Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Из России продолжают «утекать мозги»

Почему образованные и талантливые граждане РФ уезжают на работу в зарубежные страны
Алексей Капустин
28 февраля, 2020 14:37
7 мин
В интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин высказался по поводу одной из хронических проблем нашей страны — отток квалифицированной рабочей силы за рубеж. Чтобы сдержать эмиграцию специалистов, глава государства предложил чередовать метод кнута и пряника.
По словам Путина, в России имеет смысл сформировать контрактную систему, при которой выпускники целевых программ («целевики») оставались бы работать на предприятиях страны.

«Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения», — сказал Путин

Вариант пряника заключается в улучшении условий труда и повышении заработной платы. Однако, как отметил президент, повышение материального благосостояния порождает определённые «перекосы».
В пример Путин привёл ситуацию в отечественной авиации, когда военные лётчики меняют погоны на место второго пилота в гражданском самолёте. Причиной диспропорции в доходах военных и гражданских лётчиков глава государства назвал привлечение в отрасль иностранных специалистов, которым естественно пришлось больше платить.
Точных данных о количестве россиян, ежегодно покидающих родные края найти невозможно. Тем не менее, о масштабах «утечки мозгов» можно судить по некоторым весьма тревожным показателям в разнообразных исследованиях.

По данным Всемирного банка, ежегодно на работу в зарубежные страны уезжают более 10 миллионов россиян. Очевидно, что большая часть из этого числа наших сограждан не покидают пределы страны навсегда. Однако столь значительная сезонная трудовая миграция и работа в иностранных компаниях без отказа от отечественного паспорта явно свидетельствуют о нехватке в РФ достойных с точки зрения эмигрантов рабочих мест

В 2018 году РАНХиГС опубликовала любопытное исследование, посвящённое проблеме «утечки мозгов». Специалисты не смогли дать примерную оценку количеству ежегодно уезжающих за рубеж российских кадров, но заявили, что речь всё-таки не идёт о сотнях тысяч человек.
По их подсчётам, в 2018 году за границей проживали около 2,7 миллиона россиян, из них 1,5 млн человек сохраняли гражданство РФ. При этом «накопленный потенциал» наших граждан с высшим образованием за рубежом не превышал 800 тысяч человек. То есть примерно такое количество россиян было занято интеллектуальным трудом в иностранных государствах.
Скорее всего, ежегодная «утечка мозгов» из РФ составляет несколько десятков тысяч человек. География эмиграции достаточно разнообразна. Главным образом наши граждане едут ФРГ, США, Израиль, а в 2010-е годы эксперты РАНХиГС зафиксировали отток в страны Центральной, Южной и Северной Европы и Австралию.

«Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно», — верно подметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в феврале 2017 года на Сочинском инвестиционном форуме

Образованные и талантливые россияне объясняют свою эмиграцию разными причинами. Часть граждан РФ не скрывает неприязни к политическому строю и антизападной пропаганде, которая была развёрнута в 2014 году. Не секрет, что значительную прослойку интеллектуальной и научной элиты России составляют носители либеральных взглядов.
Естественно, они ждут от действующей власти определённых политических перемен, прекращения тошнотворного навязывания «духовных скреп» и смягчения отношений с развитым странами, которые (хотим мы или нет) остаются ключевым источником технологий, научных знаний и инвестиций.
Да, либеральная отечественная интеллектуальная элита имеет свойство всегда быть недовольной ситуацией внутри страны и потому находится в непримиримой оппозиции к власти. Тем не менее, данное обстоятельство никак влияет на тот вклад, который она вносит в экономический и научно-технологический прогресс России.

Однако важнейшей причиной «утечки мозгов» является отнюдь не политика. Подавляющее большинство россиян уезжают из-за ограничений, связанных с профессиональной самореализацией. Виной тому экономические трудности, относительно невысокие зарплаты, произвол чиновничества и силовиков, отсутствие в РФ капиталоёмких рынков и высокие риски, связанные с развитием бизнеса

В определённой степени оттоку специалистов из РФ способствует целенаправленная «вербовка» кадров, которую проводят власти и частные компании развитых государств.
Почти все западные государства (особенно те, которые испытывают проблемы с демографией) стремятся компенсировать нехватку квалифицированных специалистов за счёт привлечения рабочей силы из стран с хорошим уровнем образования, но более низкими зарплатами. В этом отношении Россия — просто идеальный источник интеллектуальных ресурсов.
В некоторых развитых государствах давно действуют специальные ежегодные квоты на импорт квалифицированных кадров. Например, в США она составляет порядка 300 тысяч человек. В других западных странах талантливые учёные и инженеры зачастую вовлекаются в различные программы, которые позволяют оформить ПМЖ.
Также «вербовка» интеллектуальной рабсилы осуществляется через офисы, расположенные в странах пребывания. Наиболее успешные сотрудники часто получают приглашение продолжить карьеру в материнской компании. В результате многие специалисты и топ-менеджеры соглашаются на переезд.
В России можно встретить неомарксистское утверждение о том, что Запад сознательно высасывает ресурсы (в том числе человеческие) из других стран и живёт за счёт них как своеобразный паразит. В каком-то отношении это действительно так, однако не нужно забывать, что власти и частные компании развитых государств активно вкладывают в собственную сферу образования, фундаментальную и прикладную науку.

Российский учёный перебирается на Запад в интеллектуальные центры, где есть всё необходимое для профессиональной самореализации и достойной жизни. С точки зрения глобальной экономики «утечка мозгов» — это абсолютно нормальный рыночный процесс. Квалифицированные кадры уезжают, потому что их родные страны проигрывают глобальную конкуренцию другим более успешным акторам

Единственный разумный для России вариант сдерживания оттока специалистов за рубеж заключается в коренном изменение самой философии экономического прогресса. В его центре должен находиться представитель интеллектуальной профессии, обеспеченный всем необходимым для профессиональной самореализации.
Однако в нашей стране по-прежнему господствует подход, при котором самоцелью становятся показатели. Это те самые рапорты о «победах», которые мы слышим почти каждый день на федеральных телеканалах. Достижения у современной России безусловно есть, но за ними очень часто скрывается нещадная эксплуатация человека.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ