Новости – Люди












Люди
России намеряли 37,8

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Исследование: разрыв в уровне зарплат между регионами — колоссальный; индекс Джини — на уровне Японии; Москва и Чечня — лидеры по неравенству доходов
29 октября, 2013 10:47
3 мин
Самый низкий в России коэффициент неравенства зарплат зафиксирован в Белгородской области, самый высокий — в Москве и Чеченской Республике. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник РИА «Рейтинг» исследовании диспропорций уровня заработной платы в регионах. В среднем по стране коэффициент Джини, при помощи которого экономисты оценивают уровень неравенства доходов, составил 37,8 %.
В качестве основного показателя аналитики использовали медианное значение зарплат (уровень, выше и ниже которого находится одинаковое количество людей. — РП) в каждом из регионов. Эта величина позволяет наглядно представить, сколько получает типичный работник, а не измерять «пресловутую среднюю температуру по больнице, где в одной корзине смешиваются зарплаты условных президентов крупных банков и корпораций, с одной стороны, и условных дворников, с другой», — говорится на сайте РИА «Рейтинг».
«Если, например, средняя зарплата по России в апреле 2013 года равнялась 28,8 тысяч рублей, то медианная — 21,3 тысячи рублей», — поясняют исследователи. Уровень социального расслоения в обществе измерялся при помощи индекса Джини: в воображаемом обществе, где все получают равные зарплаты, он равнялся бы нулю, при растущем неравенстве этот показатель стремится к 100 %.
«Примерно такой же результат коэффициента наблюдается у Белоруссии, в которой в сильной степени проявляются элементы социалистической экономики, присущие бывшему СССР», — отмечают авторы. Если сравнить этот показатель с аналогичными по Европе, то становится очевидно, что Белгородская область находится «на типичном европейском уровне», приходят к выводу исследователи. В целом же российское неравенство зарплат находится на уровне Японии и Португалии, сказано на сайте РИА «Рейтинг». По данным ЦРУ, сходные значения индекса Джини демонстрируют также Молдавия, Вьетнам, Йемен, Камбоджа.
Самый высокий уровень социального расслоения в России зафиксирован в Чеченской Республике, Москве, Республике Тыва и Дагестане. Данные по Москве авторы исследования объясняют тем, что в столице, где находятся офисы почти всех крупных корпораций и органы государственной власти, сконцентрированы основные финансовые потоки страны. В республиках ситуация противоположная — там высокая безработица и большое число низкооплачиваемых работников. Так, по данным исследования, в Дагестане более 38 % работников получают в месяц менее 9 тысяч рублей.
«Чем выше безработица в регионе — тем выше неравенство зарплат. Это можно объяснить тем, что в регионах с высокой безработицей многие люди, ищущие работу, низко оценивают свои шансы найти хорошее место с достойной оплатой труда, и в связи с этим соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд», — приходят к выводу аналитики.
Менее 9 тысяч рублей в месяц в России зарабатывает 12,8 % населения. Больше всего таких людей в Дагестане (38 %), Калмыкии (34,3 %) и Чеченской Республике (34,1 %). Еще в 25 регионах страны людей с уровнем зарплаты ниже 9 тысяч насчитывается более 20 %. При этом по количеству зарабатывающих более 75 тысяч в месяц лидируют северные регионы — Ямало-Ненецкий (29,2 %), Ненецкий (25 %) и Чукотский (24,4 %) автономные округа.
«Почти все регионы, лидирующие по доле высокооплачиваемых работников, — это северные регионы (исключением в этом списке по уже указанным выше причинам является Москва)», — отмечается в исследовании.
В Москве, по данным РИА «Рейтинг», более 75 тысяч в месяц получает 17,4 % работающего населения, менее 9 тысяч — 1,9 %. Меньше всего людей с высокими зарплатами живет в центральных районах страны и в Поволжье.
Отдельно в исследовании отмечается взаимосвязь количества низкооплачиваемых работников и уровня развития малого бизнеса в регионе.
Это свидетельствует о том, что малый бизнес в России успешно сокращает бедность, но, к сожалению, не обещает больших богатств», — полагают аналитики.
В целом, как отмечают авторы, исследование демонстрирует территориальную неравномерность социального развития страны и колоссальный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми регионами. Например, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах медианная зарплата составляет около 50 тысяч рублей, в Адыгее — 14,5 тысяч, в Дагестане — 11,6 тысяч. Таким образом, типичный работник в самом благополучном регионе России получает примерно в пять раз больше типичного работника самого неблагополучного региона. Впрочем, разница между зарплатами в регионах за последние 13 лет сократилась в полтора раза.
«Очевидно, что столь значительная разница в зарплатах должна стимулировать мощные миграционные потоки в стране», — подводят итог авторы исследования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости