Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Улица
Фото: Public.tvzvezda.ru

России прежней не бывать. Скажем ли «короне» спасибо?

Как пандемия изменила привычный образ жизни горожан. И вдохнёт ли эпидемия жизнь в регионы
Мария Кузьмина
13 октября, 2020 13:21
5 мин

Страна вновь, затаив дыхание, следит за сводками новостей с ковидного фронта.

Кто-то это самое дыхание затаил, да и сошёлся на том, что это одышка, та самая, коронавирусная, и решил не выходить из дома до лучших времён. Кто-то махнул рукой и пошёл на танцы – пока снова всё не позакрывали. Маска? Да какая к чёрту маска. На благоразумие россиян надеяться уже бесполезно: повязки держатся за уши лишь благодаря конским штрафам, а не мнимой социальной ответственности.

Люди устали, это видно. И по нахохлившимся позам в общественном транспорте. И по спокойному тону комментариев в соцсетях под постами об очередном уходе из жизни чьего-то родственника. Чиновники уже не мечут гром и молнии в народ, а просят «проявить благоразумие». Но кому-то снова отключили карты, а кого-то заставили отпустить сотрудников на удалёнку.

Сергей Собянин попросил москвичей потерпеть. Всего каких-то несколько месяцев. Всего. Несколько. Месяцев. Пока вакцина не будет доступна для всех. Это сколько? До Нового года? До февраля?

Относительно легко терпеть было летом. Во-первых, коронавирус на время притих. Во-вторых, большинству россиян всё же удалось вырваться из бетонных клеток на волю. Кто на дачу, кто в коттедж, кто даже на море успел сгонять.

И вот снова рост, снова нехватка медперсонала, снова распаковывают площадки под госпитали. Страха нет, есть усталость и обречённость. И, кажется, понимание, что какие-то изменения пришли в нашу жизнь надолго, то есть – почти что навсегда

Вот ЛУКОЙЛ, второе наше всё после газа-батюшки. Думали-думали руководители компании всё лето, да и решили половину сотрудников перевести работать в регионы. Мол, так дешевле, и незачем держать столько народу в дорогой Москве. Согласятся ли сами москвичи, да переехавшие как раз ради вкусных зарплат и отсутствия работы дома, отправиться за МКАД?

Ответом, скорее всего, будет «да» и «да». Первых достал ковидный концлагерь, у вторых отпадёт первоначальная причина для переезда – отсутствие рабочих мест на малой родине. Теперь они будут. Ещё и в крупной компании с мировым именем. Это ли не счастье?

Кстати, об «отъехавших». Не знаем, как у вас, а у автора сего скромного текста из столицы сбежали сразу несколько знакомых семей. Кто с детьми – те, понятное дело, не слишком далеко. Всё лето спешно утеплялись веранды, конопатились щели, обсуждались тонкости размещения инфракрасных обогревателей, словом, шла подготовка. Кто мог себе позволить – взял, что смог да бросил, что мог и сбежал подальше за МКАД, в другие города. И с удивлением обнаружил: жизнь за МКАДом не просто есть, она – прекрасна. Это ли не радость?

Так что, вдохнёт ли эпидемия жизнь в регионы? Или отмахнётся провинция, скажет – ну вас, нервные вы какие-то, жители столичные. Уходите, уезжайте, проваливайте: нам не надо никакой «движухи», и коронавирус свой с собой заберите

Не скажут. Потому что, как ни крути, Москва – это уровень зарплат. Это крупные компании. Это более высокий уровень медицины. Как ни ругают москвичи столичный депздрав, лечиться всё равно ездят в «районку» по прикреплению, живи они хоть на подмосковной даче, хоть в Лондоне.

Того и глядишь, после великого исхода из Москвы заживёт вся страна нормальной, полноценной жизнью. Перестанет отдавать все соки, силы и свеженародившуюся кровь в один-единственный город. Это ли не прекрасно?

А потом, вслед за более высокими зарплатами, придут в остальную Россию все прелести столичной жизни. Даст Бог, не весь малый бизнес откинется, да до вакцинации россияне доживут без потерь - понатыкают барбершопов на каждом углу, да фалафельных. Зацветут улочки российских городов свеженькой плиткой – сперва, как водится, серо-розоватой, бетонной. Затем, уже в следующем сезоне – гранитной. Затем – парковочки платные заколосятся, ну и далее по списку.

Но это потом. Впереди ещё целая осень и зима. Перезимуем – там и подумаем, как нам обустроить Россию. В конце концов, не в первой.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ