Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Персидский поход Анатолия Инновационного

Счетную палату просят проверить планируемые траты «Роснано» по организации инвестиционного фонда с Ираном

Владимир Лактанов
2 мин

Анатолий Чубайс. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (ЛДПР) направил обращение на имя руководителя Счетной палаты России Татьяны Голиковой с просьбой организовать проверку относительно планов «Роснано» создать совместный с иранцами инвестиционный фонд. Информация о том, что планируется создать такой фонд, появилась 1 июня. Многие сразу же задались вопросом: зачем по сути убыточному и неэффективному предприятию потребовался некий инвестиционный фонд, да еще и совместно с иностранными партнерами? Пока что не была озвучена информация, кто будет пополнять бюджет этого фонда и каким он в итоге будет по объему. Единственное, что пока известно, — «Роснано» практически живет за счет финансовой поддержки из федерального бюджета, и очень вероятно, что именно государственные средства России начнут уходить в какой-то таинственный фонд с непонятными инвестиционными задумками.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пока не щедр на объяснения по поводу своей новой идеи. Российское общество смогло лишь узнать, что решение о создании совместного инвестиционного фонда «Роснано» и Ирана может быть принято в ближайшее время. «Я думаю, что до конца года мы пройдем базовую развилку и примем базовое решение», — передали вчера слова Чубайса российские СМИ.
При этом главный наногосменеджер страны отметил, что сейчас идут активные переговоры и формирование перечня интересных потенциальных проектов, а также юридической конструкции самого фонда. В частности, Чубайс пояснил, что исламская банковская система имеет ряд особенностей в части кредитования.
Из всех этих слов понятно, что речь больше идет о деньгах, чем о совместных инновационных разработках. При этом непонятным остается источник пополнения бюджета нового фонда. Накануне нового года на всем запомнившемся корпоративе Анатолий Чубайс заявил, что у «"Роснано" много денег». Возможно, их благодаря поддержке федеральных властей настолько много, что менеджеры госкорпорации решили подумать, как их незаметно оприходовать. Конечно, лучше всего это делать через некий фонд, желательно находящийся за пределами российской юрисдикции, к которому будет очень трудно подобраться как контрольным органам страны, так и российским журналистам.
Одновременно несколько настораживает упоминание Анатолием Чубайсом исламской банковской системы и ее особенностей кредитования. Всем известно, что за последние два года западные страны приняли ряд ограничительных мер в отношении российских юридических лиц, в первую очередь государственных. В частности, были приняты положения о запрете на кредитование. Это событие, безусловно, закрыло перед некоторыми государственными предприятиями возможность и дальше наращивать корпоративный долг, вокруг проблемы которого в итоге пришлось бы ломать голову федеральным властям.
Естественно, упершись в закрытые ворота кредитования на Западе, ряду государственных менеджеров не остается ничего иного, как повернуть голову на Восток и познать все прелести азиатского кредитного рынка. Возможно, загадочная необходимость в появлении инвестиционного фонда связана и с желанием попробовать свои силы в качестве заемщика какого-либо из иранских банков.
Так или иначе, в обоих случаях все выглядит крайне странно. Во-первых, если «Роснано» собирается тратить деньги, которых у него много, на совместные с иностранцами проекты, то почему выбран именно Иран? Никто в мире и не слыхивал о том, что Иран является какой-то великой инновационной державой, с которой можно совместно что-то разрабатывать и тратить на это российские средства. Во-вторых, если дело в желании получить кредит в Иране, то зачем он нужен, если денег и так много?
«Известно, что за время своего существования "Роснано" так и не стало организацией, которая способна генерировать для государства новые востребованные технологии, а соответственно, и прибыль. По сей день данная корпорация во многом существует за счет государственной финансовой поддержки, получая, по сути, деньги российских налогоплательщиков. В этой связи возникает вопрос: насколько рациональны планы руководства "Роснано" при организации совместного с иностранным государством инвестиционного фонда? — отметил Владимир Сысоев. — Поэтому считаю логичным провести проверку относительно планов "Роснано" по привлечению государственных средств в новый инвестиционный проект и оценить, какой финансовый и технологический эффект ждет Россию от данного предприятия. А также оценить законность действий организации при планах по созданию самого фонда и возможного выведения бюджетных средств за пределы государства».
Напомним, ранее, как писала РП, Владимир Сысоев направил обращение на имя вице-премьера России Аркадия Дворковича с просьбой и вовсе переформатировать «Роснано» в госкомпанию «СПГ-Инжиниринг». Тогда народный избранник отметил, что почти все проекты сегодняшнего детища Анатолия Чубайса оказались убыточны и нерентабельны. С такими показателями государству, особенно на фоне кризиса, стоит всерьез задуматься над тем, нужно ли продолжать поддерживать на плаву самого Чубайса и его контору.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин