В России начали изучать процесс солидарности общества
3 мин чтения
В России начали изучать процесс солидарности общества

Эксперты Всемирного русского народного собора подвели первые итоги

В Центре социально-консервативной политики 12 февраля в Москве экспертный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) провел круглый стол «Измерение ценностной солидарности и уровня общественного доверия в современном российском обществе», в котором приняли участие ведущие российские социологии, политологи и философы.  
 
По предварительным итогам исследования, больше всего противоречий и конфликтности в обществе оказалось между «властью» и «народом», а также между «богатыми» и «бедными».

Причем в первом случае видна довольно ощутимая негативная динамика 

Также резко возросло восприятие конфликтности по политическим вопросам, что отчасти объясняется возросшей остротой политических дебатов в СМИ. Сам проект включает в себя кабинетное исследование, серию из шести фокус-групп и массовый всероссийский опрос (33 региона) с контролем выборки по полу, возрасту типу населенного пункта, уровню образования. Общее количеством респондентов составило 2600 человек.

Как отметил руководитель проекта Игорь Задорин, в самой компании новый проект по исследованию получил название «доверие»:
 
«Основной задачей видится изучение личных ценностей россиян и их соответствие ценностям других людей с точки зрения их взаимопритягательности, потенциала к кооперации. Конкретные факты и измерения о ценностях, объединяющих и раскалывающих российское общество призваны сделать так называемые «скрепы» измеряемыми и поддающимися для приложения их к цели, ради которой они созданы. Доверие и ценности как таковые «мерят» уже давно. Однако все известные на сегодняшний день методики предполагают лишь количество «доверяющих» и «разделяющих» единиц. В проекте исследовательский взгляд уходит глубже: как сказать об отношении россиян друг к другу с точки зрения ценностей, которые они разделяют и факторов, которые, наоборот, их отталкивают друг от друга». 
 
Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков  отметил, что осмысление того, что из себя представляют механизмы солидарности российского общества, очень важно для стабильности и сохранения того государственного общества, в котором мы живем: «Важно понимать «как и почему люди испытывают солидарность друг к другу», «где проходят границы между их интересами и интересами окружающих» и «как и на основе чего создается доверие и доверие людей к власти».
 
По мнению руководителя Дискуссионного клуба ВРНС и директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, обращение социологов к изучению ценностей россиян вскрыло несовершенство  существующих социологических методик. Так, изучение «общественного мнения» есть, по сути, изучение НАСТРОЕНИЙ респондентов – весьма подвижного и сиюминутного феномена, в то время как ЦЕННОСТИ – устойчивое и глубинное явление, для вскрытия которых требуются более тонкие и качественные методики, связанные преимущественно с проведением фокус групп. Понятие «доверие» относится к числу поверхностных психоэмоциональных состояний индивида, а потому легко замеряемых – в отличие от ценностных ориентаций человека, которые выявить достаточно сложно, тем более, что многие из ценностей, например, «солидарность» или «свобода» имеют принципиально разное толкование.
 
По словам  заместителя руководителя Экспертного центра ВРНС и эксперта ЦСКП Сергея Волобуева, «определить историческую идентичность эпохи, в которую мы живем — важная задача для стабильного развития». 
 
Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин подчеркнул, что следует учесть фундаментальный разрыв в обществе ценностей и интересов, но либеральный дискурс разрушил эту связку: «В России это особо значимо. Как только мы обращаемся к реальным ценностям, регулирующим социальную жизнь и отношения, мы видим огромную общность социокультурных корней, которые имеют эмпирическое подтверждение. Когда говорят, что Крымский консенсус рухнул - это не точно. Он трансформировался в существенно большую нравственную чувствительность общества. Отсюда большая взыскательность к действиям власти. Общество требует, чтобы с ним разговаривали на языке ценностей, которые прошли через, но не либеральных, а прошедших через человеческое измерение». 
 
Доцент философского факультета МГУ Борис Межуев обратил внимание на следующий факт: чем активнее люди группируются по принципу «свой-чужой», тем меньшее значение приобретают иные ценности. По его словам, опасность в том, что «сектантство» всегда приводит к отпадению от целого».
 
Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал мнение, что наиболее сложная для данного исследования, задача в поиске точек перехода от поддержки ценностей к кооперации: «Нужно не просто померить объем разделяемых ценностей, но и качество, и формы совместных практик и совместных действий. Важен вопрос и шкалы солидаризации, условно говоря, виды, формы и степень интенсивности солидарности. В этом контексте стоит учесть различения, между поведением в нормальных ситуациях и поведением в чрезвычайных ситуациях, потому что, часто какие-то вещи являются «спящими», а в критические моменты они являются незримой несущей конструкцией в обществе. В этом же направлении вырабатывается разница между регулярными и не регулярными совместными действиями. Одним из ключевых является вопрос, как можно мерить и описывать механизмы горизонтального контроля. Очевидно, что повышение уровня солидарности будет связано не с «накачки общих ценностей», а с формированием на микро и макроуровне каких-то механизмов такого контроля».
 
В завершении круглого стола заместитель Главы ВРНС Олег Костин заявил о важности исследований, проводимых социологическими центрами  для понимания уровня ценностной солидарности в российском обществе. По его словам, работа региональных отделений Собора показывает наличие запроса на количественно измеряемые критерии солидарности общества, а также на новое качество общественных проектов, направленных на формирование российской цивилизационной общности.
 
Справка:
 
Всемирный Русский Народный Собор- международная общественная организация (ВРНС) создана в мае 1993 года.
 
С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
 
В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Современные методы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ Далее в рубрике Современные методы подготовки к ЕГЭ и ОГЭМожет ли подготовка к выпускным экзаменам быть удобной, эффективной и недорогой? Читайте в рубрике «Общество» Право на смертьПоловина россиян одобряет легализацию эвтаназии Право на смерть
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!