ароматизатор воздуха «Милитари» с георгиевской ленточкой.

Стоит упомянуть и организаторов совершенно бесстыдной акции, объявление о которой автор нашел в интернете: «При покупке продуктов на сумму более 250 рублей участникам и ветеранам войны, пенсионерам и ветеранам труда – батон хлеба бесплатно». В данном случае слова, кроме грубых и нецензурных, подобрать трудно…

Сегодня вообще можно возмущаться много и часто. Например, тому, что москвичам, кроме паспорта, рекомендуется носить с собой документы, подтверждающие их действительное место проживания - договора аренды или документы на собственность помещения. Но почему горожанам надо объяснять сотрудникам полиции, почему они обитают не по месту прописки, а в другом районе? Вдруг какому-то сумасброду в погонах это не понравится?

В связи с этим уместно привести мнение социолога, профессора Высшей школы социальных и экономических наук Бориса Кагарлицого. Он считает, что многие решения мэра Москвы Сергея Собянина выглядят так, словно он сознательно бросает вызов населению:

«Закрыть большую часть предприятий, где работают москвичи, но открыть стройки, где заняты в основном мигранты. В разгар карантинных мер, когда многие люди находятся на грани голода, выделить 16 миллиардов рублей на перекладывание бордюров. Обязать людей передвигаться только по электронным пропускам, а потом устроить давку 15 апреля под предлогом проверки этих пропусков и перезаразить вирусом кучу народу. Потребовать обязательного ношения масок (на второй месяц эпидемии), установить запредельные штрафы для нарушителей и продавать маски в метро по завышенным в 10 раз ценам. Что это, если не провокация?»

Между прочим, в других европейских странах маски и перчатки давно выдают бесплатно. Также бесплатно эти средства защиты, по некоторым данным привозят в Россию из Китая. Но никто не удивится, если именно на этом власть успешно наживается. И намеревается развивать подобный бизнес.

В заключение еще одно мнение – вице-спикера Государственной думы РФ Игоря Лебедева, который также раскритиковал действия мэра Москвы. Люди очень не любят, когда над ними издеваются и когда держат за идиотов, заметил он. И подчеркнул: «Москвичи готовы помогать бороться с коронавирусом, готовы терпеть тяготы временной изоляции при необходимости, но бессмысленные издевательства способны ожесточить даже лояльных к власти людей».

Так сегодня и происходит.

Поделиться
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ