Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

В России вспоминали казаков-жертв репрессий. ФОТО

101 год назад был подписан указ о «расказачивании»
25 января, 2020 16:47
3 мин
Фото: Сергей Рыжик / Русская Планета
24 января Московском казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», что на Ходынском поле, прошла панихида по жертвам расказачивания.
101 год назад из-под пера Якова Свердлова вышел приказ о применении «крайних» мер к представителям казачества. По разным оценкам, в течение полугода после издания указа о «расказачивании» погибли до 2 млн казаков.
Пока в 90-х не был подписан указ о реабилитации – казачество было, по сути, вне закона, рассказал один из пришедших на панихиду, атаман Московского Окружного Казачьего общества, Гребенников Григорий.
«Оба моих деда, когда речь заходила о казаках, сразу прикладывали палец к губам и говорили – потише, потише. Казаков даже в армию не брали, потому что они были способны к самоорганизации - это уже в крови». К сожалению, по словам Гребенникова, о трагедии казачества в обществе не так часто вспоминают.
К собравшимся обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
«Сегодня во всем мире вспоминается трагическая дата – начало репрессий Российского казачества. Этот документ страшной силой отозвался в нечистых сердцах революционеров в регионах. На местах красноармейцы пошли дальше и оросили кровью казачьей Российскую землю, уничтожая невинных людей целыми селениями».
«Прошедший век, наполненный страшными трагедиями, должен заставить нас задуматься о причинах произошедших бед. И для многих становится очевидно, что корень всего зла – в отхождении от нравственных норм и духовная деградация. Сегодня мы должны увидеть, что стремление к светлому будущему может быть возможно исключительно через внутреннее совершенствование, через духовное возрождение и преображение, а не через насилие и дележ богатств».
«Может возникнуть вопрос: а что мы можем сделать? И ответ на этот вопрос только один: обратиться к Богу с чувством смирения и покаяния. Испокон веков на Руси казачество называло себя Христовым воинством. Потому и нам сейчас надлежит с особой силой обратить свой взор на себя и спросить: живем ли мы по Евангелию, исполняем ли мы Заповеди Божии? Посещаем ли мы храм и приступаем к Таинствам?»
«Взирая на трагедии прошлого, мы должны объединиться для созидания настоящего и будущего. При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах».
темы
3 мин